对于资深的夜猫子而言,深夜谈吃,最先虐的就是自己。凌晨,肚子空空的跑出小区,放眼望去,除了昏黄的路灯,梧桐树的倒影,偶尔呼啸而过的车辆,剩下的就是远处的全家便利店和沙县。不是去那买包泡面悻悻而归,就是去沙县小吃店,每每这个时候总是格外的遥想老家的牛腩粉。
不管是牛腩粉还是牛腩面,我想肯定很多人都吃过。毕竟这是一种全国普及的食物,最常见的大概这几种,台湾牛腩面、红烧牛腩面、番茄牛腩面、清汤牛腩面、麻辣牛腩面等等,可是我最爱吃的还是老家的清汤牛腩粉。
老家在一个遥远的沿海城市,靠近南部。具有亚热带向热带过渡性质的海洋季风气候特点。那里的食物最大的特点就是无论怎么个加工和烹饪,到最后上桌还能最大的程度保持食材的原汁原味。当地牛腩粉特点是清淡中透露出鲜、香、嫩。当地人喜欢把它当早餐或宵夜吃,而当地的牛腩铺子很多都是24小时营业的。去到熟悉的铺子,叫上一碗牛腩粉,吃进嘴里的汤归汤,肉归肉,而经过汤浸泡的米粉吸收两者的精华,筷起筷落间,那股属于牛腩特有的肉味的香飘扑鼻,让人沉醉其中。
第一次吃牛腩粉是7岁的时候,在一个寒冬的周日,父亲前天刚风尘仆仆的出差回来,母亲则是一连加了几天班,那时候还没有冰箱,家里除了米缸有米外,其他的什么都没有,第二天醒来下着雨,父亲说,带你去外面吃吧,当时一听可真乐坏了我,因为平时都是和母亲在家居多,几乎没有在外面吃的机会。于是,随着父亲一起走进了牛腩粉的铺子,吃了平生第一碗牛腩粉。从此爱上吃牛腩粉,并且一发不可收拾。
老家的人爱吃牛腩粉,不仅是因为它味美,而且富含蛋白质的牛腩可以迅速补充人体所需的热量。尤其在冬天,南方的湿冷天气总让人感觉寒气刺到骨头里,冷得整个人都颤抖起来。这个时候来一碗热腾腾的牛腩粉,吃完后整个人都热乎起来,也精神起来,那种感觉就像打通人体任督二脉一样,功效大概类似在北方喝羊肉汤吧。
当地牛腩粉的做法是将选好的牛腩、牛筋等用沸水“飞过”捞起过冷水。中火起镬,下料把牛腩炒至收水后,配以沙姜、甘松、草果等煮30—40分钟即可。将炖好的牛腩、米粉下碗,然后把腩水、骨头汤、肉丸调味下碗即成。清香、可口,富含高蛋白。
这上面是我从网络搜寻过来的,怕自己写的不够标准特地摘了一段做对比,而实际我见过的做法是:
备料:牛腩、牛骨、白萝卜、大枣、红枣
佐料:草果、八角、桂皮、陈皮、甘松、丁香、沙姜、小茴香、香叶等。
做法:准备切成方块的牛腩(建议在超市或肉铺里就请师傅帮切好,刀法一定程度会影响到口感)。
焯水:很多人包括我家也是喜欢把牛腩和牛骨放姜片、一掰八角、料酒、盐一起放冷水里加热一起焯,目的为了更好的去掉那股腥味,十分钟左右,捞出,过冷水。过冷水的目的为了让肉的口感更紧实。
爆炒:热油,放姜片、葱白、大蒜下锅炒出香味后,牛腩大火爆炒加料酒炒干,放清水进去。
炖法:切几块白萝卜、大枣、红枣、牛骨一起放进去炖几个小时即可。
说到炖的时间,还是因人而异,当地牛腩粉铺子一般用的都是蜂窝煤炉,都是早上6点半就要开门迎客了。所以他们都是当天晚上就开始炖到第二天,去到铺里吃到都是炖烂的牛腩,入口即化那种。家里自己做的话,多是用高压锅或煤气炉烹饪,高压锅的话炖个半小时后就可以了,我们家多用煤气炖,先大火烧开,再文火慢炖,也要炖4个小时左右。
寒冬里,回忆着旧时光的味道,那股市井中出重复出现的气味,虽然简单平凡,却也能让人有种安静下来的力量。