很早就计划来南京,来南京是小时候的梦。小时候从没想过自己会到南京,因为小小的心既有南京这座大城市的繁华吸引也有地方太大而我太小的担忧。现在长大了,那份从课本上体会到的对南京的热情依旧没有消退。这次我真的来了。
到达禄口机场的时候,内心就小小的激动了。按照计划住在南京站附近,因为玄武湖就在眼前。傍晚的玄武湖,橘红色柔美的余晖将紫峰大厦映衬得格外美丽。那天傍晚绕着湖一直走,我也不知道走到哪里了,反正就觉得自己还能回去,不怕走丢。能从老人们身上传出好听的音乐,也能从湖边倚背而坐的情侣感受那份幸福美满。好多人拿着相机在捕捉难得的玄武湖的夕阳。天气不冷,微凉的风吹得内心很舒畅。不知不觉走到离紫峰大厦最近的地方,夜晚灯光下玄武门及城墙的美丽让我决定第二天再绕湖去鸡鸣寺。
那天晚上睡得很香,第二天都舍不得离开软床。绕着玄武湖开始了一天的行程。鸡鸣寺是依山而建,进去时会赠三柱香。它不像其他所见的寺庙是平坦的,而是庙宇依次盘曲而上,很独特。唯一遗憾的是寺里的塔没有登上去看看。但在其他地方仍能俯瞰南京的景色。虔诚地敬香,感觉内心舒坦了许多,也自信了许多。这可能也是大家都喜欢来寺庙的原因吧。
然后就是骑单车到夫子庙秦淮河风光带,主要说的是秦淮河。秦淮河是铜绿色的,加上两岸类似徽派风格的建筑给人浓重的历史感。拱桥上我又幸运地拍到落日下的余晖。坐在河道两边长廊上等夜晚的到来,只为一睹夜幕下的秦淮河雍容的俏丽。游船一艘接一艘地从拱桥下划过,柔和的夜灯点亮两岸的飞檐,醇红的灯笼亮在心底,喜欢那种感觉,可能以后都不会有了吧。
第二天南京下起了淅沥小雨,去了总统府和大屠杀纪念馆。对国民时期的历史不感兴趣的我都能在总统府逛上3个小时,还有1912街区,具体感受还要大家来了亲身体会吧。再说大屠杀纪念馆,本着对死难者的尊重,一张照片也不拍。在参观时我的眼泪真的就在眼眶里,鼻子酸酸的,特别是在听幸存者证词的录像时真的很难受。到了“万人坑”遗址,堆叠着同胞的尸骨,大家都格外安静,更没有人拍照喧哗,馆内灯光幽暗,墙上悬着受难者的照片,走出馆内的字字忠告,南京见证了中华屈辱历史,现在正一步步强大繁荣。是南京的印记,也是大中国的印记。
还有让我无法忘记的是道旁的法国梧桐,每一棵都排列得很整齐,就连分叉的粗细和伸展的方向的那么一致和谐。南京真的不能缺了那些梧桐树。很幸运来的两天感受到了南京冬日的暖阳以及温情的微雨。南京,下次再来不知是何时,不过,肯定还会再来。