行走在天上的村庄

站在观景台上拍对面的挂壁公路


        巍巍八百里太行,借助大自然的鬼斧神工,到处层峦叠嶂,谷幽壑深。在这连绵的奇峰异岭之中,郭亮村好似一处天上的村庄,在南太行的腹地高山上隐藏了两千年的时光,直到近些年,她才走入凡间,被世人所识,而且刚一亮像,就惊艳了世界,闻者向往,趋之若鹜。七八年前,因单位搞活动,我随大队人马去过一次,但走马观花,来不及细品,除了被大自然的造化深深地折服外,总觉得还少点什么。于是,再去一趟就成了我的夙愿,却终因机缘不合,未能成行。可是,机会总是在不经意间来了。

        初夏的一个周末,我和几位友人相约,一大早从淮北出发,直奔郭亮而去。驱车四百余公里,辗转几条高速,最后从新乡西出口下,接上事先联系好的导游,一路顺省道往西北驶去,车行约七十公里,中午时分到了万仙山景区的游客集散中心,再换乘景区的交通车,沿山路盘旋而上,S形道路,山陡弯急,似一条正飞舞的飘带。路很窄,会车时都必须小心翼翼。路的一边是高山峻岭,一边就是万丈深渊。开车师傅驾轻就熟、神态自若,而乘者心惊肉跳、不敢张望。十几分钟后,车子钻进了一条隧道,有乘客说,这就是挂壁公路了。我们没敢多看,不大功夫车子便钻出了隧道,停在了郭亮村停车场。因为我们准备晚上住在村里的民宿,下了公交车后,我们一行便将行李放到将要入住的房间,随着导游到各处游览起来。

        陪同我们的导游姓董,看样子在这个行业浸淫多年,会看人点菜,见我们几位友善,索性明目张胆地偷起懒来,每到一地,任由我们自己左顾右盼,她却躲一边休息去了。这个景点参观结束,她再把我们引领到下一处。这就是她全部任务。她先带领我们去崖上人家。

        从民宿出来,往南越过一道浅浅的山沟,再步行不到十分钟,便是我们游览的首站 ——崖上人家了。这里以前是没有名字的,成旅游景点后才有了这样的称谓。不过,景如其名,这里有四户人家,都紧挨着红岩绝壁大峡谷。相传,明末清初年间,当地人在此选址,陆续盖起了四户人家,门庭一律朝东,出门三米即是悬崖绝壁,高差一百多米,有五十层楼高。人立崖边,山风徐来,云走雾开,有在半空中的感觉。对面也是万丈峭壁,清一色红色岩石,如刀削斧砍一般整齐。低头向下,深不见底,只觉得小腿发酸,触目惊心,一阵头悬目眩,立即后撤,不敢再视。这样的居所,叫崖上人家真是再贴切不过了。如今,四户院落保存得都较好,大部分都是上下两层,进了门楼,前小院,后正房,两边厢房。房子一律就地取材,用石头砌成,白灰勾缝,中间辅以木柱木梁,其中一家门楼两侧各有一块砖雕,上面分别刻着“福”、“禄”二字,显得古朴庄重。此地红色岩石形成于十八亿年前,这些用来盖房子的石头,每一块恐怕都有十几亿岁了吧,它们在四五百年前被郭亮村人加工成一块块盖房子的石料,再经能工巧匠修筑成冬暖夏凉的房子。如今,我们立在这些房子前欣赏它,立刻感觉自己太过渺小,在时间的长河里,我们真的连一颗流星都算不上。这样的时刻,自然想起故乡先贤张英的一句诗:万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

        我们从崖上人家往南,步行不远就是观景台了。这是一处自然天成的景点。紧挨着红岩绝壁大峡谷的壁沿底部,长出另一块四方的岩石,顺着崖壁向上生长,只不过越往上略有收缩,并慢慢地和崖壁分离了,到顶部和峡谷的边沿就有了约两米的间隙,人工搭上桥梁,四周围上栏杆,这两三平米的崖面便成了观景台。远看这观景台,像是一方神坛,供奉在万仙山间,祭祀着郭亮村的山山水水,守护着一方平安。站在台上,整个红岩绝壁大峡谷尽收眼底,各处绝妙的风景一览无余,到处群峰竞秀,云蒸霞蔚,令人心旷神怡。向北平视,不远处两排高有千丈的岩石并排着迎面直扑而来,这中间就是红岩绝壁大峡谷了。观景台的对面就是挂壁公路,眼前红岩绝壁雄浑巍峨,气势恢宏,绝壁长廊横穿其中,一个连一个的天窗,形成一道靓丽的风景,煞是壮观,令人震撼。放眼向南,视野变得开阔起来,但也群山拱翠、流泉碧潭,远处山谷里的人家若隐若现,山间轻烟淡云,飘渺无踪,扑朔迷离。头顶上是一片瓦蓝的天空,抬头仰望,“离天三尺三”,一下子就有了“不敢高声语,恐惊天上人”的感觉。环顾四周,万山静默,巍然不动,只有那山风,在峡谷里肆虐。太阳从头顶上洒过来,在风里穿梭,一片金光,铺满峡谷。这一刻,人的心是定的,思想是空的,但是我知道,这风,已经见惯了十几亿年的烟雨,这阳光,也早已穿过亿万年的历史。

        最让人惦念的还是对面的绝壁长廊,我们都想尽快去目睹郭亮村人是如何的巧夺天工。于是,我们在导游的指引下,出观景台,行一段平路,下几十级石阶,准备越过峡谷到对面。没成想,半路上又见另一番风景,一处高峡平湖,让我们眼前一亮。郭亮人给她取了个好听的名字——天池。这里原是一条长三百多米的峡谷,从红岩绝壁大峡谷的北端发源而来,一路形成几级瀑布,丰水季节,水击石壁,声如雷鸣,仿佛龙吟,故称龙吟峡。1975年,顽强的郭亮人,从山外肩背手提沙子、水泥等材料,在此筑起39米高的大坝,修成水库,天池就此诞生了。眼前的天池,一汪碧水,深不见底,湖面似平镜一般,没有一点涟漪。两边树正青翠,草正碧绿,婀娜多姿的树影倒映在水中,象是清晨早起的少女对镜梳妆。湖心有一个很小的岛,岛上一棵小树长得正旺。水坝上架起一座弯弯的石拱桥,游客在上面或驻足欣赏天池的柔媚,或拿出手机,留下天池的秀气。这哪里是华北的高山,分明就是一处江南水乡;这哪里是太行山水,分明就是天上人间。

        过了石拱桥,上行不远就是我们心心念念的绝壁长廊了。绝壁长廊是去郭亮村的必经之路,又叫郭亮洞或挂壁公路。1972年3月9日开工,1977年5月1日通车,宽6米,高4米,是在110米高、1250米长的绝壁横面上,以25度斜面凿出的。这一连串的数字略显枯燥,但是,无论是走进洞内细察,还是在洞外远观,这条绝壁长廊带给你的不仅是惊叹,更多的是震撼。郭亮村曾经与世隔绝,村民下山的通道是一条没有任何安全保障的天梯。于是,那一年,十三名汉子齐上阵,五载寒来暑往,没有任何机械,全凭人力,一月一年,一锤一钎,一寸一尺,最终消耗掉十二吨钢钎,打坏了四千多个八磅的铁锤,硬是用双手在万丈悬崖上抠出了这举世无双的绝壁长廊,他们用生命和热血让天堑变成了通途。

        走在郭亮洞内,会发现外侧凿有35 个大小不同,形状各异的天窗。当初是为了便于排石碴的天窗,如今已经成为通风透光的观景台,洞内虽然没有照明设施,可一点也不昏暗,走在其间,仿佛置身苏州园林内的游廊粉壁上的花窗,移步换景,一窗一景。身边人来人往,游人如织,我独自在绝壁长廊的一个个天窗前,静默伫立,用手轻轻抚摸洞口斧凿的痕迹,探出身去俯视那幽深的大峡谷,远眺对面如石砌的峭壁,凝视悬崖上一棵棵充满生命张力的树,突然之间,他们都活了,都成了一个个生命,可以和我对话,时光仿佛在这里戛然止步,在弥漫着烟尘的空气中,奏响着震耳欲聋的锤声,光着体魄的汉子,在汗水中挥锤的场面呈现眼前,这是一种不可思议的艰辛。太行的山岩多么的坚硬,而比这更坚硬的是壮士们凿通绝壁长廊的决心,是壮士们用行动诠释的愚公移山的精神。而这一个个天窗相连,也圆了郭亮人千百年来告别天梯的梦想。十三壮士敲开了天窗,也开启了一个个品味郭亮风光的视窗。当十三壮士拿着钢钎,一钎钎和绝壁岩石碰撞,这些无心于身边风光的郭亮人自己也想不到,四十年后,从这些天窗透出的风景竟如此被世界垂青。

        天窗无框,窗外的风光无限,一个天窗,就是一处风景。天窗无形,似佛禅定,如佛冥想。此时,我突然想起一个佛教故事:有个太太多年来不断抱怨对面的邻居很懒惰,“那个女人的衣服永远洗不干净,看,她晾在院子里的衣服,总是有斑点,我真的不知道,她怎么连洗衣服都洗成那个样子”。直到有一天,有个朋友到她家,才发现不是对面的邻居衣服洗不干净。细心的朋友拿了一块抹布,把这个太太的窗户上的灰渍抹掉,说:“看,这不就干净了吗?”原来,是自己家的窗户脏了。家里窗户脏了,看不清的是窗外的景,如果心窗有灰,看不清的就是人,就是人生的路。当初这十三位壮士,如果有几位的心窗也被灰尘蒙住了,还会有今天的郭亮么?

        “不早了,赶快走”,好久不见的导游小董不知什么时候跑到我身边,催我去下一个景点——郭亮影视村,离开绝壁长廊往上走不远就是。这里应当是郭亮村民居住的主要地方,依山就势,坐落着几十户人家,村庄与石相伴,路是石头铺的,台阶是石头垒的,房子是石头砌的,家里有石仓、石桌、石凳、石磨、石碾,可谓是不折不扣的石头村。几十户人家,门脸相对,屋檐相近,纤陌交通,鸡犬相闻,颇有点世外桃源的味道。村子的北面,高达千丈的山峰,就像一尊巨佛,护佑着一村平安,也像一位老者,亲历了当年的厮杀,阅尽了人间沧桑。相传西汉末年,王莽建立“新”王朝,这期间爆发了大规模的农民起义。其中最为引人注目的是农民领袖郭亮,一举建立了农民政权。后来郭亮欲凭借太行绝壁峡谷与敌交战失利,退守太行深山,又欲凭借太行绝壁固守,可惜最后兵败山西。后人为纪念这位农民英雄,将他当年战斗过的大本营誉为郭亮村,此后郭亮村的名字流传至今。

        一个村名,两千年不变,一代一代的流传,这真是个奇迹。仔细想来,除了这个村名和石屋,这里流传很久的东西还真不多,不像名山大川充满着文化气息,到处都是题字,所见都是文物,千百年来,有无数的文人骚客为其吟诵传唱,但是我翻阅了很多书籍,问了很多次度娘,也没有找到古人吟咏郭亮村的诗词或游记。不过,这一点不影响郭亮,一方山水养育一方人,郭亮人祖祖辈辈与石头相伴,巍峨高耸的太行山培育了他们具有石头般坚毅刚强、自强不息的性格,而这,却是很多名山大川所没有的。想到这,我立在郭亮村前,肃然起敬。

天池

挂壁公路

挂壁公路

悬崖峭壁

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郭亮村

郭亮村

崖上人家

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郭亮影视村
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