前两天在南京,陪考加游玩。虽然去过几次南京,不过几乎每次都是为公事,就像吃工作餐似的,匆匆吃完,没有时间、闲情细细品位。这次应该是成年后第一次以玩儿得心态去南京,所以出发前,难免有点兴奋,至少去的路程中,丝毫没有倦意,虽说是晚上出发。
到达住宿的宾馆,已近晚上10点,舟车劳顿两个多小时,仍然没有倦意。想起之前因公事来南京,无论多早到达,总是疲倦不堪,加之有任务在身,心事重重,即便劳累,也难以入睡。可能心态的落差感,使得这次南京之行惬意万分,我甚至建议老张,我们把行李放下,再出去逛逛。只是老张次日早上要考试,需要预习一下功课,早点休息,我只好顺从。
可当晚睡得并不好。
翌日,我和老张来到南京某高校,老张匆匆吃完早饭,便去了考场。我作为陪同,任务暂且完成,可又无所事事,所以便在食堂慢悠悠地吃了顿早饭。漫长的等待时光让我倍感无聊,吃饭时我就左顾右盼,搜寻美丽的身影,不知是否漂亮的姑娘都起得较晚,还是此学校的美女本身就匮乏,我竟没有看到一位符合大众审美的美女。视觉神经没有得到刺激,加之昨天被压制的困意开始复苏,我开始双眼迷离,打起了盹。还好食堂空旷,人又少,适宜睡觉,我就手撑着下巴,睡了半小时。
中午时,老张考完试,我们美团搜索就近的商场吃了顿饭。下午,旅程才算真正开始。
第一站——牛首山
我从小就对各种宗教文化有着浓厚的兴趣,经常查阅相关资料、典故。如基督教的《新约》《旧约》;三位一体论;基督教的各大教派,像天主教、新教(奥巴马好像就是新教徒)、东正教等,总之,我对宗教的关注,已经成了非正式的爱好了。
而佛教,应该是我对各类宗教的兴趣之最。
这也是我赞同老张的意见去牛首山的原因。
牛首山是佛教名山,我想,因为常年供奉着释迦牟尼佛顶骨舍利,不但在文化届享有盛名,而在宗教界也有极高的地位吧。
我们牛首山的第一站是佛顶寺。在青山环绕中,佛顶寺岳立其中。与中国大多的寺庙相同,佛顶寺建筑群沿袭古代宗教建筑礼制——佛院的伽蓝七堂之制,秉承唐代建筑风格,古色古香,雕梁画栋。寺里的各种尊佛雕像,惟妙惟俏,或清净庄严,或雍容大度,使观着无不肃然。
以前在无锡,经常与朋友浏览于各个寺庙,无锡的寺庙也非常多,像市中心的崇安寺、南禅寺,太湖十八湾边的华藏寺,都曾游过,虽都各有不同,但建筑格调趋于一致。所以,我的兴奋之情要平稳得多,反而是老张,各种拍。
而我最爱的风景,是近处飞檐翘角与远处青山的融合。(拍照技术差,将就下。)
由于时间问题,我们不能把牛首山的景点一一游览。佛顶寺的下一站,我们直奔牛首山的核心景点——佛顶宫。
佛顶宫内部由地上部分的禅境大观和地下部分的地宫构成,其中地宫分为舍利大殿和舍利藏宫两个空间。整个佛顶宫不仅是珍藏佛祖顶骨舍利、接受信众瞻礼参拜的主要场所,还是将舍利文化、世界佛禅文化以各种艺术手法集中呈现的文化展陈场所,其中汇集了全国宗教界、艺术界、建筑界的一流专家团队,旨在实现“世界佛教文化新遗产,当代建筑艺术新景观”的宏伟目标。
当我第一眼见到佛顶宫外观时,的确被触动到了,平静清浅的水面,没有一丝涟漪,水面后侧,是巨大的穹顶建筑,这就是佛顶宫。可能由于平时很少见到这类建筑,我点头称赞了一番,老张自鸣得意,说自己推荐得好。
我们从佛顶宫内的禅境大观开始游览。
禅境大观,南北长112米,东西宽62米,内部净高约41.2米,涵盖了地上三层。整个空间面积超过6000㎡,呈椭圆形,以黄、白、灰三色为基调,布置出人间山水,从而让人们在行走之际领略禅意。由佛陀出生、成道的禅境花园及中间的如莲剧场三个部分组成,展现了佛祖一生的行迹。禅境大观的顶部是娑罗穹顶,图案来源于佛陀涅槃时的娑罗树杈。穹顶采用了全覆盖的透光膜和灯光,可以营造出清晨的第一缕晨曦、正午热烈的日光、傍晚的彩霞和入夜的月光。
禅境大观的中心是佛主释迦牟尼的的卧像,由全铜打造,加之被黄灿灿的灯光照射,金光闪闪,四周又有干冰升华后产生的雾气,整个场景神秘而庄严。
南北两侧是两个禅境花园。南侧是象征佛陀出生的禅境花园,整体造型像一朵莲花,中间是一棵生生不息的无忧树。北侧是表现佛陀成道的禅境花园,中间是一棵永不凋零的菩提树,地上用黑白两色的砂石暗喻人世的混沌和佛光的纯洁。
当年净饭王的儿子乔达摩·悉达多王子,放弃荣华富贵,潜心修行,后至菩提树下以吉祥草敷金刚座,东向跏趺而坐,端身正念,静心默照,降伏诸魔,入诸禅定。四十九日后,于十二月八日破晓时分,豁然大悟,成就“无上正等正觉”。世人尊称为“佛陀”(意为觉者),佛号“释迦牟尼”。
浏览过禅境大观后,我们跟随一个旅游团前去地宫。进入地宫的是通过多个自动扶梯向下到达的,据说有6层,按照我的推测,这完全是在山体内部建造的。我不由佩服整个佛顶宫的建筑工程,可以见得,南京政府是投入了不少财力的。
地宫分为舍利大殿和舍利藏宫两个空间。无论是哪个空间都可以用金碧辉煌、雕栏玉砌来描述。整个地面及墙壁都是有高档的大理石铺设而成,部分的佛像,如不动明王、普贤菩萨等,据说由琉璃打造而成,工艺繁琐、复杂,在灯光的照耀下,金银剔透、光彩夺目。具体的细节我就不叙述了,佛顶宫肯定是游览牛首山必去之地。
在享受着视觉带来的美妙体验中,时间在不知不觉中溜走。走出地宫后,牛首山已快闭园。我的双脚也感受到了久违的酸痛。以往,如果我长时间地东奔西跑的话,我顶多是体力不够而导致懒惰,而这次,我是彻底的感觉到肉体上的酸痛,主要是体现在双脚上。每走一步,我都恨不得坐下来休息片刻。在出佛顶宫的长廊上,我看到一座石凳,可已经被两个年轻姑娘占有,我幻想着,走到姑娘面前,让她们发挥优良传统,挪个地方给“老人家”坐坐。但时间不允许,按照广播通报,牛首山即将闭园,那么就是说,班车也要停运了。我吓一跳,如果没有班车,这意味着我就要走下山,但我的双脚——我实在不忍心再摧残它们了,现在要我走下山,我宁愿滚下山。
我催着老张赶紧赶班车,可不知道在哪等,只能凭直觉选地方等。我们站在佛顶宫的入口处等着,期间路过了很多辆班车,每一辆都可能是末班,我意识到,站台不在这里。这时一个热心的阿姨问我们,是不是等班车。她说,站台在下坡路的拐弯处。我仿佛是迷失沙漠的人知道了绿洲所在方向,连忙兴奋地奔跑起来,丝毫不顾及的双脚的感受了。
还好,我们赶上了班车,出了牛首山。
第二站——夫子庙
夜晚,吃完饭后,我们去了大名鼎鼎的夫子庙。
夫子庙我是第二次来,跟第一次来时同样无聊。来夫子庙,就像履行义务一样,“来南京就要去夫子庙”“去师专路就要吃唐记臭干”。这里最普遍的风景,便是“人山人海”,我不明白,为什么几乎每个城市都有的商业街,会吸引这么多的外地游人。夫子庙无非就是道路两旁的商铺,售卖小吃、衣服、廉价首饰等。淮安人,你可以去汇通市场、或者师专路,也可看到、体会到大同小异的场景,无非人山人海、烤薯塔、奶茶、臭豆腐等等。当然,夫子庙也有不同的地方,像停在秦淮河上的一艘船只,上面有几个婀娜多姿的倩影翩翩起舞,但因距离较远,你并不能清晰地欣赏到她们漂亮的脸蛋和凹凸有致的身材,不过并不妨碍你想象。在岸边的人群中,有很多大爷大叔,他们目不转睛地欣赏着船上的蝴蝶飞舞,如痴如醉,另身边的大妈大婶们各个怒目圆瞪,估计心里都在盘算着,哪个杂货铺的搓衣板效果更好。
在夫子庙并没有逗留太久,跑了一整天,实在劳累,便回去休息了。
回程那天的早上,我和老张去鸡鸣寺拜佛,然后又逛了几个无趣却又新鲜的地方,这两天玩得还算悠哉。
下午回淮安路上,在大巴上睡了一小觉,晚上到达淮安,直奔家里的大床,在大床上,又睡了一大觉。