仍记得"佛罗伦萨"四个字进入我的视线时,我还是一位不谙世事的高中生。在历史书中邂逅过她;在徐志摩的《翡冷翠的一夜》中,"翡冷翠"三个字在我心中便是浪漫闲适的象征……Firenze,佛罗伦萨,在意大利语中是"鲜花之城",而我总觉得"翡冷翠"这个名字,才和这座城市的气质相得益彰!
(从米开朗基罗广场拍出去的这张被阿诺河一分为二的照片才是我心目中的她的容颜)
但丁在这里邂逅了一生挚爱Beatrice。
达芬奇在她的孕育和滋养下,成长为具有科学素养的画家。
米开朗基罗在她的见证下完成了举世闻名的《大卫》。
波提切利在她的庇护下绘制了《春》《维纳斯的诞生》。
她更是美第奇家族荣耀与衰败的见证者……
佛罗伦萨面积不大,也没有地铁,只要在小巷里穿行,你总能到达所有景点。城市虽小,可它作为欧洲文艺复兴运动的发祥地,作为世界艺术之都,没有人能否认她的伟大!
在佛罗伦萨老城,在任何角度 你都能看到被称为"文艺复兴的一声春雷"的圣母百花大教堂的红色圆顶。
在电影《但丁密码》中,兰登教授从昏迷中醒来,不知道自己身在何处,但当他看到了圣母百花的圆顶,就确定了自己所处的地方。
这个穹顶模仿了罗马的万圣殿。后来 米开朗基罗又模仿它设计了梵蒂冈的圣彼得大教堂。
不同颜色的大理石构成了繁杂的图案和镶嵌画,远远望去,它总给我以优雅古典而又妩媚之感……
走在城中,那些曾经在教科书中看到的图片,那些从教科书中获悉的艺术家和作品,就在这座城市实实在在地生活过、存在过。不免有些恍惚,穿越感挥之不去。
而这些过往都被封存在乌菲齐美术馆。达芬奇、米开朗基罗、波提切利、拉斐尔、提香、卡拉瓦乔……太多太多艺术家的藏品等待着世界人民的膜拜和瞻仰。
《大卫》是在这座城市必看的艺术瑰宝。《大卫》真迹屹立在佛罗伦萨学院美术馆,这位少年英雄炯炯有神凝视远方的双眼似在向世人诉说:要为正义而战!
也许在城中小巷里闲庭信步地穿梭才是在佛罗伦萨的正确打开方式。
旧日的马车和传统皮具店与广场上的奢侈品店都证明了这座城市的现代化程度。
时尚与艺术碰撞;过去与未来相遇,让翡冷翠散发着混搭的魅力!
让我再看你一眼 从南到北!
时光的彼岸 她依然是翡冷翠!