我生于四川,长于四川,虽偏爱成都温润闲适,却也不断向往三种别样的风景。
一是江南的烟雨朦胧,吴侬软语中有诉不尽的温情脉脉;
二是塞北的孤烟落日,大漠黄沙里藏着无穷的苍茫豪情;
三是海的波涛汹涌,潮起潮落后的海阔天空……
飞机在万里高空呼啸而去,巍峨的秦岭也只能隐约看见一点点山尖,有些还被积雪点缀。曾经难于上青天的蜀道,如今也不再是那么高不可攀了,倏忽之间,已经从蜀地到了塞上江南。
从高空上俯瞰银川,大片大片黄橙橙的整齐划一的农田,可以完美治愈任何强迫症;而在清晨的阳光下,黄河闪着粼粼波光、十分耀眼,正是这条神奇的河流孕育出了无数的华夏传奇,我也开启了我的银川之行。
博物馆,是我到一个地方的必须之地。
对于见识过陕历博和南京博物院的满目玲琅过后,这里显得不那么精巧,但那份古朴、庄严又生出别样的震撼和美来。
一万多年前的游牧先民将贺兰山当做记事本,在岩石上记录着他们对这个世界的认识;悠远的丝绸古道驼铃阵阵,开启一个伟大时代;李元昊的横空出世,让西夏王朝盛极一时,却也一夜之间消失无踪……
岁月失语,唯石能言,这一件件旧物在经历风雨的侵蚀后,幸运地向我们这些后来者讲述着曾经的故事。
公园 ,是一个城市温情的存在。
9月底的中山公园也有菊花展,道路两旁摆放的菊花正怒放争妍,颇有一点“满城尽带黄金甲”的意味。
这是一个生气勃勃的地方,几位老姐妹在盆景前努力凹造型,小朋友伸出右手在小心翼翼的试探着摸鸽子,合唱队在自信豪迈地歌唱祖国……此情此景,便是岁月静好。
公园门口,飘来烤红薯的香甜气息,叔叔给阿姨买红薯并牵着手过马路的样子,我想这是爱情应该有的模样。
镇北堡,不念【bǎo】要念【bǔ】。
镇北堡绕不开张贤亮这个名字,撇去那些桃色绯闻,他以一己之力将原来荒凉废弃的镇北堡打造成了如今的样子,和舵爷在一片荒滩上建起了建川博物馆一样,也是值得钦佩的人啊。
影视基地分为明城和清城,保持着在边防城堡原有的雄浑、苍凉,呈现出衰而不败的景象,这是这份荒凉感、黄土味让中国影视多了一分惊艳的色彩。80、90后的心中都有一段“大话西游”吧,所以才会在影视基地里面三步可见一“紫霞”,但镇北堡不仅仅只有大话西游。
月亮门外,大红的花轿抬着一脸懵懂的九儿在尘土中走过;
龙门客栈中,风情万种金镶玉眼波流转间又一计上心来;
十里香酒馆外,玉树临风顾惜朝又在铁手无情撕“情书”;
当然,还有我们人美心善特悲惨的边城浪子“居老师”在线吐血了;
而城楼上,紫霞和至尊宝的“一条狗”已经定格了无数人心中的朱砂痣白月光……
滩羊 ,上天赐予宁夏的瑰宝 。
人生在世,食色二字。何解?嘿嘿,不可说,得尝。
在此之前,我一直觉得羊肉的膻味很重,这是一种我个人讨厌的味道,让人作呕、难以下咽。但是羊肉却是驱寒的良品,对于夏天都是冻手冻脚的我来说,虽然内心拒绝,却还是只能吃一点,无法从中获得食物带来的快乐。
滩羊颠覆了我对羊肉的认知,它一点膻味都没有,反而鲜嫩多汁、肥美可口。
那是一锅清汤羊肉,清亮的汤汁中是熟悉的白萝卜,几根香菜点缀其间,乍一眼以为平平无奇,入口却是天翻地覆,恰是春雷一响惊醒了整个春天。
北武当,没有太极和张三丰。
这山和武当山没有关系,却气势辉宏连绵迤逦,一座儒释道合一的古刹依山而建,已经有900多年的历史,名曰北武当庙,在宁夏地区颇为有名。
庙内院落庄重秀美,与山腰上的巨大的“佛”字也算和谐自然。庙外有些自来熟的人,热情的招呼你快去他的小摊前坐坐,可贫道掐指一算就知道,这些糟老头怕是坏得很,要骗人的。
登山的路并不难走,沿途已经砌好了石梯,也有供人小憩的亭子。走近了也才发现山上泥土很少,裸露出来的山体皆为砾石,风化的碎石上只有一些耐旱的小灌木顽强的生长着,难怪远处看去整座山都呈现出一种砖红色,这可能也是南山和北山最大的差别吧。
顺着石阶,轻松的登到了山顶。这山虽算不得高,但在山顶依旧有“一览众山小”的满足。凉风阵阵,庙里缕缕青烟,时有晨钟声声,也是快哉惬意。
我会来到塞上,是为了追逐一束明亮的日光,他的家乡是王维写下“大漠孤烟直,长河落日圆”的地方。
匆匆相逢过后,我便不得不追逐着急于归家的斜阳离去,惹得贺兰山下的“美丽姑娘”无限惆怅。
我说,不方,少年郎!
这一把,我们能赢!
李十八
二〇一九年十月于成都