2009-09-14 00:14
我是乘夜车离开罗马来到的Napoli。
我如果早看到维基百科那不勒斯一段话,“那不勒斯仍然面临已经困扰该市多年的问题:克莫拉(一个黑社会组织)指挥的有组织犯罪、欺诈和毒品交易;群体斗殴导致的高伤亡率;失业(大约25%);……”,兴许会调整计划,(我有时会讨厌严谨的计划)至少不会夜深才至,至至少也该提前预订好旅馆,不会背着拉着行李,强打精神四处寻住处。
幸运又一次眷顾了我,有好心人指路,顺利到达YHA所给的地址,看不清楚周围环境,那是上坡,抬眼只是一片黑,心里发怵究竟Hostel在不在上面,一位光头的士司机很热心要为我带路,我为什么那么清楚记得他的光头?也许是周围太暗的缘故,他一路上话很多,我心里不确定他是好意还是歹意,正待焦虑与忧心,转弯的一刹那见到了旅社的灯光,那种喜悦难以名状,我几近跑起来,一边扭头喊,“再见了,多谢你的帮助——”
看维基百科,是简简单单干干净净的话,而对Napoli的所有印痕,是在Gesuiti教堂遇到的一位老人给的,他不懂英语,我不懂意大利语,以常理看似乎完全无法沟通,他打手势自顾自执拗地向我解说这座从外表看并无特别之处的教堂里为何却僻出一块空间专事供奉着一位叫Giuseppe Moscati医生,Gesuiti网站上,Moscati被尊称为St. Joseph Moscati,the Holy Doctor from Naples,其中引用这位医生的一段话点出了他与宗教的联系:
"Remember that, following Medicine, you undertook upon yourself the responsibility of a teachings always in your memory, with love and pity for the abandoned, with faith and enthousiasm, deaf to praises and criticisms, to envry, inclined only to God."
Wiki里可以约略了解到Moscati医生的生平,有意思的不是这部分文字,而是教堂里如何纪念这位伟大的救人无数的医生,大片的墙面上挂着镶嵌画,内容或是整个人体,或是人体的局部器官,那金属箔制的肉体果真竟能不断触碰着情感的弦。
教堂的偶遇老人成了我的向导,我还记得他是怎么喝Expreso,一包糖全部加进,小勺搅拌,一饮而尽,满齿留香,余味久久不散,几分钱小费留给服务生,坐也未坐,饮罢离开,这杯咖啡进肚,自此后别处的咖啡寡淡无味,尤其再不信Starbucks能做出什么好咖啡来。
我亦领教什么是真正的披萨,路边普通人家自制披萨的筋道与香醇至今想起口中生津。
行至Porto di Santa Lucia,老人哼唱起Santa Lucia的歌谣,这歌声今天听来变得遥远带着忧伤,如Napoli绝世的美不断在孤寂里回响。