有一首吉他和手风琴合奏曲,叫做《红色小酒馆》,这首曲子很适合巴塞罗那,完美的吉他和手风琴,欢快却不张扬,温和却不寡淡。就像在兰布拉大道上走无数个来回,看清晨的宁静和夜晚的喧嚣,就像在海滩旁边吃着Paella海鲜饭配Sangria水果酒,甜而不腻的微醺,就像在一个红色小酒馆里看西班牙女郎热情的Flamenco舞,她们就像巴塞罗那的冬天,温暖而热烈。
我有一个习惯,我会留着各个地方的各种票根,公交票,地铁票,博物馆门票,还有纪念明信片,回来之后收在一个册子里,做好标记。
去巴塞罗那是14年的圣诞。翻开我的册子看一眼去过的地方,巴特罗之家,米拉之家,圣家堂,四只猫餐厅,巴塞罗那大教堂,加泰罗尼亚音乐宫,海洋圣母圣殿,毕加索画展,古埃尔宫,La Boqueria市场,诺坎普球场etc。俨然一个完美的到此一游式攻略。
但是,让我搜索在巴塞罗那的记忆,想起来的却不是这些景点。
这是在兰布拉大道附近遇到的圣诞游行车队,红灯的时候,他们招着手,大声喊Feliz Navidad,街边的小孩子们开心地大笑。
巴塞罗那也是一个基本可以靠步行走完的城市。我最喜欢这种地方,走啊走,看啊看,便可以完成一个圆满的City Tour。
巴塞罗那到处布满高迪的痕迹,高迪妙手一挥,就给这座城添上了个性而不浮夸的艺术气息。我不懂艺术,也拍不出好看的圣家堂,不知道有没有机会在竣工之后来再看一眼Sagrada Familia。
白天和夜晚的巴特罗之家,它就立在街边无数幢房子之中,高迪流水一般的灵感让这幢房子里每一个设计都体现出那个英雄屠龙救公主的童话。
巴塞罗那的海滩,阳光沙滩帆船和海鸟,因为时节不对所以缺了比基尼美女。冬天还是有午后的暖阳,喝一杯酒,唱一首歌。
红色小酒馆,西班牙吉他,手鼓和flamenco舞,女郎们的尖头小皮鞋在木地板上踢踢踏踏,艳丽的裙摆在无数个快速而激烈的旋转中飞扬,有人在热烈中欢笑,有人在热烈中买醉。
到处都不开门的圣诞,街头音乐者的竖琴曲,悲戚而悠长,人们裹紧围巾站在微冷的风中听,听他的故事,想自己的故事。
还有诺坎普球场,完全不懂足球的我,竟然在这里待了一天,可能未来的某月某日,我还会再来这里看一场球,感受一下满场尖叫的狂热。
巴塞罗那,愿每个有故事的人,都有酒喝,都有歌唱。