今日闲暇,品一款古树,有感。愿和诸君分享一些体会。说起喝茶,要从茶的文化说起,但此处我无法做到深刻,我觉得我喜欢喝茶的原因主要是因为从小看到父辈对茶的依赖。而对于父辈的依赖,我认为是古蜀茶文化对蜀中人的熏陶,就如一方水土养就的秉性,已深入灵魂。我试图询问父辈喜欢喝茶的原因,但始终说不清道不明。川人钟爱花茶,大抵是因为经过伏天茉莉窨制过的茶能提神醒脑,价格公道,适合旧时劳动大众。而我的喝茶之旅就从这沁人心脾的花茶开始。
飘雪,一款将花茶推向新高度的作品。茶如其名,挺拔的芽头如一群俊逸的仙女,漫洒飞雪,去留无意,云水不惊。品一嘴,满口生芳。对于初期喝茶的我,被这种味蕾与感官的享受深深折服,好长一段时间不能自已。但花茶虽香,却不耐泡,其韵味就如这渐渐淡去的茶气,逐渐对我失去了吸引力,慢慢地喜欢上了竹叶青。
沉浮处,波澜不惊。一芽一叶,错落有致。竹叶青以其一叶定乾坤之势,在杯中自成风景。纯粹的涩,微微的香,连杯口升起的雾气都仿佛充满着禅语,让人莫名的心静,微涩之后的回甘,如同是长者向你讲述着人生的哲理。此茶绿色健康,但对水温要求严格,稍不注意就会被沸水烫熟,在对水温的经营过程中赏析茶叶的舒展变化,无不透出一股脱俗的雅韵。但滚滚红尘,问凭有几人能真正免俗而孤芳自赏?恰如这类素茶,它恰似竹林七贤,淡泊高雅,一弄箜篌诉说着曲高和寡,又如晚年的王维,透着“薄暮空潭曲,安禅制毒龙”的佛门禅意。纵然如此,但我一子俗人,它也只能在特定的时间让我驻足。慢慢地,我喜欢上了铁观音。
此茶滋味醇浓,香气馥郁,七泡之后仍有余香。淡淡的兰花香正如君子的品行。喝一口,神清气爽,雅韵幽长。加之我之前有抽烟的坏习,每次喝了此茶,总能感觉油腻和烟毒能马上从体内排出,好长一段时间,我认为铁观音应该是我对茶的归属,那段时间尝遍各种观音乌龙,在和同事的交流中力推此茶,直到有同事给我分享了普洱并讲述了他从观音至普洱的心路历程。
余秋雨先生曾谈过普洱荼吸引人的核心密码,他说很多人初喝普洱茶,都会有一点障碍,障碍主要来源于和绿茶口感的对比。一杯上好的绿茶能将漫山遍野的浩荡清香送到茶客的唇齿之间,新鲜得可以听到山峦白云间燕雀的鸣叫,而普洱茶其貌不扬,一团深色的饼也无明显香味,粗枝大叶还有一股“霉锅盖”的味道,但却指引着无数茶客的归途。究其原因,大抵是因为对身体的明显好处,由于普洱茶树的特点,除了近几十年培育的台地茶,其余大树古树茶基本无任何污染,冬季趁热喝一口普洱,少顷便能感觉背后微微发热,更能感受肠胃的畅快淋漓。据野史记载,乾隆爷喝了一次这个棕色的茎叶后感觉浑身自在,遂去翻看陆羽的《茶经》都未找到此茶的注解,于是写了首诗“点成一碗金茎露,品泉陆羽应惭拙”。但是普洱茶更吸引人的应该是其富于变化的口感,生茶和熟茶口味不一样,品种之间的口味不一样,山头之间的口味也不一样,年份之间的口味更不一样。当你开始接受此茶,你就会很自然地开始享受它带给你不同的绽放。你可以尝到满山花香,阳光明媚的味道,也可以尝到岁月沧海桑田的变迁,你可以尝到蜂蜜般回甜的幸福味,也能品出泥土、青草和大自然中一草一木的层次感。
茶,可能它的意义起源于最初被发现的用途,中间和各种人文元素相互交融,最终也返璞归真于它的哲学意思。从神农尝百草,到被佛家用于历练清心寡欲而形于下之器,再到最后回归于茶客内心的小圆满。于我而言,普洱茶更符合这种人生的内涵,从喝茶的角度上来讲,初尝,微涩,但苦后回甘,满口生津,恰如生存之苦,总是苦尽甘来。三年内的普洱,充满着田间花香和蜂蜜的甜味,如年轻的我们,总是对未来充满向往,虽然也会吃苦,但就如普洱的回甘,苦楚总是短暂的,我们仍然对明天满怀希望。4-7年的普洱属于沉淀期间,平淡无奇,各种元素正在蛰伏酝酿,如步入中年的我们,曾经的青涩已离我们远去,为人处事更加自然老练,喜怒不轻易形于色,虽不如年轻的激烈,但也相安无事。10年以上的普洱,让人难忘的陈香味,浓郁而柔和,如家里的长者,在轻轻给你诉说着那年他当知青插队的轶事,所有你不能想象的痛苦和无奈到头来却只是长者的轻描淡写。这时,你才知道人生本该如此,任何你认为应该和不应该的事情,其实到最后也只是你人生必然的经历,不要抱怨,坦然接受。从制茶工艺上来讲,鲜叶的采摘过程就如同我们呱呱坠地来到这滚滚红尘,自然的凋萎过程就如这红尘历练,总要经历一些挫败,渥堆发酵就是这社会大熔炉,所有人在一起交互成长,按照应有的社会规则来扮演自己的角色。而压制成饼的过程则如韩寒笔中的“杯中窥人”,从一片傲然于春意当中恣意舒展的茶叶,到最后不得不随物赋形,尽敛本来的造型。这种隐喻也如人在社会中的属性,不管你是什么样的人,总归离不开群体,你可以成就周遭,反之亦然。
品茶,其实从某种意义上来讲也是一件很矛盾的事。一是品茶本就是一件很自我的事,属于内心的一种小享受,按理来讲是不好去分享交流的。而矛盾的地方在于你却又迫不及待想找个人和你交流分享或相邀三两朋友一起享受这惬意的时光。二是品茶讲的是一种心境,茶的优劣其实根本不重要,但是当你与好友分享的时候却又始终觉得应该需要好茶好器和好水。再者,品茶讲的是一种精神上的修行,对喝茶的场景没有太多要求,但你总是希望找一个特别幽静的寺庙,山泉煎茶,青松作伴,古琴当歌,或许是因为我对喝茶的理解太过浅显,并未明悟,亦或其实喝茶本应该简单,只要你觉得此时此刻让你舒服,何不好好享受!毕竟我们只是平凡的人,在纷繁忙碌的社会中找一些属于自己的小执念,让自己短暂的静下来而己。