已接近年末,几乎所有人都在路上,奔赴同一个方向,那就是生死也无从割舍的故乡。它是打在每个人身上最为鲜明的烙印,我们注定要随时准备着回归,只有那里的土地才会真正认同我们,接纳我们,珍视我们,我们互相拥有。我们越走越远,只不过沿着故乡的圆心画着一段段可有可无的弧罢了。
此时的我,正在恢弘的虹桥火车站大厅里,徘徊,终于下定决心,买了张去往镇江的火车票。满心欢喜,在火车上站着浮想联翩。
正午时分,抵达镇江站出站口,笨拙的拿出相机,拍了第一张照片“镇江欢迎你”,我却明了无人于此等候。
走上地面,急切地寻找公交17路的站牌,前后搜素一遍,只落空一场。于是走向大街,怀着满满的期待,奇怪的是没有一丝陌生气息迎面吹来。
繁华的万达广场,崭新不染尘埃的楼宇,面孔生硬的拒人于千里之外。沿着这条笔直的马路,向前,简单的填饱肚子,买了包金典红塔山,在一位大姐的指引下,去中山路坐17路。
坐上镇江的公交才发现,原来不报站,我只能伸长了脖子,细心的留意每一站的名称,深怕坐过,好比担心错过那个最爱的人。
经过第一条路,黄山路。第二条路,九华山路。顿时产生,三年来又一次身置安徽土地上的错觉。
仿佛有指引,轻易我就摸清了方位,经过一条破败的小街,在光秃秃的行道树的簇拥之中,前方那古色的小巷子朝我泛着微光。
加快步伐,缓缓滑入穿越的世界,眼前木质的房屋,红漆尚新,两旁的商家要么已早早打烊,要么门可罗雀,自然游客并不多,这让我觉得必是来对了来巧了。
脚踩在石板上,便有几分沉醉,内心祥宁,双手抓紧背带,闲庭信步起来,属于我的安静,悠然,太久才来。
右手有山,有一家醋店,厅堂中央坛子上一字大大的醋,镇江的醋,闻名遐迩,来此地,不尝别的,醋一定要喝一口。生活中倒要慎吃“醋”,以免徒增烦恼。
石砌的台阶领我来到观音堂面前,此时的观音也是寂寞的,香火了了。
继续向前,路过英国领事馆,一座红色的房子,傍山而建,铁门紧锁,秘密被永久的封存了。
来到镇江博物馆附近,抽了支烟,折回山脚,这里都是一些餐厅,酒吧,西班牙风格,只有彩旗与广告牌竖立于两边,人烟稀少。默默走了一条巷子。离去。
这就是西津渡。我无法描述的更多,与其它景点类似,历史的东西只剩下残肢断片,一色都是用来招徕顾客的赚钱勾当。
走出景区。沿东吴路走了很久,进一家奶茶店,喝了杯热的。在黄昏时分走过菜市场,所有喧嚣原来都聚集在这里。
在焦山风景区附近,找了个旅社,住下。半夜肚子饿,去隔壁超市买了零食,勉强对付一通,洗了澡,听着广播里三毛与荷西的爱情故事,睡去。
第二日,在江边转,在木质栈桥上走了很远,经过镇江潮位站,几个钓鱼的闲人,若无其事的抛竿又收线,毫无收获。
滨水路边立着许多牌子,每个朝代描写镇江的诗作等着共鸣的人来诵读。
临走时,在小公园里遇见一个独自抽噎的小女生,新年即将到来的欢乐也显得如此悲哀,毫无来由,我们的悲伤都是躲起来的,不为别人所见。
还是17路,回火车站,车上当地人交谈着,都是听得懂的江淮之音,倍感亲切。
买了票穿越地下甬道前往火车站南广场,准备进站候车。在甬道口,一个男人吹着萨克斯,曲子悠扬,无人聆听,如我无人告别,只有脚步不停,与南京相隔半个小时,这是接下来的旅程。