查尔斯顿山夏之旅
在美国的拉斯维加斯郊外,大约四十分钟车程,便是一个叫查尔斯顿山的地方了。来过拉市多次,除了对金璧辉煌的casino、一掷千金的赌客、琳琅满目的奢侈品店、质优价廉的marshall、maicy、ross、cosco留下了深刻的印象外,对风景名胜的概念便是在二百公里之外的科罗拉多大峡谷。若不是当地朋友向导,查尔斯顿的美大抵是难以知晓的了。
夏季的拉市,几乎天天都是睛空万里、蓝天碧洗,很少会下雨。天气虽然热,可是一点也不闷,风轻轻吹过,反而让人感到适意。通往查尔斯顿山的途中,几乎一路都是红山谷的地貌。八亿多年前的岩石,峥嵘粗旷、璧立千仞。远处的山,阳光照耀在半腰,金灿灿的披上了贵妇的衣裳。可是,树却是一律的低矮稀疏,在广袤的沙漠里顽强的生长,滋养了松鼠、麻雀、长嘴雁、灰兔等活泼的小动物,偶尔有几棵大树遮蔽,正是沙漠里的绿洲。红山谷是一片八亿年的页岩组成的石峰,红的、黄的、灰的、黑的、绿的,五彩斑斓的色彩分布于山脉,一目了然而清晰,象是简约的写意画。那曾经是印第安人的乐土,山谷里有众多的原始石刻,图文极似甲骨文,而最著名的原始点据说是印第安人神秘的力量之源,有人解释相当于中国的八卦图。
查尔斯顿和红山谷一脉相通,前一天去过神秘肃穆的红山谷,今天对查尔斯顿的念头便不免有些“先入为主”的臆想了。车行走在蜿蜒起伏的山道上,路况极佳,行至半山腰,高大挺拔的乔木、松树竟陡然多了起来。凉爽的风吹了过来,温度一下降了十来度。
我们先来到了一个叫“nuvagantu"的半山平台,转过几十级台阶,视野豁然开朗:远处的拉市已经只可依稀俯瞰一角,而大片大片的便是披着万丈霞光的山谷了,绿荫荫的树木一眼望不到边,象是贵妇的裙子。风阵阵吹来,树木象海浪一般绵延起伏,又似吹皱了少女的裙摆。平台上人迹罕至,只有一户家庭和我们一行四人擦肩而过。印象深刻的是那位老太太,个子极高满头银发,身材优雅的象名模,她主动向我们微笑招呼,一声亲切的“hi,how are you"迅速拉近了彼此的距离。导游小韩是在美学习工作多年的瑜伽老师,极热爱户外自然,常独自背包行走在美利坚的绿水青山之中。她介绍说,这里以前是核武爆炸基地,而宣传图中的一幅蘑菇云升腾而起的画面让人一下觉得震到了。二战后,感谢肯尼迪总统签署了保护自然生态和历史文化的协议,撤出了所有的军事基地。更让我好奇的是这段介绍,“welcome to our scared land,nuvagantu。it is a place that is alive and has power.This is a landscape where your spirit can be replenished and you can learn valuable lessons.Please walk softly on these grounds,as we have done for thousands of years."这大概是最能诠释此时意境的文字了,这片千年以上土地可以为你带来活力和能量,更有无数精彩的历史待你去探索。是的,让脚步再温柔一点,又怎忍去打破古老的Nuwuvi 印第安人庇护的宁静呢?此时,除了风声,就是我们互相交谈的在风中稀释过的声音了。平台上贴心的安装了石沙发,坐下来正好面对古印第安人的“甲骨文”,牛、羊、弓箭、山川、河流,时光穿梭至远古,我们早已经忘了自己是谁,只觉得个个都是快乐简单的Nuwuvi人。
下一站去一个叫“Lee canyon"的地方,途中发生了小小的插曲。我的老师音乐医学泰斗吴慎教授夫人在去停车场的山路旁,许是大山赋予的灵性,在茫茫石海中居然发现了一块似璞玉的原石!一望而知积攒了几千年的神秘力量,师母兴奋的象个少女,神釆飞扬,大自然太厚爱懂得生活的有缘人了。Lee canyon又是一个山谷,转过几个弯便到了。令人惊喜的是路上出现的野马,恣意的撒着欢,漫无目的的奔跑,彼此之间的摩肩擦嘴,当我们的车经过时,一头白色的小马追逐着我们,用小脑袋蹭着车窗,小韩兴奋的向它招手欢呼,人与自然、动物之间是如此和谐!Lee canyon 这里是成片成片的森林,笔直的松树整齐划一,树尖努力朝向蓝天。前方的山峰上还有残雪,和金黄的山腰遥相辉映,亮瞎了我们审美的双眼。向山巅望去,漫山遍野的松树一望无际,中间有一条开阔的大道穿过,远眺象是一条神奇的天路。
小韩轻车熟路带着我们来到一处缆车点,冬天那是滑雪的好去处。而今天,一位戴着头盔的工作人员却耸肩告知,淡季只有周末开放。无妨,自有娱乐的方法,缆车点的秋千、石椅、石凳都是我们的最爱,尽情的按下快门,尽情的嘻笑,在“welcome to fabulous las vegas nevada"的木牌前摆出各种pose,连向来严肃的吴教授也笑得象个孩子一般。
“马上去deer creek,有瀑布、小溪,运气好也许还会遇上小鹿呢。”小韩兴奋的介绍,对大自然的不厌其烦的热爱溢于言表。只十分钟路程,便来到瀑布的跟前。可惜还要向小径走上不少路,且远远看去并无“飞流直下三千尺 疑是银河落九天”的壮观气象,便只得作罢。走到路的对面,忽而便听到了水声。循声而寻,那是一片密林,全是高大耸立的参天大树,阳光星星点点透过,留下斑驳的光影。树林包围着的,是一汪清澈如镜的潭水。那是平静质朴的潭,水极浅,水面是树的倒影,显得格外深邃,水的四周是溅起的水花,那是上游小溪的脚步声。“哗哗“的冲下来,速度却并不快,生活的节奏在此也放慢了脚步。它不似梅雨潭的绿,也没有什刹海的鹅黄,带着些黑墨色,低调静谧、内敛质朴,羞答答滴躲在林间,须张大了眼去搜寻,那新娘子的小脸庞。小溪不慌不忙的行走,绕过树根、穿过石子,遇到障碍了便拐个弯儿,不疾不徐的,让人生出亲切,没有丝毫的陌生距离。弯下腰,掬一把溪水,透心的凉!抹在脸上,清新了整个精神,即是睡眼惺忪的醉汉,想必也会洗成样貌俊秀的少年。和溪水来个拥抱,留下一张张珍贵的倩影,且待回去,慢慢去回味吧。小溪尽头的指示“Spring mountain"倒是一语道破,泉是大山的灵魂了。
该回去了,小韩提议去一家山边的印第安餐厅休息。只得一刻钟,便来到一片开阔地带,停满了各种牌子的车,这在习惯了人烟稀少的环境下倒有几分惊奇。其中的几辆哈雷摩托和超跑吸引了我的眼球。于是,过去摆型来个亲密接触,引起了主人一连串咕噜咕噜难懂的美式嘟嚷,连忙入乡随俗,用一个耸肩加上轻松的sorry化解。餐厅不大,装修质朴,留下深刻印象的是门口售卖手工艺品的印第安人和门内一尊印第安酋长雕像。不知为什么,许是因为印第安人的悲催历史和其文化的神秘,还有曾经的“玛雅”、“哥兹台克”文化,对印第安人的记忆总有一种披上巫师般的神秘面纱,或者类吉卜赛人的预言家感觉,在合影时,只看了酋长雕像一眼,便好像被定住一般,身体穿过麻刺电流,一震而过,才恢复了平静,带着隐约的敬畏。虽是印第安人的餐厅,可也只提供披萨、咖啡、薯条等常见西式食物,而门外的印第安人已经操着一口纯正的美语,售卖着比其他地方贵上不少的商品。如今的印第安人早已同化,要了解只能从他们的历史去追溯了,为此本人还创作了一首诗歌《红山谷》,其中有一句“让悸动萦绕灵魂,唱一首无言的印第安”象年代久远的默片,只适合用心去聆听和感受。
饭后,山腰的红房子让我们爱极了。一个个红宝石镶嵌在山间,象丹麦童话里的世界,又有几分布达拉宫廊角的神秘。那是我们的向往,掬一角山坡、倚一汪山泉,俯瞰繁华仰望星月,何等的惬意人生!不必等待,就让它和我同框,成为永恒的梦吧!爬上树丫,来到路肩,今天我们都是十八岁的青春!令我最感动的一张照片,我合臂怀想,一道神光从天而降,笼罩照耀着我,望之有一种感恩的冲动,造物主的厚爱无以言表,每每想到那一刻,便是能量的攒聚,泪水须噙在眼眶里打转。
查尔斯顿山的惊鸿一瞥就快结束了,小韩为了弥补未看到瀑布的遗憾,发了不少古树的摄影作品给我的微信,有生命的有死去的,有白天的有黑夜的,虬张劲舞,极具视觉冲击力。除了美景宜人和小韩的热情,此行吴教授孩童般的笑容和师母少女般的浪漫也让我记忆深刻,拉市的赌场是一个让你可以从天堂到地狱的地方,而数十公里外的查尔斯顿,则是可以让你找回青春活力的天堂。