从那拉提(G217与G218交汇处)到巴音郭楞乡,全程105公里,骑行6小时47分,爬坡高度1133米。
空中草原(那拉提-巴音郭楞乡)
因G217的K775-K818修路,机动车禁止通行,自行车和摩托车可以通过。这成就了独库公路骑行中最爽的一段路,景色美到不真实,似乎骑行在梦境里,没有机动车抢道,这条路是我们的天下。
山林静谧,流水潺潺,鸟鸣阵阵,青山藏在白云间,蝴蝶和蜜蜂自由飞翔在花丛中。山路曲折迂回,每每回望自己走过的路和爬过的坡,总要感叹,太美了,我从画里骑行而来。
山上草木茂盛,偶尔有几顶白色毡房,马牛羊从山坡来到公路上,悠闲地走着。我们与马牛羊并行,互不相扰。
现在是独库公路骑行三人组了,因为景色美,路上无车,可以随心所欲地摆POSE,拍各种有趣的照片。
行至一处,看到路边山坡上的草丛中有一只毛茸茸的动物,还有几处洞穴。起初以为是黄鼠狼或者小熊猫,仔细一看,原来是旱獭,也就是土拨鼠。洞口处,有一只土拨鼠懒懒地望着我们。
我想起一部有关西藏的纪录片,藏民与土拨鼠和谐相处,土拨鼠直立着身子,前爪抱着食物在啃,藏民则用手轻轻抚摸它的头。我拿出面包,想递给它们。大概它们很少与人类近距离接触,所以有些害怕,躲进洞里去了。
伴着青山绿水,海拔不断升高,目之所及,可以称得上是“空中草原”。茂盛的青草长满山坡,散落各色花朵,采了一束,当作拍摄道具。
此刻的我们与年龄无关,无论是谁,都是风中的少年。手执鲜花的少年们,站在蓝天白云之下,站在空中草原之上,身边有蝴蝶和黑蜜蜂飞舞,头顶有雄鹰翱翔。山上的野花千千万万,我们不贪多,只采着小小一束,单膝跪地,将花儿献给蓝天,献给白云,献给青草,献给群山,献给阳光,献给清风。蓝天白云下,群山青草间,阳光清风里,是花儿与少年。
中午,我们到山坡上的毡房里拜访哈萨克牧民,他们一家人正在做包尔萨克,请我们喝马奶子,吃刚炸好的包尔萨克。一家人只有两位可以说点儿简单的汉语,但我能感受到他们的热情。
我给钱的时候,他们说:“你们是路过,不收钱。”尽管如此,我还是把钱塞到了小女孩手里。钱非钱,情也。
我们骑行到更高的山坡上,一览众山小,天空的云如同薄薄的白色轻纱,随着风变幻。放眼望去,仿佛站在天空之上,这里就是空中草原。
通过一段防雪走廊,遇到两位从库车出发前往独山子的骑行者,我们互相交换了路况信息。得知前方只有几处乱石堆堵路,并无塌方和危险之地,且过不了多久即可抵达山顶,之后就是下坡了。
乱石堆堵路的地方恰好是和静县与新源县的交界处,立有界碑。这不仅是两个县的交界,也是伊犁哈萨克自治州和巴音郭楞蒙古自治州的交界,界碑旁的石碑上写着“巴州和静欢迎您”。除了汉字之外,还写有蒙文,取代了之前的哈萨克文字。
当我们抵达山顶,见到了几顶蒙古包,虽然都是白色,但印有图案,与之前的哈萨克毡房有明显不同。成群的牛羊在山坡上缓缓移动着,如同天空的白云在飘荡。天空出现了日晕,这是下雨的征兆。雄鹰在头顶盘旋,经过日晕时,仿佛从太阳中飞出,带着神秘的光环。
下坡路并不长,很快就到了平坦地带。放开车把,张开双臂,感受飞翔。两侧青草茂盛,牛羊成群。偶尔遇到对面驶来的汽车,向我们问路,均被告知,前方汽车无法通过。
在G217和S321的交汇处,重新回到了车流之中,与绕道G218经过巩乃斯前往巴音布鲁克的车辆同行。天空中飘来大片乌云,偶尔落雨。河流在巴音布鲁克草原上流淌,形成“九曲十八弯”的壮观景象,河边马牛羊成群。
抵达巴音布鲁克镇之前,刮起侧顺风,袭来一阵急雨。到达巴音布鲁克镇时,雨停了。这里游客众多,已是繁华都市的模样。吃了一顿拌面,算是晚餐。距离天黑还有3小时,我们打算继续向前骑行40公里,到达巴音郭楞乡。
经过天鹅湖景区门口,我们都不打算进去,继续向前骑行。出了巴音布鲁克镇,转过几个弯,眼前是开阔的大草原,似乎穿越回中蒙边防路。风向渐渐转为顺风,缓上坡换成缓下坡,车速一度达到40公里/小时,我们飞翔在草的海洋里。
最后几公里,逆风,下起雨来。遇到自驾游的旅人,他们招呼我们一起露营,可惜我和奎屯骑友都没有带帐篷。在雨中抵达巴音郭楞乡,毡房早已住满,好在还有板房可住。安顿好住宿,围着火炉烤衣服。四川骑友载重较大,在天黑时抵达。
听着窗外的雨声,回想着如梦如幻的骑行。水木年华的《单车岁月》中第一句歌词是“穿上牛仔去游荡,阳光打在脸上,单车是我的翅膀,看世界什么样。”单车是我们的翅膀,每个骑行者都是少年。
Rock and Roll 我要自由自在歌唱
Forever Young 不要谁左右我思想
Rock and Roll 我要无拘无束生长
Forever Young 选择自己路的方向