布达佩斯的人似乎很喜欢吃肉,这是为什么匈牙利这几个字听着就很威风的缘由吗?但是对于匈牙利的英文我老是没说对,Hungary, Hungary,我总是不小心说成了hungry。
早前就听闻过,在欧洲中,极具东方色彩的匈牙利菜是最合中国人口味,它们的招牌菜更是一道类似中式番茄炖牛肉的菜,食材其实每个地方都差不多吧,土豆,胡萝卜,西红柿,玉米,西蓝花,洋葱…恰巧是这几样搭配在一起,口味相似罢了。
在佩斯吃过的几家餐厅,第一顿尚可,经济实惠味道刚好,那是住宿附近的一家经营传统匈牙利菜的自助式餐厅,人均不过就35块人民币,5欧元左右,却可以吃上好几个小时,除了饮料收费,各种主菜,沙拉,甜品,汤,面包等全都任吃,这个价格,这些菜,在欧洲来说,可是便宜得不敢相信。蔬菜的存在感并不明显,几乎每一锅都是大肉,小肉,肉炖肉…对于刚从昂贵的维也纳到来的我,可以说是相当惊喜,很多菜都是我喜欢的那种酸中带甜浓郁的口味,尽管有很多菜很起来有点奇葩,亦不好分辨这是什么肉,那是什么肉,我本着一种探索地球的精神,硬是把所有的菜都试了一遍,不到一个小时,我便饱得起不来了。
另外一顿比较满意的,貌似是当地的一家网红店,需要等位的那种。这次我们就点了一份土豆泥鹅肝,番茄土豆牛肉汤,一瓶水…分量不大,但是足够。我第一次看到土豆泥搭配鹅肝,毕竟两者都是软软的东西,可是口感却相当好,土豆泥不会太软,刚好能支撑着上头的鹅肝,一勺子下去,一半鹅肝一半土豆泥,鹅肝入口即融,口感醇正,土豆泥绵中带甜,配上一旁的酸甜的红莓酱,竟然非常美味。而这家店的番茄牛肉汤也是我吃过最好吃的,味道调得刚刚好,红色的汤面看着倒也挺开胃,我决定着回去也要模仿模仿这个菜,把在外面吃的好东西全都搬回自己家中。
除了上面两顿还不错,其余的几顿简直差强人意。在同一片国土上,我搞不懂为什么口味会有如此大的区别。某天泡完温泉后正想好好搓一顿,来到一家口碑还不错的餐厅。然而每一道菜几乎是个败笔:煎鳕鱼,明明有酱,但是无论是酱,或者是鱼肉,一点儿味道也没有,我只得边吃边撒盐,盐撒小了,不够味,盐撒多了,又太咸,硬是强迫我练就了一手撒盐的技能;又点了一个招牌番茄牛肉汤,这个汤,简直是人生的一个“污点”,非常咸!我猜想做菜的师傅不小心把放在鱼里的盐撒到隔壁了。咸到什么程度呢?咸掉了我半只牙…
没那么夸张,但是确实很咸,而我吃的时候确实掉了半只松动的坏的牙齿。吃着吃着,咦,怎么会有硬的东西?用舌头碰了碰它,好似是颗牙。连忙跑到厕所一看,果然是半颗牙!
另外的一顿,也是一家吃传统匈牙利菜的餐厅,装修也有点意思。我继续冒险点了一份——用中文来形容,焖牛肉配面疙瘩,面疙瘩原来还可以这么吃。牛肉味道焖得不错,我吃得出来里面加了不少香料调味料等,但是吃不出具体是啥,但是我可以确定有些东西多放了——盐。尽管我平时比较重口味,但是依然有点点咸,一开始配着面疙瘩吃,倒是还好,不过很快就吃饱了,没那么热的菜咸感更加强烈。
于是乎,我的心中起初对匈牙利菜是有好感的,后来脑海里逐渐只剩下了一个词——咸!
佩斯那里倒是有一款我特别喜欢的小吃,毕竟是甜的,所以不会差到哪里去。那是一种烤卷饼。面团表层洒上一层糖,面团缠在一个卷筒上,放在火堆上面烤,不一会儿,白糖慢慢变成焦糖,面团也变熟。这个饼可以加很多的口味,表层可以继续滚上各种口味的粉,肉桂粉、花生碎、香草口味…另外还有其他的吃法,往里头浇上冰淇淋;而在布拉格我更是看到往里层里面涂巧克力酱的,没想到非常好吃!软软的,热热的,甜甜的,在大冷天拿上一个,在圣诞市集边走边吃倒是相当有趣。
尽管布达佩斯的食物差强人意,我倒是很喜欢那边的建筑,尤其是晚上的时候。
其实还没到布达佩斯的时候,我的心情相当复杂。我在网上购买的从维也纳到当地的火车票,在维也纳无法取票,后来才得知这票只能在匈牙利境内取,这也难怪为啥票价特别便宜。买了13欧的火车票,后来在火车上被第二个人查票的时候,硬是说我没有票,于是补了一张54欧的票,差距之大啊….
其实刚上火车的时候我就开始感到不一样了,火车比起我搭去维也纳的那班,显得更加狭窄和旧,于是我搭着这班看着有些古老的火车,看着窗外日落的美景,当时的心情很复杂,既抑郁,同时为窗外的美景感慨,最后到了布达佩斯火车站。
下了火车的那刻,我总感觉自己穿越了。
明明是同一个月亮,同样的电灯,但是看起来非常古老。火车站并不像火车站,像荒废了一半的建筑。这里没有用白色的灯,而是用着那种发出昏黄色灯光的白炽灯。整个火车站弥漫着一种古老阴森沉重的历史感,纵然我心情不太好,我还是忍不出拍了很多照片。
走在佩斯的街头,似乎大部分建筑都是那样一种感觉,说得俗一点,就是一种被烟熏过的颜色,一种战后的感觉,我总结这种风格为烟熏感。用破旧这个词来形容不够好,甚至有些诋毁,然而我想不到其他的词语。它的破旧,却是井井有条的,不像是一些贫穷地区那种脏乱差。
大部分的建筑都有相当长的历史,在漫长的时间里承受颇多,留存至今。说实话,布达佩斯的夜景比日景美得太多,白天的话太过真实古老,晚上配上那种独有的昏黄的灯光,整个城市变得更加神秘,看不清的烟熏感,感觉很好。
话说布达佩斯由一条多瑙河分成了布达和佩斯。一条长长的桥连接着这两个区域,布达是城堡区,地面高低起伏,那里有大大小小的各种城堡,无论白天还是夜晚,景色也很令人迷醉。佩斯就是那一个很带烟熏感的区域了,囊括了火车站,歌剧院,商业街等等。
很多人知道布达佩斯这个地方大概只是因为《布达佩斯大饭店》这个电影,然而似乎真实中没有这个地方。
布达佩斯的电梯据说是欧洲最古老的电梯之一,我看着其实觉得也还好。只不过同样类似布拉格的电梯,又长又陡,速度又快,宛如过山车一般刺激,我再也不敢在电梯里玩手机了。
冬天的欧洲,日照时间特别短,早上八点多天亮,起床吃个早餐去泡个温泉,回头吃个午晚饭,吃完天就黑了。晚上大家或许可以选择去布达佩斯的剧院看一场歌剧,或者芭蕾,价格异常可爱,往往最便宜的票80块人民币左右,看一场3小时左右的表演,实在是赚太多了。在精神消费上面,我们应该投入更多的钱,而不是追求无穷无尽的物质消费。
我人生第一次看了芭蕾舞剧,就在布达佩斯,穿上了一条稍微正式的黑色裙子便进了场。大家的服装都稍微比较正式,一家老少,学生们,大人们,在剧院可以看到各种各样的人群。剧院演出的收费如此可爱,艺术的门槛随之变低。
布达佩斯是个复杂的城市,白天与夜晚,歌剧与炖牛肉,温泉和卷饼,古典与烟熏,它的风格与欧洲其他城市很不一样,这确实是一个很令人难忘的城市。