(寫完上一篇文章,等了很久,才又開始繼續碼字,看來我遠比我想象的還要懶)
繼續看圖說話。
在格雷梅的夜生活裡除了吃喝,還有一個選項,是吃喝+看表演的“土耳其之夜”,花費22里拉吃喝管夠。晚上8點開始到10點結束,節目基本都是土耳其的民族舞蹈,在今年2月以前,會看到具有宗教表演性質的旋轉舞,旋轉舞是著名波斯詩人魯米創建的蘇菲教派修行的特殊方式,但不知道為什麼取消了,難道是場合不夠莊嚴麼。
表演的場地也是洞穴內,落座後,會有人來挨個詢問主菜的菜式--牛肉,雞肉,魚,至於喝的則有果汁,水,紅酒。我們旅店老闆提前幫我們預定,觀看位置絕好,緊鄰表演場地,他開車載我們到達並領入,待我們坐下時,還半詢問半炫耀的口氣問我:是否滿意他的安排。哈哈哈...
演員賣力的表演,看客也很投入,歡快的音樂配著紅酒,歡樂的情緒也跟著輕飄飄地瀰漫其間。
這裙子在關燈以後,如下圖所示,會發光吶。
最後, 壓軸舞蹈是起源於中東的肚皮舞,表演者是個皮膚略微鬆弛,腹部微微有點突出,且徐娘半老的肚皮舞娘,換句話說,是個經驗老到的資深舞娘。她在舞池裡隨著音樂嫻熟地扭腰抖胸,花哨的胯部動作及性感嫵媚的神情,為她贏得一些掌聲,表演期間為活躍氣氛,她拉了幾個遊客上台互動,來模仿她的動作表演。由於我的座位比較前沿,很不幸,就被拖了上去。不管在何處,能為別人帶來哪怕一點點快樂,都是我樂意之至的事情,所以本著娛樂精神,也就大大方方的跟著舞娘扭了一段,雖然是個舞盲,扭腰甩胯還算協調,除了不能完成那個有技術含量的抖胸,總的說來還OK,不算很丟臉。
其實讓我有點驚訝的是土人對待國旗的態度,到處都可以看到 土耳其的國旗。在土耳其,無處不在的東西有兩個:藍眼睛和國旗。
露天博物館,是格雷梅主要景點 ,它並沒有像常規博物館那樣,有特別的建築物來保護和展示什麼物品。它存在的意義就是在露天的一片山包,參觀裡面的幾十個洞穴教堂。
在幾百年前基督徒受到來自波斯和奧斯曼的異教徒無情打壓,即便生活在黑暗的洞穴裡,也堅持著他們的信仰,有人住的地方就會有教堂,這些教堂雖然看上去都是簡潔版,甚至可以說很寒酸,但讓人深切體會到當初基督徒的頑強不屈與生活的不易。因為黑暗以及沒有風吹雨打日曬的腐蝕,裡面的濕壁畫依然清晰,為了保護這些壁畫,洞穴內都禁止拍照,錄影。之所以叫濕壁畫,是將顏料塗在剛抹好的墻壁表面濕的石灰泥上,在石灰泥乾燥凝固之後,畫作便永久保存于墻壁表面。畫作的內容基本都是聖經裡的人物以及相關的故事。
大自然的鬼斧神工。來到這裡我感覺像走入巨人國,這些像蘑菇一樣的石群,有個好聽的名字---精靈煙囪。
中間這個就是我們格雷梅住宿的老闆,也是熱氣球的飛行員,人很好,當我表示要買電話卡和買安塔利亞的車票時,爽快地開車帶我們去更熱鬧繁華的內夫謝希爾買電話卡,去車站買車票,離開的時候遇到下雨,還把我們送到車站。
格雷梅到安塔利亞沒有直達航班,需要從伊斯坦布爾或安卡拉中轉,耗費時間也不少,為了節約時間,所以我們和大多數遊客一樣選擇坐夜巴,票價72.5里拉,耗時約十小時。晚上十點,大巴準時從格雷梅出發,(中途會停靠4個休息站或車站,方便大家解決生理需求。在土耳其,任何地方的公共廁所都要付費0.25--0.75里拉),經過一夜的艱難時光,終於在早上八點到達地中海西岸最大城市---安塔利亞。
安塔利亞最有名的地方是它的舊城區kaleici卡雷奇,至今仍有許多奧斯曼時期的傳統房屋,其街景也被完整保留。這是古城最著名的建築哈德良門,公元130年為紀念羅馬皇帝哈德良的統治而興建的大理石建築,兩側是塔樓,中間以三座拱門相連,地面的石塊還有明顯的車轍碾壓的印跡。
我不知道雨傘街是否有其他真實的名稱,問路時直接問umbrella street ,回答的人也回的是umbrella street,這條街很有名有很好找,是餐飲一條街。
我們住在古城區,離雨傘街和哈德良門走路只需要幾分鐘的路程,酒店有著濃郁的民族風,乾淨漂亮,包涵豐盛的早餐,一晚兩個四人間8個人的住宿費185歐。
我們清晨8點抵達安塔利亞車站時,站外胸前有佩戴工作牌的男人主動詢問我們的目的地,然後幫我們找來兩輛出租車,直接告知我們每輛車35里拉,並把我們酒店名稱和地址告訴司機,所以我們就順順當當的到了下榻地。老城區裡彎彎繞繞的街道,密密麻麻的房屋,如果沒有當地人帶路,老實說,要找到預定的酒店真不是件容易的事。
與我們平時常見到的住房極不相同,帶著好奇的心情穿街走巷,到哪都是新奇的。
這段老城墻如今成了咖啡店的背景墻,我們坐的旁邊就是十幾米高的懸崖,懸崖下就是地中海。正午時分,坐在樹蔭下,來一杯咖啡,吹著海風,眺望海天一色的遠方,簡單而愜意。
路邊果汁攤,其可愛的汽車造型,以及顏色各異的水果,成功吸引我們的目光,並激起喝果汁的慾望。每人點了一杯石榴汁,不過,口感和它可愛的的外形嚴重不成比例,我們8個人的共識是“不-好-喝”。
拍拍拍,是旅遊最大的樂趣之一。
路過一個茶館,看來生意興隆,坐無虛席,許多上了年紀的人都在玩“土式麻將” ,在旁邊看了幾分鐘,沒看懂。
我們旅遊的記錄方式是照相,而有的人更厲害,比如下面這位。
他來自台灣桃園,走到哪裡就畫到哪裡,他坐在那裡旁若無人的畫,他的老婆就非常有耐性的等在旁邊。他對旅途的記憶工具就是畫筆和紙,感覺是不是比我們隨意拍照的行為要高大上許多,至少我有點佩服這樣的人。
精美的地毯是土耳其的特產,只要你隨意走進一家,銷售人員就會不厭其煩的打開不同的地毯讓你欣賞,臉上佈滿不放過任何潛在客戶的表情,即便語言不通,他們也會通過簡單的單詞或肢體語言來表達,銷售態度絕對該打100分。製作精良的地毯確實漂亮,每張都散發著絲般的光澤,特別從不同角度看,顏色還不一樣呢。當然,它的價錢也絕對與它的質地一樣的美麗,幾千美元一個吶,我對它是只可遠觀不可褻玩焉。
第二天,我們戀戀不捨的離開呆了整整一天的古城,就開啟去機場租車的歷程。
好啦,寫了這麼多,估計你們也看累了,休息休息,未完待續