往福建漳州市区走去,便是我、应发都不知道的陌生地方了,更别说要像在大埔一样依靠应发带路,能依靠的,此时就只有手机跟汽车。
下榻的一个酒店是在道路边,刚好路宽老板人不错,两个人一间房房间都是算便宜给我们的,一间房一百。
旅店附近,下过雨的水泥路面湿漉漉,又是老街区了,难免的会有些坑坑洼洼,挑着地儿走路,找了一家粿条汤家吃了一大碗的粿条汤(在梅州还叫做河粉的,这福建竟然又称为粿条,就像潮汕地区的叫法),吃完喝完,味道已经没有印象了,但深究一下还是用“没有特色”来形容会好一些,或许就是因为是老街区的原因,店铺里面的某些细小虫子还是有的,这对我来说倒是还能接受,不知道他们几位作何感想?
城隍庙——老街区深处的文化,对于城隍庙这个名词,在电视上还是有所接触,但要说真正的进去过,那一晚上算是第一次了——黑漆漆的整个大长屋,门下有一个到膝盖那么高的门槛,跨过去,左右两边我记得是传说中的“黑白双煞”,其模样之怪异与些许恐惧,铸就它死亡使者的特殊身份。在进去是一条铺着粗大大理石的路,顺着路走进去到了最里面的庙门口往里望,又是更深一层的黑,黑到你毛骨悚然,想看清些什么,瞪大了眼睛,却又实在看不清什么,想继续往里面走,又是一个心理纠结的过程: 这是陌生的地方,这是神灵的地方!于是认怂的就出去了。
漳州市的雨夜,雨很小,撒下来的雨点,不是滴下更是飘飘然的,像风吹动的雪,然而也没有风吹。车水马龙的灯光照射,还是能清楚看到细细雨丝在空中飞舞的情景,情意绵绵。
原以为是要绕着走过的路兜一个三百六十度走回原点的,却不管怎么兜兜转转,始终兜不回原点,陌生的漳州有我们不知道的道路规则,还是乖乖的旋律返回,睡了一觉。
第二天早上也算是起得早了,八点钟已经准备完毕,之后一个上午都在车上。驾车从漳州市到厦门市足足花去了一大半天的时间,终于赶到厦门的市区是在下午的一点钟左右,匆匆忙忙找了一家便宜又好吃的自选餐店,选上几味看起来好吃,想要吃,喜欢吃的菜。汤水倒是很有特色,有一个放在店铺门口的可以装下整个成年人的瓮,瓮里有许多小个的陶瓷罐,罐子用一种比较方便的工具取出,况且汤水可口,味道淳朴,实在可赞。
再由店铺出来,就是冲着轮渡直去,寻找传说中的鼓浪屿了。
对于鼓浪屿的整体感觉就是一个纯正的人工专门打造的旅游小岛。
白天,四周包围着的忙忙碌碌的海,对岸的城市,沙滩,人……晚上,岛上昏黄的路灯,路边招呼吆喝的饭店老板,还有印入眼帘的岛上最高的日光岩……
这一切似热闹,似繁荣,似受了海风浇灌的骄宠。
鼓浪屿,用一个从早到晚的游玩才够时间,我们那天的时间是从下午到晚上,很赶很赶,但是却没有觉得遗憾。
晚上过去对岸后,开车逛了一些厦门的繁华街市,就结束了。
第二天上午,应该说也是计划中的最后一个上午,想着去厦门大学,发现进不去: 上课期间禁止外来人员,开放时间大概为中午十二点半后,和五点半后,具体的时间就不记得了。厦门大学隔壁是烟火鼎盛的一个庙宇: 南普陀寺,值得一去。
大概如此了吧,要是总感觉有些事情没做,可以学学我们在最后的归途顺便闯一个红灯,嗯~完美!