轻柔的春风,吹起薄薄的风筝,飘扬的尾巴在空中划开缕缕丝路,抬头仰望的人儿眯着眼睛寻找着。
周末离开久呆的上海,和七个整天厮混在一起的人去了趟溧阳。一整个周六的下午泡在了涵田半山温泉里,天气好得出奇,走在大大小小不匀的石子铺就的小路上,身上单穿泳衣也完全不觉得冷。临近的池子水温都差不了多少,多数温度在四十二度上下,暖暖的太阳遮天蔽日地晒下来,在一个池子呆不了多久就会满脸冒汗。我们一行人浩浩荡荡地来回换着池子,本身就不大的温泉面积使得原本泡着的游客很快就起身,识相地换地方走了。
换换起起,走累了,几个人在最后一处中药泡就的池子里霸占着,懒得再走动了。在无比接近自然的地方贪婪地吮吸着春天的空气,沁人心脾的气息顺沿着鼻翼一路流淌,在胸腔里跳起舞来。
旅行当然不能用“换个城市吃喝拉撒”来概括,而是抛开生活繁重的压力,挣脱开心灵的桎梏,在另一片土壤得到片刻的休憩。这是在同一片生活的土壤休息很难达到的心态。长时间在同一个地方生活、反反复复做循规蹈矩的事情,突然将身心抽离才能最真切地感受到一种活过来的感觉。律动的、生命的节奏噗噗噗地如泉水般涌出来,灌溉了即将干涸的灵魂。
总是吵吵嚷嚷抱怨没有时间休息,更别提出去旅游了,时常感觉总有接踵而至怎么也做不完的事情。打着为了生存的旗帜,却行着抹杀灵魂的实质。“不忘初心”说的是这个道理,“说走就走的旅行”也实践着生活压力下的紧迫。
上海距离溧阳三个半小时的大巴车程,此行的目的纯粹是本着泡温泉去的。在温泉池里走走、玩玩、泡泡,一晃出来天已经蒙蒙黑。坐了黑车回到宾馆,晚上头贴到枕头上就立马睡着了。
第二天一早,我久违地比闹钟醒得还早,睁眼望了眼枕边人,心里来得尤其踏实。在上海的日子,除了上课、实习,就是买菜、洗衣、做饭,为了不泯灭天性开了家手绘画的微店。于是每个疲惫的晚上,两个人坐在铺满了画笔的地毯上画画,时间久了,似乎又像是丢失了初心。
回汽车站前,在酒店前巨大的绿色草坪上放风筝。印着美人鱼图案的风筝薄薄的,摇摇摆摆上了天,刚开始风不是很大,晃晃荡荡地摔了下来。我们用手拿着风筝,在草坪上跑着,暖洋洋的风在耳边吹过,又一次带起了手中的风筝。
风筝越飞越高,把手中的线都快抽光,一个松手,整个转轴也被带着飞向了空中。在溧阳的天空稳稳地飞着。
很多美好的东西不属于现实,当然也不能被带走。无论流多少泪水、心痛多少个夜晚,它们也无法跟随你的步伐往前走了。与回忆不同,它本身就是属于两个世界的事物,而相遇纯属巧合。在漆黑的夜空里绚烂,在死寂的空气里奏响,亲眼见证惊人的美丽过后又转瞬即逝。
我们的风筝在溧阳,粉红色美人鱼的身体,还有飘逸的两条丝带。悠悠扬扬的身躯,像极了那首梦里的歌,但它从未属于过我们。
Travel Tips Followed:
交通:从上海到溧阳来回都坐了大巴士,耗时三个半小时左右;溧阳长途客运站有很多黑车,价格不贵,人多的话坐黑车比较合算也更舒服;景点门口也都有黑车,方便的话在客运站其实就可以锁定一位司机全程接送,价格也会更便宜些。
宾馆:我们住的是天目湖大酒店,提前两个礼拜就订好了房间。这家酒店地处天目湖景区,客流量挺大的,需要提前订票。房间条件一般,设施也不是很新,但至少看上去是干净的,价格因为地理位置的原因相对房间质量而言偏高。
涵田半山温泉:去溧阳旅游多数就是冲着温泉去的,由于天气好的原因人很多,多数池子温度相差无几。里面的饮品吧一听220ml的可乐卖到了18RMB,但我们还是傻傻地喝了。温泉内部服务质量不错。
饮食:第一天中饭吃了酒店附近评价最高的鱼头饭店,懒得点菜直接买了团购。菜量很大,口味一般偏上,人均45RMB。服务质量很好,可能因为还没到旅游旺季,多数老板搬了张凳子候在店门外拉客。接近吃完的时候,老板娘主动过来要给我们免费再加两个蔬菜,不过我们已经快撑死了也就没要。
晚饭吃了一家“王中王烧烤”,这家店也是附近众烧烤店里评价最高的一家,却让人大跌眼镜。点了很多烤串和炒面,味道真的不怎么样,而且卫生条件也挺差的。关键是羊肉串特别膻,味道还很怪异,吃了一口就扔了,我们还不断猜测那是什么可怕的肉。最后明明点了平常的量,却吃出了超越上海的物价。只剩下差评两个字。
第二天中午临走前吃了一家叫“东东大饭店”的,价位和第一天中午吃的鱼头饭店几乎一样,不过口味特别棒。点了大概十个菜,几乎被扫盘,还加了一大碗白米饭。毛蟹本地鸡、锅巴牛肉、清香马兰头、香菜鲫鱼汤、青菜炖蘑菇、香辣红烧杂鱼、春笋炒雪菜,是现在想起来都垂涎三尺的美味。