————烟雨巴松措
去巴松措的行程,筹划了两年,中间路过两次而不入,直到即将离开西藏的时候,才能成行,也算是为在西藏的生活划上圆满的句号了。
几乎所有的导游都在说,巴松措最美的季节是在秋季。适时山高月小、水落石出,远处巍峨雪山,近处层林尽染,翠绿的湖面更像是上天遗落在人间的一面镜子,同西藏大多数的湖泊蔚蓝的湖面不同,巴松措的湖面是碧绿的,即便是在烟雨蒙蒙的雨季。
驱车从拉萨出发,途经墨竹工卡县、米拉山口和工布江达县,从工布江达下高速之后便驶向一条风景旖旎的林间小道,两岸翠树夹行,仿佛进入了世外桃源,无怪有人把这个地方称之为“小瑞士”。
柏油路沿着巴河溯源而上,因为落差的原因,沿途多次遇见小型但颇为壮观的瀑布,哗哗的水声伴着清脆的河鸥以及其它水鸟的叫声,颇有一种不知身在何处的感觉。大概40公里后,车子进入了巴松措景区的大门,小雨并没有要停的样子,使得两侧偌大的山体上都蒙上厚厚的一层白纱,办理好门票等一应事情后,时间已接近晚上7点,还好有时差,能够让我们有足够的时间来观赏这向往已久的风景。
车行景移,随行的朋友一直在感慨着“最美的风景永远在路上”,这是我们不得不赞同的,在西藏的每一个地方,每一条道路,都是一道亮丽的风景线,一路开下去,你不知道下一站会遇到什么样的风景,充满了神秘感,又激发了人们的好奇心。有时候人在车中,未免会开这样的玩笑:“你说我们就这么开下去,没有路了怎么办?”“那就哭呗,向阮籍老先生学习”(阮籍是魏晋名士,性格直率,乘车而行,走到路的尽头便大哭一场,返回,所谓穷途而哭是也),此次准备围着巴松措转一圈,坐在驾驶席的朋友很是自信的跟着当地老百姓的车一门心思往前开,我们其他的几位都忙不迭的看风景,最后工布汉子(到达的地方是为工布村)停下车,下车后对着我们说了一句不太流利的汉语,让我们哭笑不得:你们别开了,我到家了,前面也没路啦。只好返回,带着一路欢歌,和笑出来的泪花。
如果说去的路上是探路,返回的路上才是真正的去感受品味大自然实实在在的美。淅淅沥沥的小雨把沿途的岩石都打得湿漉漉的,尤其是工布百姓用圆混混的大块鹅软石堆成的墙体,没有水泥的粘合,保持着自然的状态,约有一米高,将主干道和奔腾的河水清晰的划开,怕是阻挡家畜或者小孩不小心误入河流吧。
车子停在湖心岛的时候,因为下雨的缘故,天色已擦黑,光线也随之暗了下来,游客并不多,很是随性的在岛上走着,呼吸着潮湿的空气,7月的天气,温度却稳稳地维持在十几度,让人觉得还有些寒冷,旅人有着羽绒服的,有人却只穿了短袖,真是一入西藏,便乱了四季。
一路轻唱“天青色等烟雨,而我在等你,余烟袅袅升起,相距千万里……”天青色,是当年极其珍贵的秘色瓷的颜色,珍贵的无以复加,然而,烟雨朦胧的巴松措,却为我们奉上了人间最美的画卷。
《道德经》言:天地有大美而不言。行走的美学,我们需要在旅途中一一品味,这独有这样的行走,或是轻扣柴扉,或是脚踏青石板,即便是柴扉不开,即便是鞋沾露珠湿,我仍然记得,在浩荡的河流旁,在静静的湖水边,我那随之或激荡或平静的灵魂,只属于这路途中最美的画卷。
THE END
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