人生没有白走的路,每一步都算数!大家好,我是船长!未来一年跟我一起通过图文环游世界吧!
布宜诺斯艾利斯是个2000万人口的国际大都市,不过它远不及上海或北京的快生活。慵懒的节奏貌似是所有南美国家的主旋律,我们的旅行在这里自然也缓下来了……
学完探戈,接下来的三天我们陆续体验了本地人的生活方式:早上睡到自然醒,迎着清晨的阳光去家乐福超市买新鲜牛肉和红酒,甜大厨只需动动小拇指,一顿美餐就端上桌了!
晚上呢,就去附近公园和当地居民一起锻炼身体,看他们踢踢球,遛遛狗,惬意自在,一直到太阳落下。
当然除此之外,游客景点也要打卡的。
1. 阅读的民族才有出路
第一天下午去拜会了“全世界第二大书店”,雅典人El Anteneo。在英国《卫报》发布的全球十佳书店排行榜上,名列首位的是荷兰马斯特里赫特的教堂书店,其前身是一座拥有数百年历史的教堂,而排名紧随其后的就是雅典人,一个由剧院改建成的2000多平米的豪华书店!
大门券拱处的现眼位置依然是金色的大字Grand Splendid光明大剧院,下面才是一行小小的白字“店招”--El Ateneo雅典人。
我觉得任何人一进门往前走几步都会被这里的富丽堂皇所吸引,忘记了这是个书店的存在。三层楼高的歌剧院,以米黄、金以及红为主色调,正前方猩红色的幕布舞台被改造成休闲咖啡厅。
剧院以前的包厢房间则变成了VIP阅读室,阿根廷人钟情于咖啡与阅读,一本书一杯意式浓缩,就是现世安稳岁月静好的一天。
在书架之间徘徊,或是在楼上俯瞰,你都能有种艺术般的高级阅读感。的确是美哭了的书店,难怪好多人专程前来打卡拍照。
来张全景图,
虽然不完全懂西语,但也能通过单词猜个七七八八。历史,政治,医学,心理学,文学,艺术类图书居多。跟国内大多书店摆放励志成功学和实用类图书不同,这里显眼位置摆放的是烹饪,足球和机车。
除了图书之外,雅典人还出售音像制品。从黑胶唱碟到CD、DVD应有尽头,不过价钱可不便宜,一定是正版了!哈哈
音像制品贵,就连图书也贵得伤心。一本书最便宜也要300多比索(合100多人民币)真是书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,知识就是力量。
雅典人算豪华的书店了,还记得前两天我Po的街边图书店么?布市街头,一手二手图书店比比皆是,而些小书店能在阿根廷生存,且活得还挺滋润,这与阿根廷人的阅读关系密切,因为这里是当之无愧的“阅读王国”。
据阿根廷教育部统计:阿根廷15岁以上成人识字率高达97.9%,年人均购买图书4.6册,在拉美仅次于智利,全国保持一周阅读2小时以上者占85%,53%人口每天阅读1小时以上。
而反思我们:现在不仅忙的没时间读书,就算有就是快餐消化,得到每天听本书,一次性购买月卡季卡或年卡,想听多少听多少;樊登读书会,一年解读50本书,上班下班路上就解决看书问题,多省事。学的东西都先问有没有用---尽管这确实能帮助职场,但作为一个人看世界,通古今,明白自己在人间宇宙的位置,仅仅消化实用类图书显得确实太窄了。
阅读的民族才有出路。你喜欢什么书?喜欢怎么读书?
2. 死只不过是以另一种方式存在
离雅典人书店不远的地方,有一处神奇的建筑群,每天吸引无数旅行团前来观光。可要是放在国内,一听名字,这可不是什么好项目。估计请你倒贴好钱给你你也不会去。
什么那么邪乎?
就有那么邪,墓!地!游!
Wait!这是墓地?
这是某条欧洲街道吧?
如此富有艺术设计感!
游人如织,你确定这是墓地么?
我开玩笑说:“这么漂亮的墓地,让人真的想死在这里了!”
雷科莱塔国家公墓Recoleta Cemetery ,是阿根廷富人及历史名人的安息地,安息着大约7000个阿根廷社会历代精英。墓园中的墓室都由其贵族所有者自行设计、布局和装饰,大小不同、风格各异。陵墓仿似一座座缩小版的宫殿,静穆而肃然,小的占地只有几平方米,豪华的有二十多平方米,大部分墓室配有精美的大理石或青铜雕塑。阿根廷很多名门望族,都会在这里购买墓室。如今已有23位阿根廷正副总统安息此处。雷科莱塔国家公墓凭借着高贵的定位,成了身份、地位和荣誉的象征,也成了阿根廷民众最向往的“永久家园”。
怎么样?这样公墓你向往么?
在里面逛的时候,看到许多人确实把这里当作景点拍照,丝毫没有什么畏惧。想想也是,人死不能复生,但TA留下各种精神和在人们心中的印象确不可磨灭。有这么一处地方,时常有人在献花祭奠,死者在天之灵应该很开心吧?
死亡不过是另一种开始。如果你也希望死后不是默默无闻,受人拜祭,那生前你能为那些来看你的人做些什么呢?
3. 怕什么?只管出发!
第二天我们约好了之前在巴西见到的童大哥来一起团年饭。异国他乡,天涯海角,坐在一桌子就是亲人了。
甜大厨今天没少花心思琢磨菜谱:油焖阿根廷大红虾,黄豆猪蹄汤,孜然小排骨,番茄爱心蛋,老干妈豆豉蘸料,还有米饭,配上当地红酒,确实够中国年味吧!
席间我们聊起童大哥环游世界的故事。他快70岁了,靠自己的退休工资,每年至少出国旅行大半年,已经持续好几年了。最让我们佩服的就是他不会英语,只靠手机翻译软件和离线地图,出国去的地方比我们多多了,是真牛!我们这一路尚且遇到这么多沟通问题,他怎么解决呢?
其中有个故事就发生在前段时间在伊瓜苏。由于他一路严格遵守预算,能省则省,所以去机场这段路他打算搭顺风。童大哥日记里这样写:今天是赶场日,天却还在下着雨。中午吃好早中饭后,向总台借一支粗号笔,要一张A4纸,画一个标准飞机图案,正画好,服务员还在下方写上机场的英文名。准备一会儿上外面马路边时去拦车用,正手舞足蹈得比划着。一对老夫妇來跟服务员定车去机场,服务员马上又即转告我,一阵高兴,去机场的事儿就此解决。到机场后,他们即办登机手续,一阵好找,跟他们合影,以示感谢。打的费要四百比索,计人民币一百三十元,而他们没有收我分文。
童大哥说像这样的故事一路上还有很多。他去美国,很多人都劝他不要轻易搭老外的车,但一方面他年龄问题不能租车,另一方面美国公共交通实在不发达,他就搭了一路十几趟的顺风车,从来没遇到什么问题。他说:
“这个世界肯定有好人坏人。但你只要对人好,你吸引好人的概率就大些。”
朴实的话道出真理。
童大哥当然还不忘说说初心。年轻的时候就羡慕单位的销售人员,他们可以报销交通住宿到处跑。自己一直很想走走看看,退休了参加了一次旅行团,结果被坑的体无完肤,价格贵,不自由,还要被导游骗去购物,从此狠下心要自由行!一开始家里当然反对,可他说人生不能有憾,自己年近七旬,如还不行动起来,只怕自己后悔!
“怕什么?只管出发!”今天我们请童大哥吃饭,他却给献给我们一道精神大餐!正是“老马识途千万里,蓦然回首,年轻的心不在梦里,而在这里也在那里!”
4. 彩色的梦
第三天我们去了大名鼎鼎的拉博卡区,这里是博卡青年足球俱乐部的主场球馆所在地。我虽然是个假球迷,但多少还是个体育迷。
马拉多纳涂鸦,梅西的塑像还有说不上来名字的博卡青年球员塑像在街头吸引游客竞相拍照。
博卡区位于布宜洛斯艾利斯的沿海地区,这里曾经由意大利来的移民居住。最有名的要属卡米尼托Caminito街,小路的两旁建筑外墙都用大胆的色彩包裹着,是博卡极具特色的一片区域。在博卡区出生的著名画家金克拉·马丁是这一概念的倡导者,他的亲戚胡安·德·迪奥斯·菲利韦托也出生在这里,后成为一名诗人,他的作品之一,也是一首探戈名作就叫做《卡米尼托》,可谓不朽之作。每到周末,不少模仿马丁画风的画家便来到博卡区,边创作边贩卖自己的作品,给这里又增添了不少艺术氛围,如同一座小型的露天美术馆。也给游客提供了更多纪念品的选择。
我个人感觉但凡有彩色的街区,大多都是贫民区,就像巴西里约的贫民窟一样。这里曾是破烂的街区,经过艺术家一番彩饰,摇身一变成旅游景点,如梦初醒。
彩色装点了街区,我们则装点了这里人们的梦。也许他们终将摆脱贫穷,而梦醒时分,这里也终将回归平静。
PS: 玻利维亚的签证办理
这两天准备了玻利维亚签证办理的所有资料,今天早上去,签证官说没有邮票了,让下午2:30来;结果按点去了又发现一个中国团在办理,根本插不进去;好容易他们办完了,我们去办,已经是3:30了,签证官悠悠的递给我们一张条子,说你们去XX银行先缴费,然后回来给你们办。跑下去东问西问找到银行,结果柜台已经下班,ATM貌似可以转账但因为西班牙语不好耽误不少时间,最后搞明白是要使用美金现金存款转帐。我们手头也没有准备,眼看和Airbnb房东约的交接时间又到了,手机没有电了,最后只得放弃!唉,之前都说玻利维亚的签证是最好办的,导致我们过度乐观了,没有提前查好攻略。现在只能在智利圣地亚哥去办理了。有朋友专门提到环球旅行签证的问题,看来我是得根据这些经历写一篇干货,以免更多人踩坑。
写完这篇已经是当地时间2月19日的23点,我们已准备好飞往世界上最瘦长的国家,智利。期待!