八廓街可谓是我魂牵梦绕的地方,记忆里没有面朝山河的壮景也不像宣传文那样仰头眺望便可看见布达拉。
醒来推开门看到会是邻居阿佳们洗刷锅碗瓢盆,挂在走廊的衣服,过道里来回嬉闹的小孩,这是我生活了一年的地方,隐匿于八廓街小巷。
这里汽车开不进来,大大小小的巷子互通,一不小心也会迷失其中,遇到的惊喜和意外似乎都是那么地寻常。周围生活了许多原著居民,有着不同的生活方式。
喜鹊阁、林仓大院、桑鲁崩夏大院、平措康萨一个个亦俗亦雅的居住区名字寄托了祝福,也讲述了故事。
走在被岁月磨得油光发亮的古街里,这里依旧保留着原样的街巷格局,一片两层或三层的藏式楼层。
这里的房子多是贵族府邸,据说松赞干布、宗喀巴、仓央嘉措都曾居住在八廓街里,直到上世纪五十年代,贵族们才搬到了郊区的私人庄园,这里也逐渐对外开放。在我曾阅读过的文字资料里,八廓街的商业格局也大概是那时形成的。
在这里生活的一年里,几乎每晚我都会顺时针走在这条古街上,像是走在时间线上的刻度,一圈圈绕着。
有时候单数,有时候偶数,大多时候会是三圈,一来是有三圈的一个说法,其次是懒。走在熙熙攘攘的人群里,既能享受群体性的快乐,也能独有自己的一片安静。直到现在脑海中依旧有这条街上拿着单反跟着大象后面拿设备的我,在二楼甜茶馆拍金珠甜茶馆的我,开心不开心的时候三两好友在这条古街上嬉闹的我们,在店里写稿的我,想到这里心好像又被安抚下来。
大昭寺前的“公主柳”迎风书写着这里的故事,给远古的大唐,给文成、金城公主抑或是养成千年的习惯,总之每次看它都充满了活力。古街两旁的街道商铺林立,有广为人知的珠串文玩,独具特色的民族服饰,尼泊尔、印度小饰品也隐匿其中,如今也多了份旅拍文化、藏文化体验馆,在2019年必胜客入住了这里也曾掀起一股子热潮。
还是同样的场景在20世纪50-60年代,开店的多是印度人、尼泊尔人,少量资产雄厚的藏商,摆摊多数康巴人。这里好像一直是中外文化碰撞的主要区域,无论何时的八廓街都可以用洋气来形容。
走进八廓街里的小巷,这里是摄影师的天堂,每每旺季游人汇聚于此穿着藏族,背靠着黄墙,手持转经筒在这里记录下到此一游的场景。在这条小巷里,传统的工艺也淋淋尽致地展现出来,可能年代已久已有修补,也忍不住惊叹曾经精湛的工艺。
曾经没有科技、没有扰乱繁琐,大家都在想尽办法展现艺术,现如今有了科技心却静不下来。我也不清楚自己在惋惜什么,时间的流逝还是精湛工艺的流逝,或许只是失落这扇门不是我的而已。
黄房子,仓央嘉措,玛吉阿米扑朔迷离的故事地点和时间,大概是这条街最大的“八卦”。
每年都会各种版本的故事流传,又被否认。
不过谜最好的答案,不就是没有谜底吗?
这样的人物故事和情节给足了我们填补和想象的空间,不管怎样大家记住了那个世间安得双全法,不负如来不负卿的仓央嘉措,玛吉阿米这个美丽的藏族姑娘,以及八廓街的黄房子。这便足以。
实在话,我没有想过这个古街会是我所有故事发生的初始地,在喜鹊阁喝茶,在小雅的店里串珠子,享受着自己待下岗再就业的培训,在这种有灵魂的房子里,你可以听这里千年的故事,似乎提醒着我尊重时光走过的痕迹。
此刻的八廓街大概又有新的一拨人绕着大昭寺顺时针转折,手上的转经筒也顺时针转着。熙熙攘攘的形成一股巨大的旋涡。
摄影师:大象 菲尼 小迷糊
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