螃蟹,喜欢横行霸道的“无肠公子”,其肉味之鲜美,吃过第一次,就会有无数次想念,这里得感谢第一个吃螃蟹的人,让我们能享受这番尤物美味。
浑身覆满铠甲,形如八卦,凸起一堆小眼睛,可以缩回鞘内保持湿润,举着两把大钳子,配合底下八只细脚来回跳脱风骚走位,可以把馋他们身子的章鱼哥制得服服帖帖的,谁让章鱼哥只有八只爪子,三个心脏也抵不住这雷劈不松口的钳制攻击的刺激。但那坚硬的甲壳里包裹着的肌肉,那威风铠甲里藏着掖着的肥肉,是那么Q弹细嫩,即使被夹得再疼也总叫人趋之若鹜,垂涎三尺!
平日里威风八面、横行霸道的戎装大将军,今夜被老妈端进锅里煮了,耀武扬威的大钳子被卸了下来,浑身被烹煮得通红,两眼发直,八只细脚也在锅底上刮拉个不停,这釜烹之刑,真是专门对付这些大将军的刑罚,因为接下来的就是更残酷的酷刑——
摁住他们嘴巴和尾椎处,用力一掀,掀开他们的头盖骨,这坚硬的铠甲一旦失去,里面秘密珍藏的宝贝就一览无遗!蟹膏、蟹黄、蟹肉——人们就是冲着这些馋人的宝贝来的,那肥油四溢的膏脂,不是从民间搜刮来的钱财堆积成的吗?公的肚子尖尖,略带几分油脂;母的大腹便便,圆鼓鼓的肚子里满是金黄的膏脂,那是她们的卵巢和消化腺以及未排出体外的卵囊,满满的蛋白质和卵磷脂!
人类,可都好这一口。我更是骨灰级的拥趸(dǔn)。
螃蟹古称“夹人虫”。巴解是给大禹治水的一大功臣。在民间传说中,他是第一个吃螃蟹的人,为了纪念他征服夹人虫这一丰功伟绩,直接把夹人虫名字都改了,改名叫“蟹”,俗称为“螃蟹”。
过年过节,靠海的地方总少不了美味的海鲜,我的家乡海丰靠着南海,南海物丰,故名“海丰”。所以你懂的,自古以来,这里的海鲜资源都是非常丰富的。然而我的老家所在位置离海边还是有100公里的距离,海鲜从捞上来到送到店家泡沫箱里还是有一段距离,这一段运输的费用是谁承担?还不是消费者来承担,所以,即便住在老家,螃蟹这样不好冷冻必须趁新鲜热乎吃的海鲜也是非常精贵的,平时不多见,年节时期三四十一斤,跟上好的土番鸭价格有得一拼。
要吃螃蟹的蟹黄蟹膏,清蒸最能保持它的原汁原味,我却更喜欢红烧的,尤其是老妈做的红烧螃蟹。这是因为,每次过年过节,大摆宴席的时候,都是先让家里的老人和男主人们先陪客人吃,带着没断奶的孩子的宝妈也会先吃,两张大圆桌都够挤的,更别说挤成一张大圆桌的时候。我们身为主人家的孩子,总是懂事的要等他们吃完了,再笑嘻嘻的陪笑,这是规矩。
“嘿嘿嘿,都吃得饱么?饭菜都合胃口吧?”
负责后厨的妈妈、伯母、姑姑、姐姐们总是这样一边问,一边眼疾手快的收拾餐桌,端开那些成堆的食物残渣。我经常帮忙收拾盘碗、端端菜、把手洗干净了,就去舀好一碗碗白米饭,然后招呼还在洗着盘碗筷子的妈妈们一起吃饭。这么一番折腾下来,新鲜出锅的螃蟹往往就不新鲜了,那蟹黄蟹膏也变得硬实,失去了那份鲜甜可口,再回炉重新加热,口感就更差了,嚼起来还不如翻炒过几次的瘦猪肉。
红烧螃蟹就不同了,因为妈妈每次做红烧螃蟹,都是专门做给我和她两个人吃的。所以,我的童年里对红烧螃蟹的味道有着一份特别的回忆,应该说这是独属于我的妈妈的味道!
螃蟹刷洗干净,照着螃蟹的八卦铠甲正面,横竖切两刀,切成四瓣,4只螃蟹就撒上4汤匙的汕头沙茶末,沙茶末比沙茶酱味道更浓,用它来翻炒螃蟹会更加入味。倒油,刚好铺满锅底就行,倒下螃蟹,加切好的姜丝儿、蒜蓉,一勺子清水,文火翻炒5分钟,盖上锅盖,焖10分钟左右,螃蟹焖得通红了,撒上绿油油的小葱段,出锅,开吃!
手直接抓着吃,这样闻着特别诱人,吃起来特别香,看着也特别养眼,不用说,自然就是色香味俱全,蟹壳不是特别硬的话,可以嚼着蟹壳蟹肉一起细细品味,蟹壳微微辣,蟹肉鲜美多汁,Q弹有嚼劲儿,更有那种享受山珍海味的感觉,吃完还能吮指回味,回味无穷!
如果你比较讲究,想吃起来比较优雅的话,倒是有一套专门剥螃蟹用的工具,俗称“蟹八件”。据明朝的美食指南《考吃》记载,明朝初创的食蟹工具有锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针8种,翻译成大白话就是腰圆锤、剔凳(小方桌)、 镊子、长柄斧、长柄勺(调羹)、长柄叉、刮片(剪刀)、银针。古人发明“蟹八件”后,吃蟹成了一件文雅而潇洒的饮食享受,尤其是吃肥美出名的阳澄湖大闸蟹,以小巧玲珑的金、银、铜制成的餐具,获得一种妙趣横生、闲情逸致的高雅享受,可以说是古人开发并流传给我们的一大极乐美事。
那么这“蟹八件”要怎么帮我们使出剥蟹奇效呢?
螃蟹热气腾腾端上桌,第一步,用剪刀逐一剪下两只大螯和八只蟹脚。
第二步,用腰圆锤在蟹背壳的边缘来回轻轻敲打,将蟹壳敲松。一会儿掀螃蟹的背壳就变得特别容易。
第三步,挥起长柄斧,掀开螃蟹的背壳,盛放在小盆上。
第四步,用镊子夹除蟹鳃,就是蟹肚子上两边白色的软片,三四瓣黏在一起,长得几分像山竹肉。
第五步,蟹壳上连骨的蟹胃也一并夹除。因为螃蟹的鳃和胃都是极寒的东西,吃了容易腹泻,严重者甚至会食物中毒。
第六步,用长柄勺刮下蟹膏或蟹黄,送入嘴中享受肥美滋味。
第七步,打开蟹螯,最简单粗暴的办法就是把蟹螯垫在剔凳上,用腰圆锤砸开。
第八步,用银针剔出蟹肚上的肉,钩出或捅出细嫩的蟹脚肉,用长柄叉叉起来食用。
这样一波操作下来,完全可以舍弃螃蟹的外壳,将里面的小鲜肉都一一剥离出来,尽享蟹肉、蟹黄、蟹膏之肥美,免受蟹壳刺唇、硌牙、扎舌之痛,将阳澄湖大闸蟹吃得干干净净,连蟹脚里面的一点肉屑都不会浪费。像我这样乱嚼一气的“牛吃蟹”,显然是历来要被行家笑话的。
妈妈做的红烧螃蟹总是那么用心,好吃得我不顾形象,满嘴油光,满手辛辣,都爱不释口,非常美味!妈妈她也吃成我这样,“哈哈哈哈——”老爸不动一箸,就在一旁看着我们笑。他虽然不爱吃螃蟹,爱买菜的他却时常会问我们想不想吃螃蟹,想吃他就买,经常会带回来四五只生猛的花蟹、毛蟹、青蟹或是背上长着“三只眼”的红星梭子蟹、三疣梭子蟹回来。有时嘴不那么馋,老爸还是买了螃蟹回来,我们也不会辜负他的一片心意,将螃蟹红烧之后就开始大快朵颐!
妈妈味道的红烧螃蟹,味道可以复刻,时光却不再回来,就像陈年老酒一样,酿酒师可以再现那酒的味道,却忘不了酿造酒过程中的辛酸苦辣,这酒呢,越是贮藏得久远,就越是香醇,难以被取代,这珍贵的回忆也一样……
好想再吃一遍老妈做的红烧螃蟹啊,嘴馋了,立刻!马上!开干!
清书,二零二零年八月十四日。
我是清书,浪漫不羁的爱国诗人,10年创作经验的青年作家,博学多才的摩羯座,吃货塑形达人
《见证祖国70年》模范人物,广东卫视《名医私房菜》栏目特邀嘉宾。
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