(这是《行走中的脑子——一张通票游北欧》游记的一篇,欢迎阅读本文集下的其他文章)
网上说去北欧看极光,最好的季节是1月到3月;去挪威徒步旅行,最好的季节是7月到8月;而最差劲的就是春天,没有极光和白色世界,河刚开,树未绿,雪化得南流北淌,满是泥泞与沼泽。
我就在这样一个5月来挪威了,没有计划过多的停留,重点就是体验卑尔根到奥斯陆这条著名的火车线路。据说这条线有多美呢?有人曾给火车前头安了一个类似行车记录仪的镜头,在Youtube上直播了从头开到尾的风景,据说还创下了挪威直播的观看人数记录。临行前我还在Youtube上找到了这个长达六个半小时的视频,不过当然没有兴致看完一遍。
在列车开动后的一个小时,我依旧是在默默骂着“坑爹”的。首先,一半是隧道。其次,另一半是无趣的树林。最最普通,像沈大高速两侧的那种,像北京到大连火车上看到的那种,(此处应该有个形容词,但是却也找不到的)树林。在这一个小时里,我大多数闭着眼睛,偶尔睁开,给隧道或者树林一个生无可恋的眼神。
但是这一个小时之后,事情就变得有趣起来了。网上说的没错,山顶的积雪的确化得南流北淌,随处可见小溪,或者瀑布,甚至一条大河,奔腾而下。小溪甚至温柔,小的也就一掌宽,顺着石缝,抄着近路,左拐右拐,踽踽而行。就像是北京下班高峰期,一辆自行车穿过一片堵在路上的轿车,见缝插针,机动灵活。这些小溪在树林里穿过,巧妙地绕过树根,但又没有形成河道,粗粗细细的林木也丝毫没有避让的意思。总之有足够的理由让我相信,这些小溪只是恰好路过,临时借道,兴许下个月,它们发现了更好的道路,此处干涸,又在另一处重新形成溪流。瀑布也是随机得很,东一处西一处,不成体统。因此有时遇到滴水的石头,也不禁感慨万分,这是还未长大的瀑布啊!最幸运就是遇到奔腾的大河了,从山上一口气冲下来,激荡的水花让整条河流泛白。到了平缓的地段,慢慢显出宝石一样的深蓝色,隔着车玻璃都能体会到清爽。
再往内陆走,雪山开始多起来了,从头顶白发到通体雪白。遇到的湖泊也大面积覆盖着积雪,偶尔遇到一块碧蓝也分不清是水还是冰,总之反射着蓝天,透彻得很。山峦没有被积雪覆盖的部分是深棕色甚至发黑,像带着十足野性的低沉声音在说:“winter is coming…”
就像我爸喜欢看马拉松赛事直播,我男朋友带我参观斗鱼大胸妹子直播跳绳,有些莫名其妙的“这也能直播”、“这也有人看”的东西,我在默默喊了一小时“坑爹”之后的五个半小时里默默打脸,目不转睛从头看到尾。从树林看到荒山再看到树林,从河水看到结冰再看到河水,从城市看到山野再看到城市。坐地日行八万里,眼前景色变化万千,这种感觉的确是棒呆了!
那么,结论来了,我实名反对那个说春天最差劲的楼主。我相信一整片翠绿的挪威森林,或者雪夜极光的挪威也绝对不会差,但是春天的魅力就在于动态之美,静止的天地之间一股溪流就能带来无限的活力,一条大河能给予的甚至是心灵的激荡。挪威的春之动态,还在于海陆间的变化,一步一景,十步一天地,从卑尔根到奥斯陆的六个半小时里像是感受了一次四季的轮回。况且此时春光大好,夜晚只有四五个小时,若是极夜时探访,哪容得你看清窗外是白雪还是白雪?