真正与麦兜相识,是在研究生入学报到的第一天,我们有幸被分到了一个宿舍。现在依旧记得当时的开场白。
“你多大呀?”
“我87的”
“我也是,那你几月的?”
“4月的。”
“这么巧,我也是,那你哪天呢?”
“我4月3号的,肯定比你大吧”
“我是2号的”
“……”
从那天我们开始认识啦,而且我们的生日只差了一天!后来的研究生生活里,我和麦兜,哦,对了!还有球球,每天吃喝玩乐几乎都混在一起。只是毕业后,大家各奔东西,我去了北京成了北漂一族,麦兜留在了天津,球球去了威海,从此天各一方,也渐渐地少有往来。上次三人的见面还是在球球的婚礼上。
这次突然起意去西北行,起初是因为我失恋了,想出去走走散散心,所以勾搭了麦兜一起去。说实话我自己都没有想到麦兜会这么快同意这次旅行,一方面在我印象里她一直是那种很小资调调的人,不是那么能吃苦的人,另一方面我感觉这次旅行会很辛苦,并不会像想象的那么单纯美好。所以一直很感谢麦兜同意了我的方案,并愿意付出五天年假陪我完成这九日的西北行。出发前的一个多月里,我们在众多提案中选择了青甘大环线6日游。然后在决定好去旅行的第二天,我们就定好了机票,回程火车票,还有提供拼车服务的旅行社。一场说走就走的旅行就此拉开帷幕。
对于我来说,我的行程是从7月29日开始的。这天是个星期五,我拉着拉杆箱正常去上班,好在这时候是ChinaJoy,所以带拉杆箱进公司自己也并没觉得很怪异。下班后直奔高铁站赶往天津,去天津的原因很简单,一是麦兜本来就在天津,二是为了节约旅行成本,我们选择了从天津飞往兰州。去见麦兜之前我去见了另一位好久不见的好朋友,这趟旅行虽然和他没多大关系,但是在这里还是很想对他说句感谢,感谢他在我失恋的时期,给我最多的鼓励和关心,也感谢他愿意亲自驾车送我去麦兜住处那。
7月30日我们已经抑制不住内心的兴奋劲儿,早早就起床收拾,早上六点我们已经出门了,正好看到小区门口有卖煎饼果子,我们争得顺风车司机师傅的同意后买了带上车吃,我也尝到了久违的味道,满心欢喜。
经过两个半小时的飞行,我们抵达了兰州机场,从机场到兰州市内有城际高铁,所以去兰州的路上没有太多颠簸,不过我非常桑心的是就在这个高铁站,我的一大瓶水宝宝防晒喷雾被没收了!!!一想到在这紫外线这么强的地方,没有防晒喷雾过一周,简直是晴天大霹雳。不过旅行也许就是这样,总会遇到开心的糟心的人和事儿,现在想想不开心,也许以后回忆起来都是很好的谈资。
坐高铁到达兰州站正好是午饭时间,来兰州不吃碗牛肉拉面,一定会留下遗憾。拉着行李箱子在周围找到马子禄牛肉拉面店,点了碗牛肉拉面加肉哦。悄悄告诉你,兰州没有兰州拉面,只有牛肉拉面。如果你只点牛肉拉面是没有牛肉的,所以我才点了牛肉拉面加肉哦。
下午的行程主要集中在滨河路,本来打算的有四个景区,水车博览园,中山桥&白塔山公园,小西湖&黄河母亲像,甘肃省博物馆,从东至西游览,到达兰州西站。但是因为天气热托着行李箱逛,十分不便,所以只选择了两头景观:水车博览园和甘肃博物馆。其他景观在我们打快车去博物馆的路上,也全部看到了。没有拍照留念是唯一的遗憾。如果让我重新选择线路,我想我会选择中山桥和博物馆。因为打车路上看到的中山桥和白塔山公园最让我震撼。
穿城而过的黄河,通过这水车灌溉着陇原大地,养育着这里的人们。感受着古人智慧的同时,也惊叹现代兰州人民的智慧。他们在黄河两岸修起的南北滨河路,打造黄河风情线,让来兰州的游客,都能感受到这座城市与黄河的不解情缘。
其实甘肃省博物馆还是挺让我们失望的,在看过宁夏博物馆,陕西博物馆后,同样在西北的甘肃博物馆除了丝绸之路的那个展厅以外,其他展厅显得很没有诚意。
简单的逛完博物馆后,我们直接从兰州坐高铁去了西宁,虽然到达西宁的时间已经快八点了,但是由于大西北这边日落较晚,我们抵达酒店放下行李,之后去了同事推荐的胡塞烤羊排店。天依然没有黑。我们点了烤饼,烤羊排,面片,店面看起来虽然不是很高大上,但是味道都很棒。吃完饭后我们散步去了青海省博物馆前面的广场,看到西宁人民的广场舞竟然是藏族风格的,同手同脚是他们最大的特色。忽然在想大家都穿藏族衣服跳的话,会不会更有感觉?
7月31号我们六日大环线之旅开始啦。因为被坑爹的旅行社通知司机会在七点半来接我们,我和麦兜六点就开始起来收拾,结果后来司机是在八点半才到达宾馆门口,也是在此时我们第一次见到了两位拼友,她们都是来自中山大学的学生。也见到了司机大哥成哥。虽然我们原本还期待拼友是两位男生,这样可以让我们的旅行又多一段美丽的邂逅。但是直到旅程结束,我们才发现遇见这两个姑娘是多么的幸运。
我们的第一站是塔尔寺,这里是藏传佛教的寺庙,为纪念黄教创始人宗喀巴而建立。我们也有幸看到被誉为“塔尔寺艺术三绝”的酥油花、壁画和堆绣(唐卡的一种)。可惜因为寺庙里面大都不让照相,我们只在广场的八宝如意塔前留下了大环线之旅的第一张合影。
因为去塔尔寺的路上,我们需要翻过一座小山,其实走的路加起来并不是很远,但是因为地处高原,没想到竟然喘得十分厉害,也从这里开始我渐渐出现了轻微的高原反应。
就在下山的路上麦兜买了一件蓝色的披肩,我也看中了一款加厚的红色披肩,可是老板拗的很,要50块就是不给便宜。所以最后也没有买成。
下午我们的行程基本在路上,先是翻过海拔3800多米拉鸡山,因为旅行第一天的兴奋劲儿远远超过去在意高原反应,所以也没有很难受。同样是大山,我们家那都是郁郁葱葱的大森林,属于林区;而这的山上并没有太多树,都是青草,属于牧区。随处可见的是自由自在的牦牛。我喜欢体验这种不一样的感觉。
接下来的日月山和倒淌河我们听了成哥的建议,没有买票进入。只是在经过时,顺着成哥的指引,在路边简单看了看。日月山是文成公主远驾土蕃时,告别中原的最后一站,当年她站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,令她离愁倍增。文成公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。
中国地势西高东低,几乎所有河流都是自西向东流,我们接下来到达的倒淌河,确是自东向西流。所以成为一道景观。在这里我也买了一件披风,虽然和塔尔寺见到的款式不一样,但是因为杀价的快感,最后40块成交,之后在照片的出镜率是相当的高。在成哥的建议下我们还在这里吃了午饭,虽然此时已经将近下午四点钟。看看这份炒面片吧,实实在在。像极了西北人民的性格,我和麦兜点了一份完全够吃。
今天的最后一站是青海湖,也是我们今天期待值最高的地方。沿途的油菜花成片的开放,但大多需要付费进入,开过一段以后路程后,我们看到一片油菜花无人监管的路段,栅栏也是坏掉的,所以我们都兴致勃勃地走到路边拍照。拍着拍着不知不觉走进了油菜花田,这时不知什么时候,身后忽然冒出两个藏民,轰赶我们,还让我们付费,我们四人坚持不给,藏民也誓不罢休,后来还是成哥怕破坏我们出来玩的好心情,选择偷偷和牧民私了。虽然这样,心情还是不美丽,对藏民的印象也大打折扣。
接着我们按照旅行攻略没有从二郎剑景区入口进入,是跟着成哥从牧民家进入的。但不管是从哪儿进去,青海湖还是那个青海湖,美的让人窒息,让人心醉。湖边的经幡,随风飘舞,和青海湖遥相呼应,看到这番美景,真的只想坐在湖边,静静地待上一天,只是发呆也好。
怀着想住帐篷看星星的文艺小情结,抵达黑马河后,我们按照成哥的安排,如愿住进了帐篷,但这并不十分美好,黑马河海拔高,晚上气温只有十度,穿上薄外套,披上新买的披风,还是能感到寒意袭人。加上一天的劳累,胸闷气短的高原反应症状越来越明显。由于没有独立卫生间,洗漱不方便,索性也就没有洗漱就睡了。麦兜更是感觉有些忍受不了这环境,想去隔壁的宾馆住,不能洗澡洗头让她感到崩溃。最后为什么没去我也忘记了。
大环线第二天的旅程异常辛苦,不仅说的我们四个,也包括成哥。那我从早起说起吧。
五点半起床后,开始往青海湖边走,披星戴月迎来八月的第一抹朝阳,再次完成心愿单---黑马河看日出,因为一大早起天还是很凉,机智的披上牧民的大毯子出门,这造型我想也没谁了。
我们和成哥的习惯不一样,大早上的吃不惯牛肉面喝不惯羊汤,我们选择了去喝粥吃鸡蛋吃包子,吃过饭后,我们便向天空之境-茶卡盐湖出发。很幸运,沿途车虽然多,但是成哥熟悉路线,一路逆行超车,我们没有堵车很快就到了那里。来茶卡盐湖必须是大晴天才能展现出它的美,如果阴雨天,湖面就是灰蒙蒙一片,拍不到倒影了。我们很幸运,那天天很蓝。最后一天拼友们还说她们还想再去一次茶卡盐湖。我想这是对这里的最高评价了吧。
离开茶卡盐湖,一路向西,我们见到了高速路对岸的克鲁克湖,由于停车不便,我们只能在车上欣赏克鲁克湖的风光。接着我们离草原愈来愈远,渐渐挺进大戈壁。我还记得我当时问了成哥,戈壁和沙漠有什么区别?成哥倒也解释的通俗易懂,他说你自己想想草原到沙漠总该有个过渡吧,中间的就是戈壁。
在托素湖边,这一大片荒芜且另类的土地,岩洞里湖边都散落着几十万年的铁管和神秘金属,这样的情景不得不让人浮想联翩,科学家们无法解释这样的现象……这里就是说的德令哈的外星人遗址公园。可是对于我这种没有想象力的人来说,对这个景点有点失望,还不如沿途的风景更能挑起我的兴致。
本来应该夜宿大柴旦的我们,由于那里住房紧张加上我们没有提前预定,所以我们只能听取师傅的建议直奔冷湖住宿,可能是旅行带给我的兴奋劲儿还在,一路上我都没有睡觉。直到晚上十一点左右我们到达了冷湖,宾馆虽然标着三星级,但是很一般,就连水管都是坏掉的,而且很贵,标间就要400块,要不是旅游旺季,这种条件怎么会比西宁还贵?简直无法理解。不过好在我们可以洗澡啦!
由于昨晚提前到达冷湖,我们第三日的行程变的轻松多了,早上出发后,感觉没多久,就到了雅丹魔鬼城,青海雅丹是亚洲规模最大,造型最为奇特的雅丹地貌。一个个姿态各异的风蚀残丘铺面而来,大自然的鬼斧神工在这里留下了让人叹为观止的奇迹。整条公路都没有车辆往来,我们在这里各种摆拍,拍汽车,拍公路,拍沙丘,很随意,很自由。这时的我们已经和拼友混熟,这里留下的合影照片也都在拼友的单反相机里。
成功越过当今山,在到达阿克塞之前,我们在甘,青,新三省交界的安检处被拦下接受检查,每个人都要自己刷身份证,验证身份和是否有案底。等待安检的时候,还看到边境警察在擦拭和组装真枪,很酷!
说起阿克塞,很多人都没有什么印象,包括我自己,但是听说是九层妖塔的拍摄地,大家都顿时兴奋不已。不过之前这个地方是没有门票的,现在被当地人承包下来,我们开车上去收了二十块钱。麦兜和燕红没有看过电影,来到这里有点无感,我和海珊看过,看到插到地面的公交车,看到幼儿园,看到礼堂,瞬间回忆起电影画面,感觉好酷,很带感。海珊更是夸张,听说楼里有一句尸体,便一下子冲上楼去,非要找到才肯罢休。但是不知道是否是杜撰的,所以大家最后都没找到,也就作罢。
离开阿克塞,本来应该是向着阳关出发,成哥说那边修路不好走,不让我们去,我想也可能是成哥太累了吧。没有去阳关直奔敦煌,为了和拼友住在同一青年旅舍,途中在携程预订了两次漠陌客栈,都被退单了,可能是旺季,店家满房了吧。后来到达敦煌的时候,看到房间,我才暗自庆幸多亏没有预订成功。房间虽然整洁,但是因为没有空调有点闷。后来我们去了对面的锦皇客栈,房间是新装修的,虽然还有一些没有散去的装修味。但女主人人很善良,也没有要高价,我和麦兜果断决定在这住下了。两晚俩人240。后来才知道男主人和后入住的客人一晚就要了200多。感觉自己先遇到女主人好幸运。
因为到敦煌的时间较早,我们选定住宿,放下行李,还相约去了敦煌博物馆,因为甘肃省博物馆让我略微失望,所以对敦煌博物馆自然也没有过高的预期,但没想到敦煌博物馆却让我感到了满满的诚意,我相信来这里的每个人都和我一样,能够深深的感受到了飞天之都的人文荟萃,文化粲然。渐渐地我爱上了这座城。
敦煌是本次旅行中让我觉得最舒适的一个城市,物价合理不浮夸,不只是刚提到的住宿,吃的也很便宜。我们在这里买了很多水,很多零食,作为接下来旅途的补给。我们在这里吃了好吃的马家凉皮,只要六元一碗。喝了好喝的杏皮水,也只要三块一杯。这些是随便吃碗面吃个炒饭也要二十几块的小地方没法比拟的。但是这不包括沙洲夜市,作为每位到敦煌的游客必去之地,这里的东西还是卖的很贵的,不过里面的胡杨木雕和沙画还是让我印象很深刻。本想买几个送朋友和同事,后来想想不方便携带也就放弃了。
夜宿敦煌,第一夜客人不是很多,但是有位从北京自驾的来大哥,给我留下了深刻的印象,他说自己此行的目标是6000公里,还讲了他在大柴旦由于高原反应没法开车,拦下沿路的旅行车,找了位乘客帮忙开到大柴旦的经历。起初我怀疑他是从事旅游相关行业,但他说不是。他的生活方式挺让我佩服的,自由自在。住在隔壁客栈的拼友,也很厉害,在客栈认识了独自旅行的老乡,并相约大环线结束后一起去西藏。有时候旅行遇到的人好像一面镜子,更能帮助我们审视现有的生活状态。
客栈人少我们也就顺利的洗漱睡了,怀着对明日行程的满满的期待,进入梦乡。
第二天一早,简单吃过早饭我们就踏上了莫高窟之旅,七八月是旅游旺季,莫高窟的门票需要提前预定,我和麦兜也是提前一个月预定了莫高窟的门票,因为拼友预定的时间比我们晚两个小时,所以我们先进去一览大漠敦煌,千年莫高的风采。参观莫高窟之前,我们在莫高窟数字中心那先看了两场电影,一个是各朝代对丝绸之路的重视程度与敦煌古城兴衰的密切联系,以及莫高窟的由来与兴衰;一个是通过球幕影院参观未开放的莫高窟的几个重要洞窟。接着我们坐着摆渡车到达莫高窟的景点。游客随机编组,可根据导游引导参观12个洞窟,每组参观的洞窟是不尽相同的。莫高窟作为东方的卢浮宫,有很高的艺术价值。尤其是壁画,都是按照佛经的故事画上去的,但是如果没有导游的讲解,我们自己其实也看不出各中玄妙。我们也有幸看到标志性建筑七层楼,世界第三大佛像,藏经阁,卧佛等。
参观完南窟,沿路遇到了邮局,忽然兴起,想去寄几封明信片给同事,于是和麦兜商量后,坐下来安静的写起明信片,也正是这忽然起意,让我们和拼友的行程,又步调一致了。
写完明信片,我们又来到博物馆里参观复制的八个特窟,听南窟的导游说,这里是有免费讲解的,开始我们没有找到,逛完刚要走出去,结果在出口处遇到了讲解的导游,原来特窟的讲解是一个小时一次的。我们又随着导游参观了这八个特窟,并了解了石窟佛像壁画的建造工序。莫高窟之行是最让我震撼的一段旅程,虽然千余洞窟中,我们只参观了20个洞窟,但仍领略了大漠敦煌,千年莫高的风采,也由衷感叹于唐代工匠们的超高艺术水平。
离开莫高窟,才发现沉醉于莫高窟的艺术魅力中,我们都忘记吃午饭,回到客栈附近,我点了一份牛肉粉丝汤加饼,按照羊肉泡馍的方法将饼掰入汤中,我才发现我错了,饼瞬间就化掉了,感觉就像面包泡水根本没法吃。
吃过晚饭,稍作休息,我们就去了鸣沙山月牙泉,因为之前在沙坡头我们有骑过骆驼,有坐过羊皮筏子,有玩过滑沙滑草,所以娱乐项目我都没有参加,和海珊选择登上鸣沙山,去拍日落。不过很可惜,由于天阴云多,我们没有拍到日落,却有幸欣赏到了月牙泉的全景。不愧为沙漠第一泉真的好美。月牙泉泉形似月牙,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。之前还听说月牙泉每年水位都在下降,可能到2050年的时候就会完全干涸。就心心念念一定要在他干涸之前一睹它的美。
我们离开冷湖以后,我的高原反应渐渐消失,但是到达敦煌的当天,敦煌刮起了沙尘暴,听说鸣沙山也因此停业一天,没想到第二天天就放晴了,我们如愿进入了鸣沙山看到了月牙泉。真的很幸运。不幸的是,因为沙尘暴,我又一次水土不服了,嗓子红肿,还流鼻涕,症状和感冒差不多。
回到客栈,忽然多了好多客人,结果排队洗澡排到半夜两点半,第二天和海珊的去鸣沙山看日出之约,也不得不放弃了。哦,对了,鸣沙山的门票是可以连续进入三天的哦。
大环线第五天,可能是旅途的疲惫,我渐渐对后面的行程没有了太多的期待,但是越没有期待,反而越远远超出预期。第一站是瓜洲,因盛产瓜果出名,我们在瓜棚买了一个哈密瓜,确实也很甜很好吃,最有意思的是,我们吃完哈密瓜,看到隔壁桌的游客,因为吃不下剩下的西瓜,在进行石头剪子布,谁输谁吃的游戏,也不知道自己哪儿来的勇气,随口说了一句,我可以帮你们吃么?他们也很开心有人帮他们吃西瓜。我就拿起了一块,很甜很好吃。麦兜也跟着拿了一块吃起来。旅行还真是可以拉近陌生人的距离。临走的时候,老板还送了两个瓜给成哥,不过被我看见了,其中一个在卓尔山的时候被我们分吃掉了。哈哈哈。
第二站是嘉峪关,来嘉峪关之前,我们先来到了天下第一墩,他是长城第一墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台、明代万里长城最西端的一座墩台,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。我们听取成哥的建议,只是简单拍了拍,没有买票进入,后来到了嘉峪关我们才发现自己的选择是多么的明智。
天下第一雄关--嘉峪关是明长城西端的第一重关,是明代万里长城西端起点,也是丝绸之路的交通要道。因为感觉天下第一墩没什么东西还要120元的门票,我暗自想嘉峪关会不会也很坑,加上水土不服的症状没有消减,所以有点不想进去。但是拼友们都想进去一睹嘉峪关的风采,我也只好附和。参观后很幸运,没有因为自己的主观臆断拒绝进入嘉峪关。分享一下这里给我留下印象最深的几个地方吧。
一是城楼上的一块砖,传说,当时负责建关的李端澄,为修护嘉峪关招募了全国数百名能工巧匠。一位名叫易开占的工匠脱颖而出,提出要想节省材料必须先绘出整个关城的图样,根据图样再制作出小模型,然后按比例放大,就会精确地计算出全部用料。
易开占经过运算,算出关城全部用砖共999999块。李端澄如数给了易开占预算的块砖。有人不相信易开占能够计算如此精当,偷偷藏了一块砖,准备在工程结束时找个说法。没想到,工程收尾时,偏偏少了一块砖,李端澄一看相差不大,另找了一块砖补上了。
“一块砖的故事”也不胫而走,在民间流传至今。这既是对我国古代劳动人民智慧的赞美与肯定,也给雄伟壮丽的嘉峪关增添了些许神秘的色彩。
另一个是石击燕鸣的美丽传说,传说这里住着两只非常恩爱的燕子,每日形影不离,有一天他们双双去觅食,傍晚城门快要关闭时,雌燕飞入了城门内,雄燕却被关闭的城门撞死了,雌燕非常悲痛,终日悲哀鸣叫不停而死去,从此这里就会发出啾啾燕鸣之声。于是人们出关时会来敲击墙壁,如果听到啾啾声,表示可以平安归来。将军出征前,他们的夫人们也会击墙问卦,祈求平安。
还有就是嘉峪关下的石路凹凸不平,据说这里是大军出征回城的必经之路,车马常年出入,路面渐渐留下了他们征战的印记。
离开嘉峪关,到达张掖,夜幕已经降临,七彩丹霞之旅,不得不留在了第二天早上。张掖这一晚由于住房紧张,我们四个人住了一个亲子房,两床拼在一起,也是我们四个人第一次同床共枕。
因为第六天是我们大环线的最后一天,我们必须当晚返回西宁,所以张掖七彩丹霞之旅,我们达成共识,将这段旅程选在了日出时分。清晨的张掖还有点微微凉,我们买票进入最先到达二号观景台的时候,太阳刚刚升起,这里的景色不算太出众,所以也是我们逗留时间最短的一处观景台,接着我们去了一号观景台,这里是最大的观景台,但是却不是最美的。真正的美景都在四号和五号观景台。那里的丹霞地貌真的是七彩的,大家都不禁感叹起大自然的鬼斧神工。面对丹霞,眼睛真的是最好的镜头,铺天盖地的色彩就如云彩一样席卷了我的视野,我试图用相机记录,可是拍不出他带给我的震撼。
可能是早起带来的疲惫感,上车离开张掖没多久,我们就睡着了。也不知道是命中注定还是怎样?忽然睁开眼睛,发现自己已经在最美国道G227上了,国道很长,处处是景,随手一拍就是windows桌面。
开始的阶段公路很直,两边都是格桑花和青稞,快到民乐的时候,感觉又看到了有草原有远山的拉鸡山,风景如画,成哥也很理解我们心情,停车让我们拍照。紧接着我们通过扁都口进入扁都峡,这里是高大险峻的祁连山被东西劈开形成的,此峡是南通河湟、北达甘凉的险关要隘,历来为兵家必争之地。可惜峡谷里的公路急弯多,坡路多,不适宜停车,我们只能用眼睛记录这沿途美景。中午我们在俄博吃了一份一百块的大盘鸡。再一次感受到了西北人民的淳朴实在。
下午的卓尔山日程,本来我和麦兜的六日行程中是没有的。因为工作关系我和麦兜必须在这天返回西宁,也很感谢拼友的理解,他们愿意陪我们提前结束他们的七日旅程,和我们一起返回西宁。
到达卓尔山之前,我们先去了阿柔大寺,因为同为藏传佛教圣地,和塔尔寺相似,但没有塔尔寺壮观,所以我们也没有进入,只是在外面远观了寺庙。就启程去了卓尔山。
“不望牛心山上雪,错把祁连当江南”祁连县的卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、硕岩组成。站在卓尔山顶视野极度开阔,四周没有任何遮挡,处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。
山顶上,麦兜还教海珊喊出了那句,“내 남자 빨리 보내 주세요 ”可能是性格原因,我只是在她们喊的时候,悄悄默念了这句。排队等车下山的队伍很长,到达山底的时候,已经19点了,等车开到祁连草原的时候,我们看到了日落余晖很美。
到达门源和岗什卡雪峰的时候天已经黑了,但是因为提前知道油菜花期已过,岗什卡山顶雪已融化,所以没有太多遗憾。唯一遗憾的是没有看到达坂山上的黑泉水库,听说很美。
不过旅程可能都会多少留下些许遗憾,才会更加牵挂这个地方吧。就像之前在西安没有登上城墙,在杭州没有去博物馆…
很幸运这六日大环线一路晴好,也很幸运旅程中遇到了很好的拼友和靠谱的司机,尤其很感谢在各自忙碌的日子里,还愿意付出五天年假的麦兜陪我出行,有你们真好。
在西宁的最后一天,我们的车票是两点半的,上午我还是早早起来去了青海省博物馆,虽然只有两个展馆,但在讲解员绘声绘色的讲解下,让我对青海有了更深的印象。
中午麦兜还心心念念想去胡塞再吃一遍烤饼,可惜没有开门,最后我们已一碗羊肠面结束了本次旅程。
虽然有纵多的不舍,但也不得不说一句:再见青海,再见甘肃!
【小插曲】
回京的火车上,因为暴雨冲毁了陕西这边的铁路,铁路局在组织紧急抢修,列车晚点四个小时到达北京。不过我也借此机会,完成了我的游记。很开心很满足。