乌镇景观之地有两大处,分别是东栅和西栅,西栅是后来建的,规模比较大,好玩的指数很高,所以,如果想玩得尽兴而又不失衡,最佳的选择应该是从东到西才对,我就是因为不熟内行,先是去了西栅,然后才是东栅,不过,作为古老的东栅,只要你到了乌镇,就一定不要错过,感受着古老的东栅,你才能对西栅具有古老而又现代的西栅有更多的惊喜!
那天我是选择了下午去,其实还是蛮有期待感的。一到那里,就会瞬间感觉古朴典雅迎面而来,一个小戏台,容得下一个人的独角戏,尽情地表演,无论台下的行人是否驻足观看。小戏台的周围,都是一些古老的建筑,郁郁葱葱的大树夹杂期间,你总能感受那种绿无处不在。其实,能坐下来静心地听戏的,恐怕只有老人了,至于游人,小戏台只不过是他们旅途中徒添的一丝风景而已。
参考了住宿的店主人地建议,下午来东栅,并不买联票(联票要在一天内使用的),其实如果分开买,只是相差70块而已,为了让自己在旅游中不至于那么累,我决定任性一点,分开买,110元的东栅票,我就可以悠哉一个下午的时光,消磨在小资的情调里。
一开始进入的时候,我还纠结从侧门还是正门,结果工作人员说,那个门都一样,我怀着半信半疑的心情从侧门进去参观,也许,我是多虑了吧?
后来的参观证明,乌镇人是很坦诚的,说真的,如果你想了解乌镇那极具个性的发展历史,东栅就是最好的选择,踏着古老的地砖,抚摸着斑驳的木板,再感受里外透露出的古老的气质,庄严、肃穆,甚至会由然而生的敬仰乌镇人的智慧的情素,我的惊讶已经无法用任何一个词语来形容了。
最初在东栅参观的是有关于乌镇“当”的历史。当我经过检票口来到这里参观的时候,就被门口高高的当柜震撼了,那发黄的当柜里头,藏着多少不为人知的秘密啊。走出当柜,我回头看看这个被历史铭记而留下深深印痕的当铺,谁能知晓一把心酸一把泪的历程呢?
接下来我又参观了酒坊,其实令我印象最深的并不是那规模宏大的酿酒厂,而是里面有一位买小吃特产的老人,他看起来很和善,笑声爽朗。我在老人热情的介绍下,来一碗属于乌镇的豆腐,舀上热气腾腾的汤,再配点辣椒,一吃,那种过瘾的劲儿,在寒冷的冬季里,总是那么温暖。其实,这里的很多小吃都是我喜欢的,混沌、汤圆、还有桂花酿制成的甜品,总是让你趁兴而来,尽兴而归,美食尽收囊中。闲聊之中,老人告诉我们一行的游人,从小他爸爸就告诉他,做人不可贪便宜,别人的东西动不得。未了,他说:“在乌镇旅游大可放心,童叟无欺,诚实守信,任何东西都是明码标价。”我打趣地说:“认同您的观点,大爷,你们就连厕所都那么干干净净,让人很舒服。”大爷听了哈哈大笑,道出了天机:“我们的董事长在规划乌镇的时候,就确定先解决厕所的问题,投入了大量的资金呐。”我深为佩服:“真是文明如厕啊。”一行人也随之大笑起来。
其实那里有很多可以参观的地方,只要你买上一张票,沿着古老的小巷,一路都会有人为你指引。东栅其实很简单,中间隔着河,两边可以参观,不过东栅的景观一般都集中在一边,另外一边是一些当地工艺品的商铺,当时参观完一边之后,已经是下午的五点了,整个街市变得古穆起来,那里的船夫吆喝我们要不要坐船,30块。我已经是从西栅逛过来,所以我还是选择了步行体验,踩着古砖,听着高耸的树木间偶尔发出的鸟语声,伴随着静静流淌的小河,多少岁月被记忆在了脚下的轮回中。
逛至最后,我特意去了木心那里看看,一个极具才情和画意的个性之人,穿越时间的长河,我在展馆里忘我地拜读他的诗,他的情,他的世界……没有所谓的遇见,没有所谓的来过,但早已在我心中邂逅来无数次。
两个小时的光阴,感受了来自东栅的悠悠古朴情,出门的时候,我撷起一片落叶,看着斑驳的纹理,也许乌镇的历史,就如这黄叶的纹理一样暗黄却又那么地清晰。
出了东栅,我在当地人的建议下,独自去南栅走走,那里还没有开发,当地人居住较多,凭着门面做小本生意,我在那里发现了好多自家酿的花酒,桂花啦,桃花啦,桑果啦……轻轻地舀起一小口,送到嘴里,煞是芬芳。
夜幕在此刻降临了,我回头望望那笼罩在夜色下的东栅,一种小确幸涌上心头……