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沱江不是平静的。水底那深色的水草甚至会随潺潺而摆动,这也说明水很清澈。眼下是六月,这里不是很热,临江而坐,可以嗅到江的澄澈------有些腥野,却又很舒心。有趣的是,夕阳时分,沱江会变得棕红,如那些酒吧,夜幕时显露出野性。
江的对岸是酒吧的天堂。
对岸没有吊脚楼,只有楼阁亭台,岸边是白石板路,没有护栏,呈阶梯状,最矮的那一阶,因长期被凉水湿润着而覆盖上浅浅青苔一片,我不敢踏上去,怕滑。
午后的日子即将来临,酒吧的颓唐变得懒庸,那些紧闭的木门背后,是蒙尘的孤独,初来,我以为这些酒吧都是倒闭了的,没想到只是白昼时休憩罢了,在光华散后,那花花绿绿的灯,劲爆的音乐,狂躁的人群,仿佛从古城墙中的缝隙中忽然涌出,淹没整座城。
而我,回旅馆睡觉去了。
或许是一种遗憾。
再说,楼阁后面是纵横交错的小巷子。小巷子里遍布着古朴精美,或廉价雍华的店铺,什么都卖,奶茶蛋糕,西餐三明治,朱砂银器,牛角梳,苗族服,甚至还有上海雪花膏......
无语了。上海的东西搬这来卖。
带着草帽的苗族中年妇女(或许不是苗族的)停驻在每一个角落,当你无意踏入她们的领地,她们便蜂拥而至,希望你让她们拍照,编辫子,穿苗服,5元一张,10元一次。我怜悯她们,又对此怀疑,我曾看过游记攻略里说这些老妇人里有骗人的,所以不敢让她们拍,然而愿意给她们拍照的人也是络绎不绝的。是真是假我不知晓,但我自己有相机,我帮我母上大人拍,哈哈。
这地方,美景太多,感触太深,有些人说2小时就可以逛完,放屁,不要信,这地方,2天都逛不完。
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沱江上可以泛舟。
那些船夫喜欢站在船头,一只脚踩着船檐。他们穿着棕色的草鞋或是赤脚,脚趾有些沾泥,又因天气,他们晒得黝黑。一条短裤,一件背心,头顶箬笠,手持船桨。他们站在那里有说有笑,时常,船身边荡开涟漪。
有客人来了。
船夫便吼:“别急,一个个上。这条船还有空位呢。”游客们小心翼翼踩进船内,小心翼翼地坐稳,船夫往外瞧了瞧,人满了,便撑起桨-----一根竹竿,比天高,用力往下一顶,再向上握,又是一顶,船便走了,他不紧不慢地划着,游客满心欢喜地拍照,玩水。
船越行越远。
两岸的楼便目送它远去。