晨,微风,东方的天空布满灰色的层云,略微刺眼的白色光芒在云层罅隙处不时显现。沿着籍山大道,穿过工山镇,再上省道,不久就到了“乌霞寺”。小憩片刻以后,继续骑行进入铜陵界,须臾转入“梧桐花谷”,这真是个好地方。远处观山,近处观水。可惜了时已入秋,“好花不常开,好景不长在”,但是想象着在明媚春天,桃、梅、牡丹……“焕烂一庭中”的场景也足已感到慰籍了,更何况现在这寂寞山谷中还尚有一簇簇在微风中摇曳生姿的紫薇花、格桑花呢?“走马观景”,窜出花谷,路也逐渐变得起伏跌宕了,水塘里漂浮着的野菱,水边摇曳的菰蒲,山道草莽里惊飞的鸟儿,远处密林中鹧鸪的低唤……似无声幻灯片时闪时现。不久过一小镇,这时我们距离目的地——龙潭肖也只有5.5公里了。这是一条绝美的山道。郁郁森森的山峦在疏林上方隐现,路随山转,车随路行,一块块裸露的淡黑岩石随处可见(喀斯特地貌),而一株株牡丹芍药也依石而生,虽过了花期,但青枝绿叶,风韵犹存。我们气喘如牛,翻越了几个陡坡,一个清朗的村落矗立在眼前。
我们通过立在村口的绛红色木牌大致了解了这个村落形成的历史。大约六百多年前,江西一位姓肖的年轻人带着他新婚不久的妻子逃难至此,发现了这块风水宝地,于是定居、繁衍、生息。在村中,我们恰逢一群来自新疆和田的年轻人,喧声笑语划破了山村的宁静,相较于那些褐色的飞檐、泛黄的斗拱、支离的木棱窗户、斑驳的砖墙,他们显然对于我们四个全副武装骑行客更感兴趣,尽管语言不通,竟纷纷然与我们拍照留影,好奇地摆弄着我们的车、帽子。沿着山石垒起的石阶,我们登上了村子后面的山坡,往下俯瞰,群山环抱之中的古民居笼罩着一层淡淡的氤氲,密密匝匝的黛黑细瓦似层层波浪在空中浮动。旧时的兴旺繁华早已不能复见,依存的是历史的沧桑。离开龙潭肖,众人都饥肠辘辘,也许是旅游淡季,仅有的几家农家乐都大门紧锁,无奈我们还是丢盔弃甲地翻过一座山,终于抵达凤凰山脚。
在一农庄酒足饭饱之后,继续回家的车程。C君说翻过铁山就到了何湾,这样省时又省力。轻描淡写之间似乎云淡风轻,而事实上这是最艰难的一段行程。铁山海拔不到三百米,光听着山中回旋着的汽车、摩托车马达的巨大颤抖的轰鸣声,不难想像盘山公路的漫长陡峭。不忍抬头,山地车速度调至1×2,仍似负重老牛,汗如雨,心欲爆,喘似牛,推车而上,但车子则又成了更大的累赘。终于快到山顶了,再也无力支撑,弃车,席地而坐。喘息中,忽见道旁草莽丛中一根枝条横斜而出,红绿果实蒙上一层诱人的色彩。原来是“柘果”。柘树的皮可造纸、茎可制药、叶可喂蚕、果可食或制酒、材可制弓。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,怎么可能有这一场美丽的邂逅呢?接下来,风驰电掣下铁山,过何湾、绿岭、戴汇至家。此行85公里。