大概是前一天游览拙政园的波澜不惊,使得我对苏州之行没有了太大的兴趣。早上起床后没吃早餐就直接坐公交去了虎丘。苏州的交通还比较发达,基本上我两天内何时坐公交都有座位。报站时的“吴侬软语”很是好听!去金鸡湖时坐地铁时更是难得体验一把空荡的地铁车厢舒爽的感觉,一点也不拥挤(也许我坐的时间不是高峰期)。
直到离开虎丘时我才懊悔为什么没有吃早餐就来游玩。在拙政园的一天相机里一块电池就够了,想不到在虎丘美景如此之多,两块相机电池都快用完了才想起金山寺还没有去。
虎丘,被誉为吴中第一名胜、吴中第一山。大文豪苏东坡曾说:到苏州不游虎丘乃憾事也!这句话几乎成了对虎丘最好的宣传广告语。不得不说虎丘是我这两天苏州之行最喜欢的一个地方。
虎丘山相传吴王夫差葬其父阖闾于此。葬后三日有白虎踞于其上,故名虎丘山。
虎丘有免费的语音导游,想对历史多了解的不妨一试。虽然过了黄金周游客依然很多,这样的情形有利有弊。好处是你可以跟在旅游团后面听着导游激情四射的游览演讲,坏处是人多的时候想拍张无人风景照全景美图简直难于登天。
许多景色需要等,遇到个旅游团聚集的地方还是先绕过去吧,要么等待的时间长要么拍出来全是人头攒动。
最适合我的还是傻瓜相机,手中这相机还是2009年买的富士F60,早已经跟不上时代了,广角对焦测光无一不令我抓狂,不过综合素质还是胜过我手中的这部渣像素手机。所有照片都是原图,均无修复。
第一次看到这断粱殿外型就有一种莫名的喜感。旁边的游客也在喊:这是不是西游记里孙悟空变得那个小庙?众人附和:对对对……
据介绍说拥翠山庄是苏州唯一的一座无水园林(不过我怎么感觉不到园林的味道?)门口四个蓝色石刻大字“龙、虎、豹、熊”。这个景点几乎没人去,其实它就在主游路线旁边。这是跟团游的一个弊端,在景区里导游只会引领游客去看热门主流的景点,而一些稍偏僻稍小的地方导游是不会去的。就算有自由时间,游客也不敢离开太远怕过了集合的时间。所以我选择自己支配苏州两日的行程还是有好处的,在拙政园和虎丘我就经常走到一些人迹罕至的地方,一个人静静地在那里观赏拍照无人打扰。
试剑石相传是当年干将莫邪试剑之处
香魂是古真娘墓,真娘据说是与名妓苏小小齐名的青楼女子。
几乎没有游客聚集在此,我踏入殿门好似来到了武侠世界门派比武的意境之地,古色古香。
这里是景区人员最密集的地方之一,后面就是剑池,想拍照都需要排队。“虎丘”和“剑池”二字不是同一人书写,能够鲜明的看到区别。原来的虎丘剑池四字由唐代书法家颜真卿所写,后来年代久远“虎丘”二字渐渐模糊,由明代石刻家章仲玉描摹扑刻,但已不复当年之风采。
剑池二字下面就是池水了,本来想拍一张全景图,不过看着乌压压的游客,这狭小的地方插不进脚还是算了。据传剑池终年不干、清澈见底、可以汲饮。不过那是以前了,我都相信。现在人们对环境资源的破坏有目共睹,连家庭用水都不安全了,这小小的自然剑池水也与清澈二字无缘了。
这里离入口不远,每天定点演出。如果来到这里时间合适不妨停留片刻。我的感觉练兵场舞台演出还不如十点钟左右的庙会游行。两者时间差不多,所以赶到虎丘游览的时间定在早上九点半左右差不多,来的早了逛到后山就不想走回来了。
万景山庄是在1982年原东山庙遗址上建造的一座仿古建筑园林。荟萃了苏派盆景精华。这里游客稀少,喜欢盆景的朋友们可以在这里大饱眼福。
深锁绿苔节节高,随着慢慢升高的墙檐下面是一道石梯。这里没有看到旅游团的游客,也是一个安静所在。上去到了正殿有个偏门,我在想从前会不会有个小和尚半夜从这里溜下山呢?
解脱门的传说是从此门经过所有的烦恼都会解脱消失匿迹。当然是没有人信这个了。
虎丘最美景色之一,水中的荷花,旁边的小亭还有青翠的树木。
沿着曲折的水上石板路走入这个雅致的庭院,在这里小住几日心情应该极为舒畅吧?
庭院中的绿水植物与白色的院墙相映成趣。
不远处的亭廊石凳,在这里三五好友泡壶香茶吟诗作对当是人生一大快事!
马车慢慢地行驶在这优美的小道中,脑海中仿佛看到古代的公子书童进京赶考那一幕幕有趣的故事……
不知道这白墙青瓦是否就是江南的特色,这简单的色彩搭配让人刹那间抛弃世俗的烦恼,沉浸在旧日时光中无法自拔……
虎丘塔又名云岩寺塔,为世界第二斜塔。明代起由于地质原因,塔向西北倾斜。塔顶中心偏离底层2.3米,现在被称为东方的比萨斜塔。
1956年古建筑专家用铁箍灌浆方法加固修整才得以保存。
致爽阁是虎丘山最高的建筑,看名字就知道在这个高度坐在阁内迎着山间吹来的微风该有多么的心旷神怡啊!
在虎丘玩了半天感觉时间还是不够,其实如果旅行时间充裕的话找个景区导游配个收音耳麦,在导游专业的讲解下每个地方细细的感受历史和时光带给现代人的思索更是一件值得拥有的回忆……
出了虎丘就是山塘街,下午我就要去苏州的最后一站~寒山寺了。一首《枫桥夜泊》打动了多少人的心,百闻不如一见,寒山寺究竟如何呢?