吐鲁番的葡萄熟了。约几位好友,驾一辆车,去看大美新疆。
【第1天】
乌鲁木齐-吐鲁番-乌鲁木齐
旅行的第一站是吐鲁番。
本来以为200多公里的高速路会很轻松,没想到,前几天洪水冲垮了路堤,高速路在修路,从乌鲁木齐开到吐鲁番用了4个小时。
吐鲁番,是著名的火炉,而今天竟然下起了小雨。同行的朋友说,我们借来了芭蕉扇。
在进入吐鲁番市区前,我们先去参观了坎儿井。为了减少水在干旱高温地带的蒸发,把河流引入地下流淌,在需要的地方挖一口井,这就是坎儿井。坎儿井是劳动人民智慧的结晶。在很多地区,坎儿井一直沿用至今,是和都江堰齐名的水利工程。
吐鲁番的葡萄,几乎是新疆的一张名片。在葡萄沟民俗村,走过千米葡萄长廊,那一串串的葡萄在阳光下晶莹剔透,让人垂涎三尺。先买一杯葡萄汁解馋。
阿凡提的故事,让我的童年有了美好的记忆,历史上竟真有其人。阿凡提故居就在葡萄沟里,相邻的是巴依老爷的豪宅。
到当地的农户家里摘葡萄,边摘边吃。我们摘的是无核白,也是我最喜欢吃的葡萄。有些已经开始缩水,从绿色变成黄色,这样的葡萄最甜。有些已经干瘪,成了褐色,就是俗称的“吊死干”。
从葡萄园里出来,味蕾得到极大的满足。
循着导航的路线前往高昌故城,没想到这里修了很多新路,几乎围着高昌故城绕了一圈也没有找到入口。于是又导航,先去了阿斯塔纳古墓群。这是个冷门的旅游景点,来的人很少。同伴都说我是野导,只有野导才会来这样的人烟稀少的景点。
参观了古墓,按照指示牌继续寻找高昌故城的大门。这一次终于找到了。新修的大门,新修的道路,我们没有进入参观,昔日繁华早已不见踪影,只剩下残垣断壁,遥望一眼就已足够。
火焰山,早已近在眼前。我们不去火焰山景区,而是去火焰山大峡谷。
穿过几个村庄,到达吐峪沟。几乎每家都有晾晒葡萄的房子。2012年来新疆,我曾经借宿过的维族老奶奶家就在村口,她正在房顶忙碌着。
已经深入了火焰山的腹地,大峡谷里有葱葱绿色,河水在谷底静静流淌。山脚下有吐峪沟麻扎,那是穆斯林的墓群。峡谷对面的悬崖边是克尔克孜千佛洞,不远处还有一座浅绿色的清真寺。
从吐鲁番回乌鲁木齐的路更加艰辛。因为修路,不得不绕到崎岖的山路上。
天黑之后,雨下得更大了,对面的车灯太刺眼,只能慢慢地开。回到乌鲁木齐市区已经是夜里12点钟。如果按照两个小时的时差,并不算晚。我们住在朋友家中,小区门口的烧烤摊位正是热闹的时候。
【第2天】
天山天池
为了避开赛里木湖的下雨天,我们决定前往天山天池。没想到人会那么多,进入售票厅都要排队,买票排队,上景区大巴排队。最让人不能接受的是,在民俗村强制全部下车,得再来一次排队才能坐上前往天山天池的大巴。
我是第一次见到如此多的人排队,比春运还要拥挤。同行的伙伴,几次都忍不住说要回去,不看着天山天池了。既来之则安之吧,最终还是到了天山天池。
人依旧多,好不容易找到一块人少的空地,看一池碧水中游船穿梭往返。天气阴沉沉的,云雾笼罩了博格达峰。看一眼就够了,也只是为了看这一眼,排队时间加起来至少3小时。
我们来的时间,正好是新疆旅游旺季。天山天池靠近乌鲁木齐市区,名气也很大,必然是很多游客都想来的景点。如果下次再来天山天池,可以选择下午晚点儿来,即便是在旅游旺季,游客也会明显少一些。如果能够避开旅游旺季,那当然是更好的选择。
看风景,也需要天时地利人和。
回到乌鲁木齐市区,刚好到晚餐时间。在我推荐的KDR抓饭店美餐一顿。朋友对这里的抓饭大加赞赏,更喜欢烤羊肉串和烤羊肝。而我最喜欢的,则是薄皮包子,纯正的羊肉添加少许洋葱做成的馅。
美餐之后,我们去了国际大巴扎,这是我第一次看到夜景,灯光璀璨,比白天看起来更有韵味。
因为刀郎的那首《2002年的第一场雪》,我们特意去了“八楼”站。正是由于歌词中的那句“停靠在八楼的2路汽车”,这里依然保留着2路汽车的站牌,但是2路汽车已经没有了,BRT1号的路线与原来的2路汽车相同。
“2路汽车为什么要停靠在八楼?”
“八楼并非第八层楼,只是个地名。据说,是因为对面的宾馆有八层楼,在当时算是很高的楼了,所以这个地方就被叫做 ‘八楼’”