第三天(28/6/2018)
五点半手机闹铃响起,起来去青海湖边看日出。太阳是公平的,每个地方都有日出,甚至在很多人家的阳台上都能看到太阳的升起。所以很多地方的日出景观大多都不去看了,但今天不同,毕竟青海湖是一个难得的地标。
但遗憾的是,青海湖的日出并没有什么特别之处,灰蒙蒙的晨空,宽阔的湖面,然后就是太阳从湖面、云层中冉冉升起,朝霞撒满湖面,和从巢湖或其它什么水面拍到的照片并无二致。青海湖的美还是在于清澈见底的湖水、湖天一色的蓝天白云、远处的绵延的祁连山脉以及周边一望无际的鲜花盛开的草原,而这一切,都要等到太阳高高升起之后才能看到。幸好我在湖岸边找到一处经幡做背景拍了一张日出的照片,算是青海湖日出的一抹亮色。
今天计划的行程比较艰苦,全程540公里,目的地是海西藏族、蒙古族自治州的大柴旦镇。沿途只有一个景点茶卡盐湖,距离我们所在的黑马河80公里,剩下的460公里全是茫茫戈壁,风景全都在路上。
出了黑马河,慢慢远离青海湖,开始进入著名的柴达木盆地,茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖之一,地处海西藏族、蒙古族自治州的乌兰县。茶卡盐湖也是在各种图片上都曾看到,但是到了眼前还是有些震撼,她太大了,也是一望无际,水面波纹不动,静静躺在茫茫戈壁之上、蓝天白云之下,象一面镜子,把所有的一切都倒映在湖面之上,因此获得“天空之镜”的美誉。
茶卡盐湖的惟一玩法就是拍照,游客们都是有备而来,尤其女性,穿着鲜艳,围巾鲜艳,头巾鲜艳,还有各种颜色鲜艳的伞,穿上景点租来的套鞋,走进湖里,摆出各式各样的曼妙姿态照相,照自己和水中的另外一个自己,相映成趣。我记得1974年刚到杭州当兵时,湖滨路上有一家照相馆,照相馆有一个很别致的名字,叫“二我也”,意指你进来照相,就会有一个现实中的我和照片中的我。茶卡盐湖也是,在茶卡盐湖拍照惟一的主题就是倒影,拍出两个我来。
风景区的沿湖岸约有3公里左右,很多游客又走到离湖岸很远的地方,所以看起来就是满湖的红男绿女,花枝招展,煞是壮观。我和宋家民也穿了鞋套下水,郭理忙着在岸边为我俩照相,无奈按郭理的说法我们穿的黑不溜秋,拍出来的照片没感觉,于是我们仨都掉转镜头,拍那些正在拍照的红男绿女,作为茶卡盐湖的衬景。
茶卡盐湖是天然结晶盐湖,盐的饱和度极高,我试着尝了一口,极咸极涩,不小心弄点水滴到衣服上马上结晶成白色粉末。湖水的深度略低于膝盖,水下是坚硬的盐的结晶,凹凸不平不时还有溶洞,让我诧异的是,整个湖水似乎都是这么个深浅,不是我们通常的江河湖海,岸边浅但越走越深的那种。
茶卡盐湖现在景区的位置应该是过去生产盐的工厂,景区入口处到核心景区运送旅客的小火车也是过去工厂货运轨道改造过来的,小火车来回的起终点站就叫老礼堂站,老礼堂还在那儿,不算小,可以想象当年工厂的规模。现在,工厂不用再生产盐了,旅游的开发,效益比生产盐会高许多。
出了茶卡盐湖一路往西,便驶入茫茫戈壁。戈壁的百度定义是这样的:地面被粗沙、砾石所覆盖、植物稀少、十分干旱的荒漠。开始还能看见一蓬一蓬的草,稀稀拉拉顽强生存在沙石地上,逐渐就一点绿色也看不见了,还有大片大片泛白的盐碱地,我们进入了没有人烟、没有生物、甚至没有植物的所谓的无人区,应该说是无生命区。只有到了这里,才能真正体会到“大漠孤烟直”的苍凉。只有蓝天白云依旧,静静守护着这荒凉的荒漠。
顺便说一下,青海的高速公路不是驶入拿牌,驶出计程收费的模式,不论什么公路随意上,遇到收费站就缴费,缴费的数额似乎和里程关系不大,费用水平比内地便宜不少,宋家民判断是因为这儿修路的成本低,不知是否。
车近海西州府德令哈,路的两旁又开始有了绿色,我们拐到可鲁克湖看一看且稍事休整。可鲁克湖的景色没什么特别,它的特别之处在于是柴达木盆地难得的微咸淡水湖,周边草木茂盛,离它不远的姊妹湖托素湖则是一个典型的高原咸水湖,湖的周边是荒漠戈壁,一小一大,一淡一咸,一个草木丰盛一个戈壁荒凉。据说,造成这奇特现象的是因为巴音郭勒(河)的河水流入可鲁克湖,河水在湖里打个转后经过两湖中间的连接河流至托素湖,可鲁克湖是活水,托素湖是靠蒸发维持水量平衡的死湖。
下午七点多钟到达大柴旦。之所以说下午,因为在这里的七点真的不能说是晚上,到了西北高原,早晨的时间和内地一样,下午一真到九点才算结束,一天可以当一天半用。
大柴旦是青海西北部的重镇,是柴达木盆地的北端入口,同时也是从青海到甘肃敦煌的旅行中转站。我们在镇子最中心地段找到一家宾馆住下,接着在离宾馆不远的一家东北人开的饭店吃饭,就坐在饭店外露天的街道餐桌旁,喝酒聊天,下酒的菜有下午从可鲁克湖带的现炒制的小湖鱼。
酒至微醺,结束,时间已是晚上十一点。不能喝多,明天还有很多的路要走。