阳朔在我的行程里其实是不期而遇的,4月,我到达柳州,会合我在柳州的朋友,本来约好一起前往融水、三江去看原生态风光,阳朔在我当时的印象中是嘈杂平庸的,被欲望占领的。此次行程并未给阳朔安排太多时间。
结果,朋友因公司业务突变不能成行,多年没有外出闯荡的我对全然陌生的前途突然惴惴不安。朋友看出了我的纠结,力主我去阳朔,对阳朔的自然风光赞赏有加,评价说全国类似景区中阳朔的自然风光资源是最丰厚的、最天然的,并把阳朔的玩法精髓一一传授。当晚我赶赴桂林,第二天一早,乘船直下阳朔。
船,是我的一个浓重的旅游情节,应该是船的从容迷住了我,风景徐徐展开,悠然而过,碧水触手可及,又不容流连,多好的人生态度。漓江沿江的风景的确非常美妙,但一如我对诗词、对音乐的态度一样,我记得她们的美丽,但基本没在意那些人为杜撰的典故。那些或层次分明或巍峨耸立、或清丽妩媚或笔画粗犷的秀丽高山的确洗去了不少的尘劳。
竹筏是漓江上的另一道风景线,几乎每行进一段路程就见到三三两两的小竹筏载着游人在江上游荡,正在我羡慕其一篙烟雨、笑傲江湖的雅致时,一位临时驴友历数他在漓江上被竹筏放到孤岛上,然后竹筏离岛三丈开始痛宰的经历,我先是惊愕,继而大笑。这是沿江百姓的母亲河,在母亲河上不但可以对歌,还可以隔水谈价,这船夫的阴损令人气结。年轻的时候,我走南闯北经历了很多被宰的案例,大多痛恨之极,甚至影响我对一个地方的看法,现在对漓江的俏皮我只是付之大笑,实在是这些竹筏对漓江风情所作出的贡献使然。
阳朔西街,代表阳朔浪漫的情调,有位驴友对她丈夫调侃说:要想找艳遇,最好来阳朔。因为来之前没有怎么关注过阳朔,对西街完全不了解,只是隐约记得网上好像讨论过阳朔有关风情和暧昧的问题,似乎和西街有关。因为朋友力陈西街住宿便宜、格调浪漫、物品丰富的好处,我就不顾嫌疑住进了西街一条小巷。其后4天,每晚在喧嚣的西街游荡,穿梭在由物质化的吆喝、欲望酒吧的音乐、眼色迷离的美女、满街猎奇的游客、淡定的外来常住居民中间,感受那种浪漫的、暧昧的、宽容的、自由的、复杂的略带古怪的气息。这样一条危险的小街得以运营至今并形成强大的召唤力,我觉得是一个特例,起因于阳朔人的格调。这几天,我遇到形形色色的阳朔人和寄身阳朔的人,包括满街游走的导游、热情温婉的餐厅老板娘、编织草鞋的憨厚老者、笃信基督的服务生、谈价和服务一样干脆的旅馆老板、风情但不暧昧的女招待、羞涩不做作的乡村女孩、被我们唤作“阿牛”的竹筏船夫等等,他们的一个共同特征是温和有情、真诚宽厚、物质而不劣质。这很难得,阳朔之所以没有像某些景区一样开始开发就开始奸诈,估计要归功于这片美丽的山水和那些常住外来居民的熏陶,说这个地方富于人文格调可能不会太过。阳朔是丰富的乃至和谐的,我和它的美丽水乳交融,和它的暧昧相安无事,这是一件多么舒适的事情。
阳朔第一天,在西街旅馆放下行囊,租一辆单车开始我阳朔的单车之旅,方向是十里画廊、月亮山。在以前的概念里,阳朔的美景是围绕水展开的,没想到陆上风景也是如此丰富迷人。沿着宽阔平坦的柏油马路一路骑下去,像我这样的骑车族络绎不绝,人人脸上都是放松、惬意、友好的微笑。在阳朔,骑单车休闲是一种经典的生活方式。似乎有一种气场,只要骑上单车,你就自然融入一种高度的默契,成为悠闲、友好、美丽的行者之一。一路上,我遇到景点边兜揽生意的人,他们追逐你围绕你喋喋不休,但不会过分到影响你的心情;我遇到风尘仆仆的摩托驴友一族,像老行尊一样为他们指点阳朔的经典,不遗余力的炫耀我的悠闲方式;遇龙河工农桥畔,桃花掩映满江游筏、两岸青山相对出;大榕树,独木成林,刘三姐和牛哥定情之处,对歌台上人流如织;月亮山,月影随人游走而圆缺变化,天工造物,阳朔的确得天独厚。在风光如画之中,我开始了阳朔的经典旅游。
阳朔第二天,我按照地图指示,骑车从朝阳码头沿着遇龙河直上遇龙桥,一般阳朔的地图上会标识5、6条单车线路,除昨天走的十里画廊是大路外,其余都是乡间小道,需走村过寨,有些还翻山越岭。阳朔的单车线路几乎没有和地图配套的景点标识,这增添了行走的随意性和不可知性,尤其是从朝阳码头沿遇龙河到遇龙桥这段路,事后才知其实是最不容易的一条路,需走村串巷,还要翻山过田,歧路众多,路况极差,但要看遇龙河绝美风景,就必须如此才行。起初同走的人众多,渐渐稀少,剩下我和另外两个骑友,我们一起在乡村田园嬉笑喧哗,偶尔冒牛哥之名喊两句山歌。当时正值春耕季节,沿河的村庄生机盎然,秧苗稀疏,水田倒映山光,人畜俨然国画,河水清澈见底,河上竹筏漂流不绝。时见田野开阔,菜蔬青葱,白鹭翻飞,青山或近或远,几乎和桃花源记忆相同。但很快,我们就面临野外的重重歧路,正在踌躇不决,见后路骑来一个背囊少年,身后跟着两个老外,知是导游,于是和他们一起出没于江边村寨水田,看尽遇龙河美景,蜿蜒而至遇龙桥。
遇龙桥卓然而立,风情古朴,电影刘三姐的拍摄地之一,《刘三姐》大多场景在遇龙河上拍摄。当地的竹筏“阿牛”皆厚道而可爱,很快就有几个搭成了朋友,乃至有的“阿牛”载客漂流仍被我们调侃,在河上急得手忙脚乱,笑翻数船人。中午,我们AA制吃了一顿农家菜,当地特色啤酒鱼的味道尤其鲜美。
人生无不散之宴席,大快朵颐之后,他们从遇龙桥漂流而下,我坚持骑车从大路返回,许是风光不再,或是精力不支,或是形影相吊,返程的路实在辛苦,仿佛人生。
下午,我沿漓江阳朔段下游,往刘三姐水上公园方向随意而行,前段路风景一般,上下坡太多,过了几座山,村庄风景又现,只是青山逼近,阡陌纵横,游人稀少,村庄寂然。再骑一段路,茫无所之,乃放弃前行,进一不知名的村庄,一路问到一个空荡荡的江边码头。见水边横卧几条已被弃用的竹筏,对面山峰如群马奔腾,江边有一条青石板路在清澈见底的水下直通向江心。想起阮籍穷途,不知他当此情此景会如何感慨。
晚上,受下午情绪影响,有点百无聊赖,开始计划明天的行程,出来一趟总是难得,虽独自一人,也不可坏了心情。晚上11点突发奇想,何不去龙脊看看壮美的梯田,遂复振作精神,匆忙起身赶往西街口的旅行社报名,西街上依然繁华锦绣,狂欢不息。
阳朔第三天,清早起身,西街正在沉睡,街道干净整洁,与昨晚恍如隔世。阳朔到龙脊有3小时的路程,当天正值雨天,车窗外的世界很干净,从桂林以北到龙脊一路风景绝美,群山连绵,满眼青翠,云雾缭绕,强烈推荐雨雾天前往。
龙脊梯田由壮族和瑶族两个区域组成,我们游的是壮族梯田“七星伴月”景点,龙脊梯田景点比较规范,上下山只要沿着新铺的石板路走,就不会出错。山区天气变化无常,登山比较辛苦,一路上梯田以不同的姿态出现在左右,实在是美不胜收、震撼人心。一到观景台,七星伴月的风景尽收眼底,千层梯田婉约多姿,层次分明,色彩斑斓。当天正值山区小雨,洁白的云雾在山寨、梯田间舒展飘移,不断变化。目光所及,皆是风姿绰约的梯田。遥望远处瑶寨,恍如梯田仙境,想瑶寨看我们亦如是。算起来,游龙脊起码要两天,两处梯田气势不同,各有好处,况且梯田日出是最震撼的,想那金红一层层映照在梯田壁上,绝对值得等待。其实,从见到梯田的第一眼起,我感受到更震撼的是少数民族的艰辛和坚强,为了生存,他们只能在偏远的、贫瘠的高山上耕作,又能把梯田造得这么美,我们应该惭愧。游龙脊,感受十分复杂。
阳朔第四天,早上懒懒地起床,退房,把东西寄存在旅馆,阳朔的服务其实是很贴身的,你在旅馆可以订车票,订旅行社,到时还有专人来带你上车,我去银子洞、龙脊、回家都是这样;大家的衣服都晾在旅馆屋顶天台上,没人拿你的;门口就有单车租,单车很结实,又便宜;导游满城,价钱也很便宜,我从没遇到谈不成生意就发飙的导游;美食满街,鉴于独自旅行,倒没有尝尽美食的氛围,这算是我阳朔之旅的一个缺陷。
我是晚上7点多的车,当然不能浪费这一天的时间,租了一辆单车沿遇龙河工农桥向朝阳码头骑去,这一段路十分平坦,骑车的游客不少,风景不亚于朝阳码头到遇龙桥那一段,并且美景离人更近。本地人都很友好,几乎每到一村我都要问当地人有没有房出租,租金几何,俨然要做常住打算,其实心里知道这只是一种奢望。下午,我从工农桥往遇龙河下游骑,这又是一段没有标志的乡间小道,要不断地问路,路边休息的老太婆、正在耕田的村夫、孤单的小女孩都给我留下了温馨的印象,所以,我也会不断地给迎面而来的人指路,赢得赞赏和笑意。我想,这种连环感染像水波一样扩大,在人和人的交往中定格,形成个人的理想形象,继而形成了阳朔的理想形象,吸引更多的人参与其中,这种效应在阳朔运作地如此简单而迷人,傅立叶如尚在人世,一定唏嘘不已。这一路,连山峻岭,俏丽多姿,和别处又不同。走到矮山村,一转弯,回阳朔的大路平铺开去,仿佛又回到现实人间。
在阳朔风景中悠闲地骑车,很容易理解人在画中游的感受,因为无论是山还是水,都一直连绵到你的脚下,足够你“掬水月在手,弄花香满衣”,说阳朔是人间美景而不是仙境,指的应该就是这种风景和人的亲近性、适应性。她是大众的、触手可及的,每个人都能揽尽阳朔并保存自己的阳朔灵魂,你纯净她就纯净,你暧昧她就暧昧,你温婉她就温婉,你野性她就野性,所以,人人都在说阳朔,人人都有自己的阳朔。我的阳朔是怎样的呢?目前,她是我远方的一块净土,当我的灵魂上天不能的时候,我就去阳朔。