第六天
墨西哥城宪法广场是世界第三大的广场,已经有近五百年的历史,在墨西哥城的地位有点儿像天安门广场之于北京。广场中间飘扬着一面墨西哥国旗,国旗窄面的高度相当于3层楼高,宽面55米,相当于4至5层楼高。旗杆粗壮,甚至游人都纷纷到旗杆的阴影下乘凉。
广场东侧的“国家宫”,16世纪由阿兹特克皇帝莫泰佐马二世建造,西班牙占领时代改为总督府,现在是总统府所在地。
北面的大主教堂,1573年由西班牙人开始修建,1813年完成,工期达40年,是拉丁美洲最大的教堂。
阿兹特克人的特奥卡里大神庙遗址在广场的东北角。四百多年前,这里是阿兹特克帝国的首都和宗教中心,当时城内有30万人。现在只残留金字塔的塔基和石阶。
南面是市政府。
西面,一条繁华的步行商业街从广场一直延伸到国家艺术宫附近。
我对“遗迹”和政府机关都没什么兴趣,对广场上你来我往的人:各种肤色的游人、卖吃食的小贩、摇“风琴”的艺人、巡逻的警察、穿着黑色道袍蒙着黑色头巾的修女……,倒看得饶有兴味。后来,大主教堂悠扬的钟声唤醒了我,转而进入大教堂。我进过很多大小教堂,认为它们的主旨大同小异,不同的只是装潢的华丽程度和风格。出乎意料,这个大教堂给我全新的感觉。它不像其它教堂那样,只是个高大、庄严、金碧辉煌的“大厅”,它有主殿和几个侧殿,主殿内不但有镀金的圣坛,象牙雕的耶稣受难像,四处和中间还分布着许多精美的神像和雕塑。漫步其间,绝对是难得的享受。教堂西侧的院落里有几尊石雕神像,造型和寓意非常新颖独特,令人难忘。
最后,我从广场西侧的步行商业街一直往西走,走到我比较熟悉的起义者大道。这里好像是墨西哥城的中心商业区。我这次到北美,忘了带“卡片机”电池的充电器,所以在一个手机商场里买了一个所谓“万能充”,中国制造,40皮索,折合¥14.84元。其实在国内只需四五元到七八元就能买一个。摊商老板是一位中国福建姑娘,这里中国人不多,同胞相遇,自然就聊了起来。她孤身一人来这里投靠一个表姐,现在自己做生意,已经两年多了。说这里的生意越来越不好做,问我,相比之下,美国和墨西哥哪里更好做。我也不清楚,只能粗略地说说自己的感觉。
回旅馆路上,如厕一次,5皮索,折合¥1.86元;坐公交车,4皮索,折合¥1.48元;地铁,5皮索,折合¥1.86元。
在一个公交车站,我见识了墨西哥人的固执。一部公交车刚离开车站,前面堵车,所以它的一半车厢还没离开站台就停住了。这时一个墨西哥小伙子匆匆赶来,跑到公交车前门前,拍打门窗,一边喊叫什么,想要上车。司机扭头看了一眼又回过头去,不再理会。那个墨西哥小伙子敲门越来越用力,后来干脆用拳头乱捶,司机却始终连看都不再看,毫无反应。这种状态足足维持了十来分钟,直到堵车解除,公交车开走,那个小伙子才悻悻地走回站台。这两位都够拗的。至于墨西哥城对公交车开门的时机,是不是有严厉的规定,就不得而知了。
晚上,我到一个小“超市”补充食品。老板找回我几个硬币,其中一枚上除了图案只有《25》字样。因为它个头很小,我产生疑问。老板在纸上写“25pesos”让我看,我算算正好能对上钱数。不料第二天在别的商店花用时,人家说那只是25墨分,也可以理解为四分之一皮索。我白白损失了24.75皮索,约折合¥9元。大概,老板看我是不懂西班牙语的外国人,不骗白不骗吧。
这次小小的被骗,让我想起《Airbnb》(爱彼迎)。《Airbnb》是一个很好用的家庭旅馆App,总部好像在荷兰。这次北美之行,多亏了它,我多次顺利解决了住宿问题。但是,确实有不良“房东”通过《Airbnb》骗了我,虽然不是《Air bnb》的本意。用《Airbnb》预定住宿的过程中,我常对房东的“退订政策”缺乏必要的关注。各个房东的“退订政策”不一样,大多数规定:在预定的入住时间N小时前退订,全额退款或扣少许费用;N小时后退订,只退X%等等。如果规定,只要退订,(哪怕刚刚预定后,)就扣百分之几十,那多半就是骗子了。他(她)们的骗术是这样的:正常情况,在预定后付款前,《Airbnb》和房东不会提供旅馆的详细地址,付款后才会提供。骗子呢,在你付款后也不提供或只提供街区的地址,使你根本不可能找到。如果你比较大意,到临入住时才发现地址无效,那对不起,一分钱也退不回来了;如果你够仔细,付款后立刻发现,那也没办法,只能退订,按“政策”被扣30%或更多。我被骗过两次,每次损失¥30多。
聊以自慰的是,《Airbnb》有个优惠,预定若干次(若干金额?)后会奖励“旅行基金”,我收到过两次,好像一次$ 30多刀,一次$ 25刀。
第七天
昨晚买了牛奶、果汁、鸡蛋和面包,早餐时请房东老太一起吃。她并不推辞,也把她自制的蛋糕和好像是巧克力琼脂什么的从冰箱里拿出来招待我。
我今天的的目的地是建于18世纪末的查普尔特佩克皇家城堡。
出了地铁站,往右走一阵,再右转走了一阵,进入路右侧的墨西哥城最大的公园—查普尔特佩克公园。园内有湖,到处绿树成荫,游人如织。小贩把各种热带水果切成小块儿混合以后,放到很大的杯子里,按杯卖给游人。天气很热,我吃了一杯水果粒儿浇的刨冰,5皮索,折合1.86元。
城堡建在山顶上,海拔2325米。在公园里,走到一处仰面已经可以看到城堡的地方,转入一条坡度平缓、很宽的盘山路,走个十几二十分钟就来到城堡。这里曾先后成为阿兹特克流浪人的避难所,贵族的避暑区,军校,皇宫,总统官邸,是美洲唯一的皇家城堡,现在是国立博物馆。规模不大,但风光秀美,华贵而不失典雅。门票65皮索,折合¥24.12元。据说周日免费、持学生证的学生免费(包括持外国学生证的外国学生)。
城堡里宫殿的前部分是二层条形楼,两头往鏦深连着一些宫室。宫殿里有华莱士总统和马克西姆皇帝用过的马车和各时代的历史文物,大型壁画等。马克西姆皇帝和夏洛特皇后的卧室、客厅、餐厅等等,都保持着原状。宫殿前面面向墨西哥城的是阳台式广场,后面和侧面有花园、水池和游廊。
关于马克西姆皇帝的历史故事很有意思。
马克西姆皇帝是1848年至1916年统治奥地利达68年的弗朗斯·约瑟夫皇帝(经典电影《茜茜公主》里面,公主的丈夫)的弟弟,自幼热爱艺术和自然科学,后来当过海军司令。墨西哥的君主立宪派1859年决定从欧洲找一位皇子到墨西哥当皇帝,被选中的就是马克西姆。马克西姆当时正计划去南美探险和研究亚马逊雨林的植物,所以没有接受邀请。1862年墨西哥城被法国占领后,马克西姆的夫人夏洛特很想去当皇后,再加拿破仑三世的劝说,最后,马克西姆接受了帝位,于1864年当上墨西哥皇帝。他同情自由主义思想,赞成土地改革、各宗教和谐共处、扩大选举权等,还为墨西哥城修筑了一条很长的主干道,现在已经更名为《改革大道》。
他可算得上是有史以来最奇葩的皇帝:国家与故土远隔重洋;治下百姓是“异族”;他不懂自己子民的语言文字;当地也没有他的皇室贵胄。1867年5月,他被墨西哥共和军逮捕,军事法庭判处他死刑。只当了三年皇帝,只活了35岁。行刑前,他和行刑士兵逐一握手,喊着“墨西哥万岁!独立万岁!”指着自己的胸膛:“孩子们,瞄准!瞄准这里!”他的遗体被运回欧洲,奥匈帝国为他举行了国葬。
据说,查普尔特佩克皇家城堡里关于马克西姆的解说,只介绍当时的史实,没有任何包含贬义的内容。
离开查普尔特佩克城堡后,我在墨西哥城里逛街和找寻药店。墨西哥的制药工业相当发达,上世纪九十年代,我在北京王府井一家药店买过的一种“长效青霉素”就是墨西哥生产的。这种青霉素每周只需用一次,免皮试。众所周知,时至今日,国产青霉素在使用前还是必须皮试的。据一位医生说,原因在于药品的纯度达不到(?)。这次我要买的药是《阿托伐他汀》(商品名《立普妥》)。几年前体检时,发现我有“颈动脉斑块”,一个“+”号,属于最初的级别。我遵照医生建议每天吃10mg《阿托伐他汀》控制发展,至今已经吃了好几年了。目前,国内每盒7片10mg的《立普妥》,市价¥40多,每盒7片20mg的,¥63-67元。我为了省些钱,都是买20mg的,掰开,每天吃半片。即便如此,也是一笔不可忽略的长期开支。我所在地的医保制度,除了住院另有条款外,每季度往个人医保卡里转入¥300多供门诊和买药用,“包干”。来到墨西哥以后了解了一下,墨西哥生产的《阿托伐他汀》,10片20mg的73皮索,折合¥27.08元;10mg的每盒20片,同价。折算成7片20mg一盒,则为¥18.96元,只相当于国内价格的28%-30%。质优价廉,何乐而不为!最终,我在一家很大的《SIMILARES》药品连锁店买了43盒,“包圆儿”了。——带出墨西哥——带进美国——带出美国——带进中国——顺利带回家。相较在国内买,大约省了¥1900元,算是墨西哥之行的额外收获吧。
这里物价较低,可能缘于收入低。在一个街头,我想买盒烟,近处只有一个杂货小亭子有得卖。一问,一支香烟5皮索,折合¥1.86元。问整盒多少钱?答不卖整盒的。其实,他论支卖的这种烟,在墨西哥一盒20支才三四十皮索,折合¥十几元。我在低收入的越南和尼泊尔,都遇到过卖单支香烟的。墨西哥香烟的包装也比较特别,除了大部分是20支一盒,还有10支、16支和40支一盒的。
在墨西哥城的大街上,常常看到腰挎手枪的警察在走动巡逻;夜间,警车在小巷里转来转去,所以还是很安全的。不过我猜想,以前的治安一定有过问题,可能也“严打”过,现在是“严防”了。
晚上,房东老太的儿子一家人来了,她的儿子、儿媳、五岁的孙子和3岁的孙女。她这个儿子在美国工作,很英俊强壮的小伙子,签证到期了,回国来办续签。老太让我和她儿子全家一起照了相;又让我抱着她的小孙女照;最后她搂着我的左肩,头靠在我的右肩上,让她儿子给我们照相。我毕竟来自“礼仪之邦”,在一位儿子面前,和他母亲摆出这么亲密的姿势,还真有点儿不自在。人家母子倒高高兴兴的,好像没觉得有什么不妥。
第八天
今天离开墨西哥城,飞往墨西哥南端、濒临加勒比海的坎昆。机票¥509元。
和房东老太道别时,我用手机翻译出西班牙文:“谢谢你的款待,我会想念你和你的家人。”印第安房东老太过来拥抱我,贴了面,我轻吻了她的额头和脸颊。
从坎昆机场到市内《Downtown》的中心汽车站,机场大巴66皮索,折合¥24.49元。我预定的家庭旅馆离中心汽车站很近。
新房东是一位年轻的女牙医。她这个家庭旅馆可能刚刚“开业”,我是第一个住客吧,我入住后她才匆匆出去为我买回床单、被单和枕头。卧室很大,床也很大,有一侧贴墙立着一组很大的储藏柜。房间里有台摇摇晃晃几乎要倒下的电风扇;后窗的玻璃上有个大洞,已经用一团红色衣服堵上;厨房的水池里放着洗过和没有洗的餐具和茶具,吊柜里有糖、盐和其它调料;房后是一条很狭窄的小天井,一头堆着一堆空易拉罐和矿泉水瓶子,另一头的洗衣机上堆着不少衣服。女牙医单身住在同一客厅里的另一间卧室里。客厅也很大,有沙发和两把总是“稍息”姿势的椅子,一个餐桌、一个办公桌,办公桌上放着女牙医的笔记本电脑。客厅连接着两个卫浴间,她告诉我,每人专用一个,不许乱用。
我预定在这里住4夜,¥314元,平均每天¥78.50元。对我这个“穷游”的人来说,性价比很不错了。
在旅馆附近一个小店吃了晚餐,56皮索,折合¥20.78元。味道不错,样子像春饼上摊了很多菜,还有很大一杯现场榨的果汁(估计至少1.5升)。榨汁用的热带水果有几种可选,价格不一样,我选的是橙子。
不远处一个巷子里,有个巨大的帐篷,里面人声嘈杂,乐声震耳,一个半裸女郎大幅度扭动着在表演。坐着和站着吃东西的人挤满了帐篷,男女老幼都有,吃喝着各种盘餐、酒类和冰淇淋等等。几个比基尼姑娘高托着盘子,在人群中间穿来挤去,把“消费”送到客人面前。看来这是一个大排档式的“夜巴黎”。
第九天
奇琴伊察(ChichenItza)是“世界七大奇迹”之一。我在坎昆中心站坐上汽车,大约3、4个小时左右到达奇琴伊察古城。往返票价280皮索,折合¥103.88元。古城门票232皮索,折合¥85.07元。
这座古城的历史可追溯到公元六四二年。其中的一些最古老的建筑和金字塔,由托尔泰克人和玛雅人建造于1500年前。在城市中央矗立的库库尔坎金字塔,四邊成正方形,每邊各有91級石階,再加上頂部的平台,剛好代表一年365天。金字塔的台阶象征通往宇宙的阶梯。金字塔内部另有隧道,里面有老金字塔的台阶,直通顶端,现在为了保护文物,禁止游人上去)。每年春分秋分日黃昏時分,階梯配合塔邊的蛇頭石刻投影在地上,出現羽蛇神《库库尔坎》的形象。
我印象最深刻的是
1.奇琴伊察一个很大的古代球场,球场周围都是石头的建筑,包含神庙。整体雄伟、庄重。球门是石墙高处凸出来的侧立石环,把球踢进去的难度极大,所以常常比赛好几天才决出胜负。当时球赛是一种宗教仪式,赛前“祭司”占卦,但对结果暂时保密。球赛结束后,按被保密的占卜结果,把获胜队队长或战败队队长或同时两个队队长的头颅献祭,以平熄神怒。
2.几乎一眼望不到头的千柱群,这些大石柱曾经支撑起规模宏大的宫殿的屋顶。石柱上都有浮雕。
3.椭圆形的天文台,因为內部的樓梯是螺旋形,被后来的西班牙人称为「蝸牛」。天文台上有一些瞭望孔,古代的玛雅天文学家通过它们可以准确地观察星象。早在几千年前,玛雅人就精确计算出金星的运行周期为584天。可惜现在为了保护文物,禁止游人上去。
4.「聖泉」——"献祭之井"。一個天然大井,是古代三个终年提供充足水源的溶井之一。玛雅雨神的信奉者将它看作圣地,把熏香和玉器等投入,献祭给雨神。遇到大旱灾年,往往以活人献祭。还有一种说法,说会定期把很多年轻美丽的处女作为祭品抛入井中,不过这一点只是传说,并没有考古文献佐证。
但是说实在的,我之所以印象深刻,多半来源于伴随着它们的不寻常的历史,否则,可能只是泛泛地对古老的玛雅文明心生感慨而已。比如「聖泉」,看上去不过是一个水面离地面很低的、并不清澈的巨大绿水潭,可是想到它在玛雅时期的神圣地位,浮想当年它吞噬那些美丽少女时的情景,印象就大不一样了。
往金字塔后面的方向走,有很多仿制的印第安茅草屋和印第安风格的、外简内精的酒店。
遇到过两位老外,我用翻出西班牙文的手机给他们看,两人都不懂。进一步交流才知道,他们一位来自以色列,另一位是英国人。
回到“家庭旅馆”已经很晚了。我正坐在客厅的餐桌旁边吃饭,女牙医偕同一个男青年进来了。他们走进她的房间,开了灯,聊天。我当然听不懂。等我吃完饭,到厨房洗了餐具回来,她的房间已经熄了灯。午夜零时许,我在房间里听到女牙医开门送客的声音。“他们是一对情侣吗……”?我真是“闲吃萝卜淡操心!”
第十天
早晨坐上小巴去《图鲁姆》,在坎昆中心站对面上车。小巴比车站里的大巴便宜,而且车也特别多,只是排队排了半个小时。行程130公里,往返车票152皮索,折合¥56.39元。
图卢姆是玛雅后期文化的重要遗址,1200年前就开始有人居住。在濒临加勒比海的12米高的悬崖上建有神殿、瞭望台、城楼等,是玛雅后期的重要港口和要塞。现在仅存一些残垣断壁和石柱。门票65皮索,折合¥24.12元。进门后花20皮索,折合¥7.42,坐了一段电瓶车。交钱后给我在手腕上粘了一圈胶带,凭此可以在景区里多次乘电瓶车。景区内还有自行车供游人租用。
在这里我第一次看到加勒比海,那海水的纯净和蔚蓝,超过了我见过的大多数海洋。天气非常热,以致一些男客短裤赤膊,女客比基尼。
我买了一个椰子,50皮索,折合¥18.55元。与国内不同的是,喝完椰子水以后,摊主会把椰壳劈开,把白色的椰肉刮到一个杯子里交给客人吃。
这里大蜥蜴特别多,售票处的墙头、各处残垣断壁和人行道路上随处可见。估计大的身长有1米多。
回坎昆的路上经过一个小镇(Playadel Carmen卡门海滩),往返都在这里换车。我决定下车到小镇里溜达溜达。这个小镇濒海,有一条和海岸线平行的、很长的小街,离海岸也就几十米,从小街的每个路口都能看到加勒比海。街道两边的商铺鳞次栉比,都是服务于旅游的。有的路口拐向海滩的通道两侧,有些潜海用品商店。海岸的白沙滩上到处有沐浴着阳光的游人,还有两处很特别的雕塑。有几个画了脸、头上插着羽毛、印第安装束的男女在跳一种节奏很快的舞蹈。离开前,我找了一个小餐馆吃饭,主要是海鲜,125皮索,折合¥46.38元。
晚上,在坎昆买了两盒果汁,每盒1升15皮索,折合¥5.51元。这里相隔很近的小商店和小超市,同样的商品价格往往相差很多,而且不接受杀价,所以最好多问几家。
第十一天
加勒比海里的《女人岛》距离坎昆约15公里,正式名称是《穆赫雷斯岛》。16世纪西班牙人登岛,发现玛雅人的神庙里供奉着不少玛雅女神,因而称它为《女人岛》。
岛不大,长形,长约7公里,最窄的地方才650米。常住人口只有一万多。
岛东侧加勒比海波涛汹涌,西侧同是加勒比海却风平浪静。岛上有许许多多酒店旅馆,酒吧、饭店、沙滩和休闲场所,多数在岛的北部;东侧比较清静,一望无尽都是海浪在冲刷着礁石和沙滩;中部西侧有一些与海洋相关的游乐项目以及比较高档的别墅式酒店。
从坎昆的码头乘船到《女人岛》,往返147皮索,折合¥54.54元。登岛不需要门票。
登岛的码头在岛的北部,对面就有很多租车店,出租高尔夫车和摩托车。我租了一辆摩托车,350皮索,折合¥130元。实际只需250皮索,折合¥93元。我来的时候为了安全,没有把护照带在身上,没想到租摩托必须有护照。好说歹说老板才答应租给我一辆,但要交些押金、再多付100皮索租金。他说:违反警方规定,他要承担很大风险。
岛上的道路相当不错,我骑上摩托,加大油门,一直往南飞驰。到了一个岔道口,向左方前进,进入一个只有几家餐馆的小餐饮区,再往南是一个海角,有海岸、沙滩,远看还有一些人造的海洋生物,模仿得很简陋。进入这个海角要收100(——300?)皮索。实在不值,也没什么看头儿。去TMD吧!
折回来以后,我沿着海岸一路向北观赏海景,真是天似海,海似天,海天一色。偶尔遇到一两个游人和情侣。虽然总是蓝天、大海、礁石、沙滩,但风情各异,目不暇接。一些我不知名的海鸟,时而冲天远去,时而俯冲入水、凫游浪间。虽然远来的海浪不停冲击着礁石,冲洗着沙滩,但近岸的海水依然清可见底。我在沙滩上抓起一把白沙,使劲儿攥几下,再放开,拍手抖落,看看手上,还是干干净净,没有残留的泥沙。
路过一个建在海岸岩壁上的小教堂,整体白色,在蔚蓝的海天衬托下,十分抢眼。教堂里,面对加勒比海一侧都是大玻璃窗,一览无遗、一望无际。
继续往北,经过热闹的商业区,来到小岛的北端。这里沙滩宽阔,沙滩上有高大的茅草屋顶的酒吧,围着吧台的是一圈高吊秋千式的座椅;沙滩上除了晒太阳的人,还有很多白色的帐篷,里面有按摩服务。
沙滩上的游客大多是美国人。他们和我同为游人,但是“游”的方式和性质大不相同。他们潇洒着美元,只为暂离紧张,舒舒服服享受这里的大海和阳光;而我呢,像一个不理会疲劳的朝圣者,追随着信念,前行复前行,总在奢望看遍这个世界。
转弯再次往南走,经过我来时下船的码头,到了不久前遇到的岔道口。这次我往右行驶,沿途看到一些濒海的草棚酒店和游乐场。其中一处,有当地人在海边卖海螺号角。他用身下堆着的大海螺壳现场加工,把海螺的尖头打个小孔,磨光滑,一个海角就做成了,吹响以后交给买主。买主都是一些小姑娘和孩子。
还有一处,在海里围出一个有几十平米大小的圈儿,里面有一条两三米长的鲨鱼,游人下去托抱住鲨鱼照相。那条鲨鱼动作十分迟钝,半死不拉活的,我怀疑是被注射了麻醉剂。
据介绍,还有一处有海豚项目,海豚拉着、驮着、推着游客在海里游,和游客“亲吻”等等。我没有找到。
坎昆附近有个《主题公园》,有很多精彩的游乐项目,如浮潜、潜水、漂流、探洞、地下河游泳……。海岸附近还有一条“7”字形的岛,上面有很多上档次的酒店,有的酒店有“私人海滩”。岛上有比较高级的商业区。可是我根本没有去这些地方玩儿和观光的念头,只能说“志不在此”吧。
乘船从《女人岛》原路返回坎昆的码头。坐小巴回中心车站,8皮索,折合¥2.97元。晚上买了一盒《骆驼》,47皮索,折合¥17.44元。在美国买《骆驼》烟,各地价格不一样,折合成RMB,可是要¥30多到¥50多一盒。
明天我就要离开坎昆了。房东女牙医每天都早早就上班去,一整天不在家,而我的航班是下午的,她的房门和防盗门都是钥匙开钥匙锁的那种,离开时怎么把钥匙交还她呢?晚上我用手机翻译和她商量,她愣愣看着我想了好一阵,后来苦着脸问:能不能在8点以前离开?她必须8点上班,实在没有办法。我说,“我没听说过还有要求客人8点以前就离开的旅店,再说,我是付了钱才住在你这里,没有义务为了你按时上班就在机场蹲几个小时啊!”她看了我的手机以后,双手合十还向我点动着(很多外国人以为东方人都信佛),然后用手机翻译出汉语,可怜巴巴地让我看:“请你照顾照顾我吧!”我最受不了这种可怜相!只好翻译出“算了,算我倒霉。”她倒是领情,冲了一杯咖啡讨好我,表情正如常说的:像个做了错事的小女孩儿。
第十二天
早晨8点前就从女牙医的家离开,离开前我和她一起坐到沙发上自拍留念。可惜用来自拍的手机,刚回国就丢了。
从坎昆飞往美国洛杉矶,结束了墨西哥之行,机票¥973元。刚到美国时已经来过洛杉矶,这下又杀了个回马枪。
当晚住在预定的青年旅馆,二楼,二三十个上下层双人床的大房间,男女混住,有三个共用的卫浴间,每晚¥174元,包括早餐和随时可以冲用的咖啡以及各种果味燕麦片。旅馆老板是位年轻的黑人姑娘,告别时很亲切地拥抱了我。
在这个旅馆里我认识了两位台胞,一位是30多岁的潜水员阿飞,一位是40多岁的画家肖老师。次日我们合租了一辆车,到好莱坞、星光大道、湖人队、长滩、天文馆等地转了一圈儿。他们送给我一件T恤衫,T恤衫背面印着“春不老驿站”几个字。据他们说,他们二十多个朋友常在台湾《花莲》或者《宜兰》的《春不老牛肉面馆》聚会,所以给自己这个朋友圈儿起了个名字叫《春不老驿站》。
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《古稀老人,独闯美洲》
之6:难忘墨西哥
《做更优秀的自己》公开课
BeABetterU
重构认知 突破自己
影响环境 改变世界