图文/伊莱恩
西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。————内容来自百度
火车站揽客的夫妻,拼车的北京旅客
由于习惯性晕车,只好从镇远坐火车到凯里,再转车到苗寨。凯里火车出站口有很多TAXI到苗寨门口,也可搭乘公交到汽车站坐直达的大巴车。一个人拖着行李箱甩掉那些黑车司机的缠绕,打算去车站坐直达巴士,但一阵公交难闻的尾气让我放弃了念头,四周寻找着拼车的身影。我看见一个呦哬声盖过所有的嘈杂声的大姐正追逐着一家三口推荐她的车,我悄悄地跟在后面,终于拼车成功。
凯里是一座特别舒适的城市,大姐为了在这座城市立足,和丈夫日夜在火车站拉客。从凯里火车站到苗寨门口40公里的距离,一天来回四五趟,两个人轮流开车。由于丈夫性格内敛,多数时候是大姐在各个车站揽客,一台车养活一家五口。我问大姐为何要这么拼命,她说家里三个孩子都是男孩,男生要结婚就得有房子。同拼车的一家三口是来自北京的市民,京津冀五一在贵州旅游免门票,他们感叹着家家都有本难念的经。
一个多小时的车程,在车上听着他们谈论关于千户苗寨的历史。我是被千户苗寨的万家灯火吸引的,却从来没了解过关于它的历史。
想要了解一座城一座古镇的历史,只要百度花几分钟阅读就够了,但那完全没有感觉。出发前,对每一座城都不做过多的了解,网络上的文字只是别人的体验,无法感同身受,只有身临其境才能真正了解一座城的过去。所以,我喜欢在每一座城的古巷旧区里行走。
我所了解的关于千户苗寨的历史
几千年前,由于民族部落之间的战争,大部分苗族先民被迫往黔东南、广西等深山野林里迁移。苗族迁移过程中以姓氏分成了很多不同分支,陆续迁移到西江,最后形成以‘西’氏族为主体的苗寨。
苗寨的建筑以木质吊脚楼为主,苗寨每个村落附近都建有风雨桥,以挡风遮雨。
夜幕降临时,千家万户的吊脚楼就会亮起灯,星星点点灯光,整个苗寨变成了一片灯的海洋,就像灯塔的灯那样指引着每个迷路的旅人归家。我站在吊脚楼上迷茫的寻找着留宿的客栈的灯,那一盏灯不属于我,她属于每一个停留在此的旅人。
晨曦,夜晚的万家灯火变成了炊烟袅袅,吊脚楼的烟囱上稀疏淡薄的炊烟随风飘散,就似光阴般一去不复返。
背着小包,挂着相机,穿着破旧的帆布鞋在旧石板路上懒散的走着,逛逛每一家精心布置的苗族服饰首饰店铺,挑选一款适合自己的喜欢的服饰换上。在吊脚楼边、在风雨桥上摆弄着各种属于这里的姿势摆拍。
走在每一条小巷里探索苗族的日常生活,在博物馆里欣赏每一件宝物,在蜡染坊里观摩苗族服饰的制作,在剧场里观赏苗寨的歌舞,在休息的长椅上和穿着苗服的老人闲聊,在风雨桥上倾听小憩的旅客的旅途感受,在长桌宴上和五湖四海的旅客高山流水般喝酒唱苗歌。
每个人尽情的撒欢,享受当下的一切。我似一个旅客又似这里的主人,温暖地向每个路人微笑。
然而,这里却不属于我,我只是一个匆匆过客,终有一别,却是难舍难分。
老板的客栈,有酒有故事
客栈是一座三层的吊脚楼,客栈的前台是用旧书堆砌而成的,客栈的顶楼是一个小酒吧。初到客栈时,参观了一遍喜欢的不得了。有我喜欢的书,有我喜欢的吊篮,还有花花草草,即使不去逛景点,在客栈里恬静地待着读书也是一种极好的享受。
老板是一个让人难以琢磨的人,名校高材生,留着长发的男生,喜欢着棉麻布衣,喜欢喝酒,喜欢读书。闲暇时,一个人,一瓶酒,一本书,几首曲,坐在小酒吧的沙发上慢慢品读小酌,直至天昏地暗。
夜晚,停电,老板在门口点上蜡烛等待着每一个归来的旅客。我是第一个回来的客人,我们在前台聊了许久。突然,灯亮了,移步到小酒吧,继续听他讲述自己去过的地方,走过的路,痛过的前尘往事。
他说他还记得在香格里拉大山里支教时遇到的那个女孩,还记得客栈签合同交完租金后只剩下60块的那段落魄的日子,还记得接到第一个订房时的欣喜若狂,还记得喜欢的女孩和别人结婚的痛楚。只是,那一切已是过去。
每一段前尘往事,当我们可以用一种似是别人的故事般讲述时,足以证明你已足够强大到放下那些你曾以为像生命般重要的人和事。那些事,那些人,在你未来的日子里微不足道。
万家灯火,总有一盏是为你而亮,千千万万双匆忙的脚步,总有一个人是为你而停留。
每一座城,都有独一无二的故事。我行走在每坐城市的角落里,倾听属于你的故事。每次遇见都是一种独特的缘分,期待下一次与你相遇。
原创旅行日记,首发公众号,这是黔东南的最后一篇游记,你会喜欢吗?