我曾两次徒步登上武当山。一次是从后山登上金顶,一次是从前门登上山巅。这两次都是夏季避暑时带领着员工进入武当山的。那时候40多岁,登山的兴趣非常浓厚,而且精神状态很好,每次都走在前面。即使是20多岁的小伙子,也远远被我落在后面。十几年过去,喧闹已经消失殆尽,登山的年轻人也早已各奔东西。已经步入知天命的我,不改初衷,依然迷恋着冬日武当山的雪景。
冬至临近,已经是12月的中旬了。我在十堰的朋友打电话过来,说武当山下雪了,催促我尽快成行。我叫上儿时的玩伴阿隆,开车向着十堰来了。
西安距离武当山三百多千米,中途经过漫川关时,胡思乱忖了一番“朝秦暮楚”的典故出处,很快就进入鄂西北地区。沿着郧西、郧县一路走来,说着笑话间就到达目的地十堰了。在十堰吃了一顿麻辣鲜香的红烧甲鱼宴,微醉着与朋友们来到武当山脚下。
连绵起伏的山峦被云雾遮挡着,飘逸的云团犹如巨龙起舞,与雪峰相映,十分壮观。我乐呵呵地笑了:“看来,不虚此行!”
将车停放在停车场,与热诚相送的朋友告别后,随导游小李姑娘坐景区的专用大巴车,来到半山腰中的南岩停车场。将行李放在下榻的金霄山庄,很快就湮没在散发着浓浓的大雾中。
金霄山庄是一幢仿明清建筑风格的酒店,红墙碧瓦,飞檐翘角,在楼下可扶石栏观众山雄姿,亦可在楼顶俯视全景。山间雪花在飘落飞舞,大雾弥漫,山色笼罩,雾茫茫的山路上什么也看不清,眼前的景致若隐若现,如置身于仙境一般的感觉中。
南岩景区,背倚展旗峰,左接紫霄宫,右邻南岩宫。冬季游客少,在雾茫茫的山峰中游荡了一阵子,天色渐渐暗了,也只好回到酒店。让大厨烹煮了一盆山鸡炖山药,烧了一条野生剑河鱼,拌了一盘萝卜丝,拎出武当酒温热着喝将起来。山里的寒气重,阿隆冷得直哆嗦。酒过三巡之后,又喝了几碗炖汤,身上开始发热,他的脸色也红润起来。山鸡与山药配在一起,再加上大厨的作料攻略,鸡肉喷香,山药适口,汤鲜如水。红烧剑河鱼香辣滑嫩,肉细,刺少,是下酒的好菜。感觉油腻了,再吃几口凉拌萝卜丝,也真是爽快得很。山里的家常菜与都市酒店里的迵然不同,没有吵闹声,就几个人的一桌饭菜,按着自己的口味商量着消停制作,都是真材实料,是很开心的事情。小李姑娘是十堰城区人,平常也有饮酒的习惯,她频频举杯,而且监督酒场,想赖酒不行。三个人也是无忧无虑,将两瓶酒喝尽后才散去。
冬日的武当,少了些许浮躁,多了份清净。这方圆八百里的武当,似乎只有我们这几个旅人。炊烟袅袅,空旷无声。
次日清晨醒来,已经是7点了。天色微明,推开窗户,只见外面飘着雨雪。户外的雾气并不大,红墙绿瓦若隐若现。
洗漱完毕,小李敲门,让我们下楼去餐厅吃早饭。早餐每人一碗热腾腾的肉丝面条。
8点钟开始在南岩景区游荡。
武当博大精深的道教文化,武当派祖师张三丰的太极拳法,武当山上恢宏的古建筑群,早已成为中国乃至世界珍贵的文化遗产。此次上武当山是专门奔着山上的雪景来的。吉人自有天相。山上正飘着雪花,雾气缭绕,但丝毫不影响拍摄,反而背景中飘逸着一丝丝仙气。南岩是武当36岩中风光最美的一处。此时的南岩被白雪和薄雾夹杂着,正巧赶上在山下的平地上,有几位道士在练习武当功夫,静与动之间,让人感觉这似乎就是武当与生俱来的气质。天乙真庆宫石殿、两仪殿、皇经堂、八封亭、龙虎殿和大碑亭等建筑物,在雪花的衬托下,让屋顶的琉璃瓦熠熠生辉。天乙真庆宫石殿是南岩的主体建筑,梁、柱、门、窗等均以青石雕凿而成。绕过石柱观赏悬浮的龙头香,在雪峰的映衬之下,是一种横空出世的感觉,下临深渊,龙头上置一小香炉,造型生动,栩栩如生,极其险峻。
离开南岩,回望南天门,雪花铺就的石阶,遥相辉映着高处的红门,门外是一尘不染的雪景。
从南岩乘大巴车往紫霄宫景区行驶的时候,雪停了下来,似乎还有一丝丝阳光。因为上山下山的运动,身体上已经开始发热。
紫霄宫是武当山保存最完好的一座建筑群。过去都是夏季拍摄,除了红墙绿瓦,很少还能看到其它效果。今天雪景中的紫霄宫,才是我真正想要的东西。
尽管我这是第三次来到这里,当相机镜头对着紫霄宫主体建筑群的时候,我被坐落在雪中的三进院落震撼了。在冰雪的妆点下,眼前的紫霄宫似乎罩上了一层神秘的面纱。我不得不重新审视这早已熟悉的宫殿。它巧妙地利用地势,在纵向陡峭横向宽阔的地形上,构筑轴线建筑,层层递进,逐步升高,形成三进院落。整座殿堂碧瓦重檐,雕梁画栋,层层叠叠,主次分明,庄严肃穆,极其皇家道场气派。
也许是天意,当我们前脚刚迈出紫霄宫大殿的宫门时,山间又下起了雨夹雪,山上雾沉沉的模糊一片,能见度不足一二十米,此时照相机是无法工作的。
乘车来到琼台时,已经是午后12点了。这里的农家饭庄生意清淡,经小李指点江山,我们走进一处武当人家餐馆。村姑呈上菜单,我点了一道蘸汁牛肉,一道红烧剑河鱼,一道酸萝卜炒魔芋,还有一道白鱼炖西红柿汤。鄂西北人厚道,盘中菜肴数量足。山里人烹煮的黄牛肉很好吃,但又十分简单,用淡盐水煮熟后,将牛肉切成薄片,蘸上辣椒油和醋调成的浓汁吃。琼台这家的红烧剑河鱼与昨晚在南岩的有明显不同。南岩的剑河鱼在烹饪前,先用盐腌制片刻,然后过油后加作料用温火炖煮,味道鲜美可口。琼台的红烧剑河鱼是湖北人作咸干鱼的做法,十几天前就将鱼用盐和辣椒等作料腌制好,然后挂在通风处风干。这风干鱼下酒还是有些口重,但很下饭,阿隆一连吃了三小碗米饭。酸萝卜炒魔芋是鄂西北人常吃的一道菜,口感刺激,营养丰富。我喜欢喝酒前喝汤,既能促进肠道的消化,又能保护胃黏膜,而且还能多喝几杯。天气寒冷,又有可口的佳肴,酒还是要喝一点的,三个人平分秋色,将一瓶酒喝了。
酒后在琼台乘索道至金顶。这时雨雪停了,通过索道看窗,峡谷和山体的树枝上都挂满了冰花,整个景区完全是一个冰雪奇缘的世界。树木、岩石、屋舍、山峰都银光闪耀,恍惚间仿佛看到的是一串串晶莹剔透的珍珠项链。
从索道下来上山时,山上是白茫茫的雪地,松柏和其它所有的树枝上都晶莹透亮,宛如玉枝垂挂,即使连路边的野花小草,也被雾凇包裹得毛茸茸的,已经分不清树种和花草科木了。经过一夜的雨雪天气,白天放晴后,经过风吹云散,雾气将山中染得一片银白,树木上凝结了厚厚的雾凇。雪中的松林竟如此婀娜,变幻成千姿百态的造型。有的像飞天,有的像神龙,有的像剑客,有的像珊瑚,有的像流云,妙趣天成,似乎不经意间这里成了冰雕博物馆。不时还有雪团在随风飘散,让寂静的天空中又多了几分生机。
“你们真幸运啊!”小李姑娘边走边对着我们感慨道。
这是我最惬意的事情了。大约我的生活状态都在这银色梦幻般的世界里。什么都忘记了,只有满满的感动。
金殿位于武当山主峰天柱峰的顶端。仰望天柱峰高耸入云,石如玉壁,紧靠山崖的古建筑群和冰雪交织在一起,画面绝美,涤荡心灵。
当走近金殿的时候,金殿是超凡脱俗的。虽经历500余年风霜雪雨的侵袭,至今仍金碧辉煌,在雪山中独树一帜。俯视整个山下,白雪皑皑,错落有致的建筑物成了风花雪月的映衬,近千年的道教文化湮没在冰雪中。缤纷绚丽的雪山,层次分明的古建筑群,耀眼的森林,让冬日的山景显得十分恬静。
由金殿往山下徒步行走时,一片银装素裹,满满的雪玉冰清。远方山黛,近处墙红,石檐堆雪,树挂雾凇。在天地的尽头,一片苍茫,只有落雪的声音。
行走在树挂中,头顶上悬挂着的枝梢都似乎是珍珠项链编织的玉门,在穿越着一个又一个晶莹剔透的水晶宫。也许玉门是财富之路,对着纯洁的白色,心中涌动着一种久违的激情,依稀惦记起曾经的青涩时光,满世界都是期待和憧憬。
这是无法比拟的惊艳与妖娆。
山林寂静,寒意料峭。山上的雪花又开始洋洋洒洒地飘落了,雪越来越大,气温也骤然下降了。
山下山庄里的炉火正旺,我的酒意正兴……