Day3:乐山大佛/麻崖浩墓
想去瞻仰一下乐山大佛的尊容。 羊驼拍毕业照那天膝盖摔得伤还没好,不便爬坡,但为了陪我,还是一起来啦。
高铁穿山而过,一个多小时后到达终点乐山站。出站后,旁边不远处有一个公交总站,进去坐K1路公交,大概四十多分钟就到乐山大佛景区旁。
需要提醒的是,在成都大多数景点都需要用现金买票。所以建议大家出行前提前备好现金。买票时,我俩还好遇到了一个东北大哥,慷慨地给我们换了四百块现金。
在门票上发现景区内有麻崖浩墓时,羊驼这个爱看墓的怪阿姨两眼放光,旅途的疲惫一扫而光。于是我俩相约看完大佛一定要再去崖墓看看。
拾级而上,沿路的白虎石雕、青龙潭引得不少游人驻足观看。道路左侧沿壁开凿出的一些佛像,有的已经因为岁月侵蚀看不出原本的面目,更像是一个抽象作品,给人以遐想。
过了凌云寺,往前再走上一段。在观景台上可以看到对面九曲栈道上缓慢移动的人群。也能看到大佛微闭双目,嘴角微扬的侧脸。
根据导游介绍,大佛的正前方正是三江交汇之处:青衣江、岷江、大渡河。 距今一千多年前,海通禅师为减杀水势,普度众生,在唐玄宗开元初年,召集一批能工巧匠开始在凌云山在一块完整的石壁上开凿大佛。然而海通禅师并没有看到大佛完工,历经90多年,经过三代人的努力,乐山大佛才竣工。
凌云山的岩石质地是红砂岩,因而古老的大佛也呈红色。明代时,环绕大佛修建的七层楼阁已经被损坏殆尽。随后在风雨的洗刷下,大佛如今的颜色已经是后人添上的。
想要看到大佛全貌有三个办法,第一乘渡轮在江上远观,另外就是走九曲栈道。第三个方法,咳咳,在手机上看看纪录片就好。哈哈!
排了一个小时的队,才走到九曲栈道的起始点。从上至下,如果你仔细观看的话,不同的角度,看到的大佛神情是各有不同的。
北魏时期,占领中原的鲜卑族被原本的汉人信仰所同化。统治者宣称“皇帝即如来”,以此控制笃信佛教的子民。可以说,早期君权神授的思想影响了很多包括云冈石窟的佛教作品。那时的作品称不上艺术品,更像是一种为政治服务的宣传品。你看到了吧,神是多么的高高在上,庄严肃穆,不可侵犯。看到的人该会是多么的虔诚,敬畏进而服从。
唐代武则天当政时,她自称是弥勒转世。还命和尚伪造经文给她宣传,因此出现了大量倚坐弥勒像。乐山大佛就是最典型的例子。
大佛通高71米,头与山齐,自然端坐,两脚自然下垂,足踏大江,双手扶膝。之所以塑造倚坐弥勒的造型,是因为,第一弥勒是未来佛,要突出其在兜率天上等待下界的形象;第二,他是候补佛,没有资格盘腿打坐。(引用于历代佛像的辨伪一文)
面前这座唐代修建的大佛,你看了后有什么感触吗?
香烟袅袅中, 一只黑白色的鸟,自由自在地在大佛的脚趾上散步,拉屎。我看着她蹦蹦跳跳的样子,好是喜欢。哈哈,就算是最虔诚的信徒你能去摸摸佛脚趾嘛?恐怕不行呦。
金刚经里,佛陀对须菩提提问,可以以身见如来?须菩提说,不可以。因为如来所说身相,即非身相。佛陀又接着补充,凡所有相皆是虚妄。
一切是为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。大佛是什么?是石头,也可能是泥沙……
费了点劲儿找到麻浩崖墓。我一直纳闷这个名字好像个日本人。到了之后发现这是一个汉代墓葬。崖墓被当作院子的一面,东西两边各有一个展厅,陈列一些出土的陪葬品。
石室还在,有一些陶罐随意地放在里面。入口被一个铁栅栏隔开,禁止入内。门口的石刻壁画几乎快看不到印记。原本放在石室里的石棺棺口已被破坏,如今竟被摆在院落里。院落里两口大水缸下的石刻很是生动,有的部分爬满了青苔。我拍了段视频记录下来,心想下次再去恐怕就看不到了。
从崖洞出来,看到有人在江边垂钓。在渔村遇到了一个老伯伯在卖草鞋,他用草编的各种小玩意儿—蚂蚱……活灵活现,但由于我们下一站要去青海,不便携带,并没有买。
就是这一天没赶上回成都的高铁,然后去吃了顿甜皮鸭。emmm,味道还不错呦!开心。
Day4: 武侯祠-宽窄巷子-奎星楼街-成都博物馆
前一晚,我们从汉庭换到一家青旅。推开窗就能看到锦江。风轻轻掠过水面,带着凉意穿过树叶,吹过羊驼的发梢。我俩在江边漫步,正在八卦成都的小哥哥都长得好帅。婆娑的一团灌木丛中突然窜出来一只江老鼠。或许是我俩吓到了它。但它也吓坏了我俩。两个女汉子抱做一团,大声尖叫。
从外面回来,别人都在看世界杯,我和羊驼坐在客厅窗边的小吧台上开始给远方的朋友家人写明信片。正愁不知道给围脖的明信片写啥,一位大哥自告奋勇要帮我写明信片。
A friend walk in when the rest of the world walks out.
不明觉厉!
第四天还发生了什么呢?逛完武侯祠和宽窄巷子,羊驼的朋友唐凤和我们会合,她请我们又在少城故事吃了一顿,啊哈哈哈,等菜的时候我又睡着了,听说她俩在自拍,四年未见的老友重逢灰常开心。
放两张宽窄巷子里的美食给大家吧。
提醒一下,博物馆值得一看,至少留够两个小时哦。
就写到这儿喽,赶紧去赶火车,下一站—大美青海见!