4月22日 周日 四川甘孜白玉县 晴 4~22℃
9:00出发 ,目标:亚青寺佛学院
10:30过昌曲大桥,海拔4587米。
11:00 到达亚青寺,海拔3907米。
远晀亚青寺佛学院,它和色达五明佛学院特色各异。站在山顶,一眼望去,由远及近一片红彤彤的房子,身临其境时,视觉上给人很大的震撼力。
亚青寺,建于公元1985年,在四川省白玉县境内,它是与色达佛学院齐名的大型修学地。它与色达佛学院不同的是,亚青寺现常住有两万余僧尼,主要以觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)为主,是藏区很有影响的大寺庙。
我们到达时,正赶上上午的法会还没有结束。上下两层广场上密密麻麻、乌压压的坐满了身穿红袍修行的僧尼。
嗡嗡嗡的诵经声此起彼伏
不同于色达五明佛学院依山而建,亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建。围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。
百日闭关
靠近觉姆岛的山坡上有一片单个木箱改造成的小屋,是闭关打坐的修行屋。
百日闭关是觉姆们在亚青一年的修行中最重要的内容。11月寒冬将至,寺庙的户外公开课即将结束,百日闭关的日子要到了。每年入冬后,觉姆们就会进入一个仅容一人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,以极其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。在寒风凛凛、白雪皑皑中,百日闭关开始,觉姆们在天亮时悄无声息地进入修行屋,庄严肃穆的气氛甚至比凛冬更沉重。
觉姆们把自己关进修行屋只是为了能让自己更加安静地思考。黄昏过后,觉姆们才能走出修行屋,结束当日的闭关。
觉姆在百日闭关后,只有不到1%的觉姆可获得阿秋喇嘛的成就印证。所以,来此修行的觉姆,少则要居住三五年,多则十来年。获得印证对于觉姆来说,是个荣耀,之后她们大多回到家乡的寺庙出家。
昌曲河围成一个小岛,以河为界。河那边是世界最大的觉姆区(女僧),岛外是扎巴(男僧)区。
所有男性都不能进入桥那边。除了游客,男僧都不会踏上此桥,当然,男性游客也绝不可以过桥。
缘分果真是个奇妙的东西。
我坐在台阶上看着广场上做功课的众僧尼发呆时,迎面走过来一个藏家小女孩
她笑眯眯的径直走到我身旁,很乖巧的依偎我坐下,仿佛在外面玩累了的孩子回到妈妈的身边。
我看她穿得单薄,摘下脖子上的围巾替她围上,她笑得很开心。
只可惜,我们语言不通。
精灵古怪的她,在一番比划后,也明白了我们语言不通。不过,这一点也没有影响她的热情。她一手指着巍峨的大殿,一手拉起我的手朝前就走。
她紧拉着我的手,我顺从的跟着她一路走过去。
期间,她多次试图与我语言交流,我试着问她多大了?上学吗?可惜我们试了几次都无果。她唯一能听懂我问的话就是“爸爸妈妈”
她自顾拉着我走进僧尼修行的殿堂,我忐忑不安的跟着她走进一层又一层佛堂。
她教我如何三拜九叩的拜佛
遇到僧尼时,她叽里呱啦的对着她们说一通(我估计她是说,她带着她家亲戚参观之类的话),然后就带着我长驱直入啦。
僧尼做功课的佛堂。
高僧讲经传书的地方。
我找了几个僧尼帮忙,想知道小女孩联系方式,可惜,女孩太小说不清。
最后,小女孩拉着妈妈的手回家了。我心里很希望能与这个一脸阳光的小女孩保持长久联系,无奈语言不通,只有在心头留下一片惆怅。
在此修行的觉姆们都很年轻。
由于此处不高调对外开放,世人知色达佛学院的很多,而知亚青寺佛学院的很少很少,这里的人基本与外界隔绝。由于与世人接触不多,这里的男女老少都灰常纯朴,非常善良。
男僧很友善
女僧慈眉善目
孩子们更是天真无邪
下午3:30 离开亚青寺前往成都方向。
来到一座疑是未开通的隧道前,导航仪却显示继续走盘山道,跟着导航走了一段,感觉前面的路况很差,像是很久没走车了,于是商量决定回头看看隧道有没有车子通过,幸好过来一辆大卡车通过隧道,于是我们车子立马跟进,十几分钟闯出隧道,路标展示已经进入甘孜县 。
6:30进入甘孜县城,今天行程260公里。