到现在为止,我还不想承认这是一个悲伤的故事,可是它像一把刀子捅进善良人的心脏,撕碎对雪山的期望,还有需要长久的时间才能平复的痛。
还是没有忍住写下这篇文章,今天是Chin的头七,原谅我以这种卑微的方式来缅怀那颗永远在攀登雪峰勇敢善良的心,同时也希望这件事能保持热度,得到媒体的关注和帮助,因为Chin的离去有他私人夏尔巴的原因,而此时他的夏尔巴对外界却谎话连篇,甚至以此欺骗外界他不能再攀峰而谋取募捐!
如果你不想失去对雪山纯洁的期望,请不要继续看下去,因为你会发现在雪山7500米的地方,那里不仅寒风凛冽,而且人性的冷漠会让你怀疑登山的意义!
我对Chin的认识主要都来自33(昵称)的故事,他是位优秀的登山者、队友、布施者、麻醉师、三个孩子的父亲……不同于那些为了名利的登山者,我知道他登山就是为了“偷着乐”。他因为善良和坚持被这个世界善待,也因为善良和坚持被无情抛弃。
我曾问过33攀登雪山的意义在哪里,这福建省第一位登上珠峰峰顶的女青年对我说,“我们很小心呵护着亲人朋友对我们的关心,这些也成为我们的责任,于是我们在攀登雪山的时候不敢有一点点错误,小心的践行它的意义,享受着其中的快乐,就像Chin说得一样——偷着乐”。
今年的4月23日,Chin开始攀爬8091米的安娜普尔纳峰,我们都以为那是一次很平常的攀爬;4月25日上午八点Chin被直升机救援下山,我们以为Chin得救了;5月3日晚上一点钟我执行航班结束,我从33那里得知Chin心脏衰竭走了。那一刻我不知道该说些什么,我感叹生命无常,雪山无情,对着手机发呆了好久,直到5月7日去厦门看望33,我一度以为那是“天灾”,以为那里的夏尔巴(登山向导)都是敬业、友善、专业的!就像这次无私参与Chin救援的夏尔巴(登山向导): Nims Dai / Gesman / Tamang / Galjin ,再次感谢他们,可是此次事件让我怀疑并不是所有的夏尔巴都是尽责的,而有时候夏尔巴的不尽责等同于谋杀。
看望33的那天,有幸遇见厦门晚报记者对33的采访,而且33也准备当天晚上去加德满都收集更多证据,并更正喜马拉雅根据Chin的夏尔巴一面之辞作出的报道。新的攀登季来了,我们都希望有更多的登山者知道真相,希望善良的人不要再被伤害和抛弃。
4月25日尼泊尔时间上午八点半左右,直升机在Annapurna安娜普尔纳峰海拔大约7500处发现Wui Kin Chin时,他已经独自一个人在没有氧气、没有食物、没有水的情况下,暴露在夺命的高海拔环境里接近四十个小时。而此时他还能向直升机挥手求救。下午六点左右,救援队找到了他时,他神智清醒,并向救援队要热水喝,说他“很渴”。有人称他的坚持和获救是登山史上前所未有的“奇迹”,后续延误治疗时间姑且不提,而我们想追问的是,是什么导致他被孤立无援地丢在山上长达40小时?
厦门晚报的记者陈姐从有限的报道中发现诸多前后矛盾、语焉不详的疑点。随着对Wui Kin Chin队友的访谈,疑团越来越大;对事件真相的深入探寻,深感震惊:这是一场本不该发生的悲剧。
目前Chin私人夏尔巴—尼玛次仁在《安娜普尔纳峰几近死亡的山难事件。究竟发生了什么?》一文中的讲述是这样的:
“根据在医院与尼玛进行过交谈的消息来源,他把自己最后一点辅助氧气留给Chin,并离开寻求帮助。Chin坐在海拔8,091米/26,545英尺安娜普尔纳峰登山靴踩踏道路旁,覆盖着厚重积雪的不大区域,这里距离顶峰仅591米/1,939英尺。尼玛下撤至4号营地,希望能够寻求帮助,并找到没有使用的辅助氧气,考虑到队伍的体量和规模,这是漫长的行进过程,而且每个人已经成功登顶山峰,几乎所有人已经去往海拔更低的营地。尼玛到达营地,冻伤且受伤,在太阳落下时,寻求紧急救援。仅有一位外国登山者身处这里,这便是来自加拿大的Don Bowie。”
可是后来发现尼玛说得这段话疑点重重,谎话连篇!
尼玛次仁根本没有足够的氧气给Chin,而且4号营地Chin的队友都在,根本不是只有一名加拿大人。
同时我摘录了一段记者对33采访的一段疑问总结,而这些疑问是通过Chin的队友真实语音记录得到的。
1、Chin出事的第一时间,尼玛是否通过对讲机向大本营总指挥汇报相关情况?他丢下已经出问题的Chin独自在山上,在天还没黑之前已经下撤到7400的位置并且超过阿G,是否是得到指示下撤拿氧气去救援Chin?为什么他不使用存放在7300那两瓶救援用的氧气去帮助Chin?他有寻求其他夏尔巴和他一起救援被困的Chin吗?他跟大本营的总指挥是怎么描述Chin当时的状态以及位置,是准确的描述Chin出现的问题和位置,还是含糊不清,或者使用失踪这个词?
2、从下撤“寻求救援”到直升机找到人,这漫长的两天中,尼玛做了什么?第二天Nims, 瓦龙等留在C4准备救援工作,尼玛下撤回大本营,作为Chin的登山夏尔巴,最后一个看到Chin的夏尔巴,最了解Chin所处的位置和情况的夏尔巴,为什么不留着C4帮忙指定Chin的位置,协助其他夏尔巴的救援工作?在搜救展开时,在最需要他(他最了解Chin的最后位置)时,他却比其他夏尔巴都更快地撤回到大本营。
最后,我们刚刚在Chin的日记里发现一句话:
25March2019 Dinner with Nima. Difficulty communicating in English. Felt he was just interested in the money. Slight regret.这让我们更加怀疑尼玛是不是个只认钱不认人的冷酷选手。
我们更希望官方能给Chin一个正确的报道,他已经走了,活着的人能为他做的只是给他一个清白。
愿一路走好!此刻不免又想起33那晚说得话:“陈哥的梦我会帮他完成,然后我便再也不登山了,登山已经没有意义”。也许那八千米的高峰成了队友的伤心地吧!
就如同我们那天聊到了人性:为了名利去登山的人,在那种极端情况下,心已经变得和山峰一样寒冷了!