今天是贵州之行的重头戏——游览黄果树瀑布,按计划该景点所需时间为两天,第一天是到瀑布的下游——天星桥景区看看,第二天是看大瀑布及大瀑布的上游陡坡塘。
仍然按惯例先驱车前往景区售票点,跟随观光车前往目的地,没想到售票厅的附近全停满了车辆,乘车地点也不能幸免,视线所及全是警察、特警和保安,在不停地疏散车辆通行。我们以售票厅为中心,绕了三圈还是找不到停车位,求助于一名警察。他正站在树荫下准备打电话,看到我们摇下车窗,马上就走了过来,并告诉我们临时停车场可以停车并且购票上车。谢天谢地,临时停车场还有很多的车位,购票人员也不多,观光车是开往大瀑布的,我们也就临时改变了安排,跟随车子前往。
很难形容当时看到大瀑布时的震撼场面,奔腾的河水从70多米高的悬崖绝壁上一泻而下,震天巨响仿佛要把人都给淹没了,在瀑布脚下站几分钟,溅起的水花把人都给打湿。“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,我觉得李白只写出了瀑布的形,却没表达出瀑布落下来时那个声音和气势。这让我想起昨晚上在黄果树国家公园听到的水声,如果晚上来到这里,会是怎样的感受?想当年,徐霞客游历贵州发现大瀑布,在这么一个深山里,他又是怎样的感受?会不会欣喜中同样带着一丝惊恐,我想他在描述大瀑布时应该是有这样的感觉的:飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄历……但从其上侧身下瞰,不免神竦。
从瀑布脚下沿着石阶往上走,从高处观赏大瀑布,甚至可以看到瀑布的顶端,原来感觉快被水流吞没了,而今却感觉自己飘浮于空中,飞溅而来的水花、咆哮的河水、不断吹来的山风,似乎一不留神,就被前眼前巨大的银河带走。
从高处俯瞰,大瀑布真是很有意思,这边70多米的瀑布奔腾咆哮,那边一个小瀑布却温文尔雅,不疾不徐,两个瀑布形成了鲜明的对比,连接两个瀑布的,是一条更平静的河水,大自然的鬼斧神工,真是让人流连忘返。这又让我想起了徐霞客,甚至有点羡慕起他来了,能够不断的与美景相遇,是一件多么幸福和美好的事情。
大瀑布出来,没按计划去陡坡塘,而是去了天星桥。景区的前半段没太多让人惊喜之处,过了天星洞,才开始有特色。首先就是冒水潭和冒水瀑布,让我驻足欣赏了好长时间。潭水在天星洞出口,源头不得而知,只看到潭中不断冒出一股水流,据说水流是两米多高的水柱,经过一片石滩,形成了又一个壮观的冒水潭瀑布。
再一次给人以震撼的是银链坠潭瀑布,这是黄果树瀑布最绝美、也是最让人难忘的瀑布了,看了就不愿意离去。
瀑布只有十余米高,上面是漏斗形状,底部是槽状溶洞潭,不管是潺潺小溪,还是湍急的流水,聚集力量后,终于在这里迸发,千军万马杀将过来,挡也挡不住,而且永远没有停止,站在瀑布边上,我相信人的内在力量是有所变化的,在那一瞬间,人的无限潜能很容易被大自然激发出来。不相信?那就身临其境去感受一下,如果去了没感觉,呵呵,那是你没有活在当下。
坐上缆车,从高空再次俯视这壮美的景观,深深感恩大自然的赐予,让我们能欣赏到如此美妙的风景,体验如此空灵的感受。
相对于荔波的平静和有序,黄果树要喧闹一些,不断上前兜售一次性雨衣的妇女,到处拉客提供包车服务的人士,他们有时候会跟着你大有不达目的绝不罢休的势头;景点观光车在调度方面也有些失控,上车时地面调度说好的目的地却与司机的开车路线不同,以致于被拉去另一个景点后换乘另一部车子才得以回程;车子去哪也没有标志,其实车上放一个景点指示牌,开去哪就把指示牌放车上并不是一件很困难的事情。还有一个想吐槽的现象,景区观光车上都贴着一张大胶布,写着“黄果树”三个大字,由于年久,许多胶布已经粘满灰尘,也几乎要掉下来,工作人就用透明胶布把它们粘在车身上,看上去就像一块破布粘在车子上,这些车子应该都是供景区使用的吧,既然如此,何不直接在车身上喷绘,这不是更美观大方一些吗?当然了,瑕不掩疵,刨去这些小细节,黄果树还是很值得去看看,期待许多年以后的再访,黄果树会给我更多的惊喜。