今天是2024年7月6日。我从大柴旦到了德令哈。全程距离本来是200公里。因为我绕道去看小柴旦湖,要多走30公里。但结果是我多走了110公里,这是么回事呢?
在解释这个事情之前,先来说一说我来到大柴旦的几点感受吧
第一个是我对高原反应的感受。3号从敦煌到达大柴旦的时候,海拔一下升高了2000米,当天晚上,颈椎有点痛,但这并不能说是有了高原反应,因为每次长时间骑行后,我的颈椎都会有点痛,休息一晚后,就好了。要说一点高原反应也没有,也不是的,感觉到的身体反应是呼吸频次稍稍高了一点点,特别是出体力的时候,就比较明显。晚上睡觉时,会感到呼吸比低海拔的时候要深一些,至于头昏、头痛等其他症状就没有了。
第二个是我对大柴旦这个城镇的感受。大柴旦蒙古语是“辽阔”的意思。这个地方给我留下了三个难忘的印象:第一印象是人少车稀。整个城镇只有1.7万人。在大柴旦三天的时间里,我没有见到一个本地人,几乎都是外来做生意的人和游客。因为大柴旦是青甘大环线旅游的重要景点,据说旺季有十万之多的游客来这里游玩,淡季的时候,商铺就纷纷歇业,反差十分明显。第二个印象是地产丰富。这里是青海省最大的黄金产区,还有多种稀有元素。坐拥如此高价值的资源,这个地方怎么可能不富裕呢?第三个印象是景色特别。这里有雅丹地貌魔鬼城、祁连山西段最高峰红旗雪峰、海拔是5742米、以及水上雅丹雪山和温泉等,是一个没有围墙的大景区。
最后一个感受,是我去大柴旦翡翠湖的感受。这个翡翠湖是当地开发矿产后,形成的不同颜色的小湖,像翡翠的颜色,所以就叫翡翠湖。因为离大柴旦城区比较近,所以来的游客比较多。门口的宣传牌上显示着,“景区全程往返8公里,高原缺氧,建议乘坐小火车”这样一段话,让我取消了进去游览的初衷。虽然我没有看到像翡翠一样颜色的众多小湖,但来回到翡翠湖的路上,看到的柴达木雪山,我觉得也是非常好看的,相比之下,我更喜欢看雪山。
说完了三点感受,再来解释为什么会多走110公里。原因就是遇到了一位摩友,他带我去了一趟U型公路,往返80公里,加上去小柴旦湖的30公里,就多骑行了110公里。
我和这位摩友加了微信。他的网名叫老虎,是西安人,比我大五岁,从西安出发的时候是两个人,另一个人家里有事,回去了,现在就剩他一个人。他骑着一辆铃木DL250,和我骑的这辆车是同样的发动机,他建议我以后摩旅换他这样的车,并告诉我要改装那些地方,我还特意试坐了一下他的车子。他骑这个车在高速路上能跑到了100码左右,有很长的摩旅经验。
他要去的地方是格尔木,是他父亲曾经工作的地方,他要去看看,当年的父辈们是怎么在一片荒漠的地方,建设成了一座现代化的城市,最后还想顺道去可可西里无人区看看。
他带着我去U型公路上打卡,开始的时候,我大着胆子把车速开得很快,勉强能跟上他,遇到弯道和后方来车的时候,我的速度就慢了下来,我就看不到他的车了,但每到一个岔路口的时候,我就看到他在路边等着我。
在U型公路上,他为我拍照打卡,我和他道别返回时,他还帮我录了一段小视频。遇到他这位热心的摩友,让我在摩旅的路上,倍感温馨。我多么希望能有他这位摩友,带着我一起旅行,去最险的地方看最美的风景,让我脆弱的信心变得再强大一些,那是多么美好的事情啊。