老君山
第二天早上5:30便已开始吃饭,先一天的小失望也打击不了我们对国家5A景区评判的信任,更相信来过的朋友眼光不会差太远,所以我们依然心怀期盼、信心满满。
5月23日,只是一个星期天,看那排队的长度比任何一个景区都有过之而无不及。幸亏有云景索道,可以为游客保存体力,也幸亏有峰林索道又可为体力弱者提供方便。我们是经过1个多小时的排队后坐云景索道上山的,马上为8分钟的吊厢感觉叫好,崇山峻岭尽在脚下,向后向下看,88个吊箱等距离迤逦上行自成一片风景,望远处看,已有雾气蒙蒙于山间。果不负“天下无双胜境,世界第一仙山”的胜誉。
现代化的高科技把我们一下子运送到了900多米的高度,巍峨壮观的中天门便已呈现在眼前,一路沿台阶上行,时而数一数台阶的个数,时而抬头看一看近处或远处的景观,时而看一看沿路的介绍,不由疑惑这一段段子房路、天官路、彭祖路们的曾经者为什么只走了美景中的其中一段?还是借名人效应为这一段段路赋于了人们美好的生活期盼?
十里画屏、峰林奇观在我们脚下蜿蜒,一步一景,十步一观,百步一回头,又是一番洞天。一直仰视着不太远的金顶道观,邂逅着老君山上紫色的杜鹃花,一枝枝争芳斗艳,不是只有白居易能写出“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”的诗篇,以此来表达与大林寺桃花捉迷藏的情趣,我也震撼着夏日观漫山杜鹃花开、紫气东来的壮观。
不知是应了那句“一山有四季,十里不同天”的谚语还是和了那句“山里的天,猴儿的脸”的俗话,总之,在山下还是濛濛细雨的天空,到山中成了半阴天而到达顶峰时太阳已如明镜高悬。可是那仙境隧道的山风的确不一般,吹着冬天的哨子,推着人们向前跑,温度瞬间下降到零度以下,冷库的制冷速度都无法跟它相比,若称它为避暑胜地,肯定名不虚传。
最妙的是玉皇顶上山风奇大,几欲把人刮飞,我们把能用的装备手套、口罩、帽子都扣好戴上,依然觉得不耐风寒。即使如此,我们也没有让背包中不堪山风一击的雨衣露面,不做以卵击石不自量力的生意,不学螳臂挡车的愚笨,不多做停留,只匆匆浏览,走为上策,只为安全第一、不留遗憾的人生理念。
回程中,才发现老君山打破了“上山不走回头路,只管向前”的传统,于是把因匆匆赶路的美景又查漏补缺了一遍,因为时间宽松,便分外地悠闲,走走停停,停停走走,磨蹭磨蹭时间,再找点自己的小喜欢,只可惜既没有愚公移山的意志,也感动不了上帝,更不知夸娥氏二子在哪里,即使遇到,我也是有眼不识泰山。想找蛇神引见引见,但我们找遍了舍身崖附近,蛇神洞却怎么也找寻不见,只好留了一点小遗憾,或许正是因为这点小心愿,我还会再度重游,二上老君山吧。