美食篇
说到去旅行的话,当地市场可是我最喜欢去的地方之一,因为那是最能体会人(各)间(种)烟(吃)火(吃)气(吃)的好地方。
斯京已经这么高冷了,然而当地人的市场依然有趣得紧,何况是在本就热情奔放的巴塞罗那。
(¯﹃¯)我真是看到什么都想试啊,这要是我一个人逛,肯定要从街头吃到街尾!无奈同行的小伙伴们都惦记着海边的海鲜烩饭,走马观花就要离开,走到一档生蚝档口,我实在是忍不住了,买了个生蚝来试,结果就跟他们走散了,还好Zeus够高,视线能跨过人群头顶把我找到,哈哈~
生蚝味道不错,有点小腥,当地有一种像红醋一样的调料,伴了洋葱末,可以点着吃。
很多火腿档口的火腿都可以弄这么个小手卷当零食吃。味道嘛,我其实还是更喜欢中式炒菜或者焖饭吃,这么干吃咸了点,油了点,干了点,单调了点。ㄟ( ▔, ▔ )ㄏcheese还是挺好吃的,不过也是咸了点。
海鲜肯定是少不了的啦~不过遗憾的是,这里见不到生鲜,不知道是出于人道主义还是就是传统,见不到中国的大玻璃缸,也见不到现杀现卖,包括其他种类的肉也都一样。
这么大鱼头,我问Zeus有人买吗?买了回去怎么做?他说有啊,买回去煲汤。。煲汤?!我说Zeus,你真不是忽悠我嘛?
一日三餐。
巴塞罗那没有什么典型早餐,就是各式各样甜的咸的面包➕各式各样的咖啡,Zeus家楼下就是家金拱门,我的早餐基本就这解决的。
午晚是正餐,这边好像更重视晚餐,不过可能因为天黑的晚,这边通常意义上的晚餐都8、9点才开吃。海鲜自然是少不了了的,还有各种海鲜烩饭、烩面,另外就是一种叫做Tapas的小吃,这种小吃有如下几个特点:
1.所有Tapas都不大,嘴巴小点的两三口,大点的一口就能吞下;
2.什么类型都有,蔬菜、肉、海鲜什么都能拿来做Tapas,不过除了生的,其余基本以烤这种烹煮方法为主;
3.所有Tapas下面都垫着一块小面包,质地偏硬,很可能是烤过的;
4.所有Tapas上面都有个竹签把食物串起来,有些地方的Tapas价钱是一样的,最后是数签签来结账的。
我们到达西班牙的当晚已经9点多了,Zeus本想家门口金拱门解决一切,可惜放了行李一下楼我就被隔壁不远的Tapas吸引了,跑过去巴巴地看人家吃,其他小伙伴也向Zeus表达了想吃typical食物的想法,中国人嘛,那当然要吃就吃当地美食啊,最终Zeus带我们去了一家他常去的Tapas餐馆。
就是这家蘑菇头,多家连锁,价廉物美,值得一试。
接下来就是闻名遐迩的西班牙海鲜烩饭啦~
实话实说哈,我个人觉得,海鲜烩饭这玩意儿,尝个鲜是可以的,也确实是比较有特色的食物,但素。。比起我大中华的美食,还是差了那么一丢丢。。
比如,海鲜饭里的米饭好像是直接生的加到盘子上去烤的,米粒是夹生的,软硬相间,算不上是特别好的口感;海鲜还算新鲜,墨鱼汁也很好吃,但是西班牙料理去腥的水平不行,海鲜普遍都有腥味;并且因为没有生鲜,所有海鲜都是冰过的,虾尤其明显,冻了再煮那个虾肉的鲜甜紧致程度明显下降一个等级。。
这几个前菜叫做pikapika(音译),没错,就是皮卡丘的叫声:皮卡皮卡。。倒是更合我们中国人口味,右上那个面包上红红的,是用面包在新鲜的番茄面上摩擦形成的,也算是西班牙的一种特殊吃法。
这是另一家吃的海鲜烩面,说是面,口感更像米粉,一样的铁盘烤,所以一样夹生(捂脸),但不知道这面是怎么做的,面条本身很短,但是个个都能朝天竖起来。看着虽然不太好看,但吃起来还是可以的。
吃了几次西班牙食物后,还是有小伙伴强烈要求吃中餐,所以此行我们还去体验了几家巴萨的中餐馆,基本都是中国人开的,中文无障碍沟通,虽然中餐的水平也没法跟国内比(有小伙伴还是比较满意的,也可能就是我嘴刁 (´З`)),但如果长期在国外生活,能吃到中餐还是比较能得到慰藉的。
总而言之,在吃这件事上,西班牙完败我大中华~b( ̄ ̄)d
ps:斯京还不如巴萨呢。。哭。。/(ㄒoㄒ)/~~
pps:啊呀趁着文章被锁你们看不到,我再补一段。
差点把最最好吃的冰淇淋给忘了。
Gelato,好吃得一匹!英语、意大利语、西班牙语都这么写,就是念法不一样。意式传统雪糕,其实中国也有卖,但是不出名,不知道为啥,太贵了?还是伊利蒙牛就能满足大众需求了?
欧洲人可能嗜甜,随便买个雪糕都齁甜!我现在冰箱里还堆着一个草莓饼干味的,就吃了一次,再也不想吃了。。。甜出糖尿病啊!但是这个Gelato不一样,甜度适中,软硬适中,价格合理,简直完美!
口味正常选择基本不会踩坑,当然除非像Zeus这种大奇葩喜欢吃薄荷味的,晶晶亮,透心凉咩。。坚果类的尤其好吃,比如开心果味,不知道是怎么做的,你能吃出开心果味,但吃不出坚果那种颗粒感,特别细腻,照片里这个是咖啡味的,也不会很甜,很好吃。
这玩意儿传说是来自中国的冰醴,就有钱贵族吃的沙冰一类,后来配方被马可波罗带回了意呆利,发展成整个欧洲乃至世界都闻名遐迩的Gelato。哎中国怎么就失传了呢?
圣十字及圣保罗医院篇
最后再简要介绍一下这所著名的贫民宫殿,从中世纪开始一直延续修缮使用直至2009年的圣十字及圣保罗医院。
这是一座漂亮得像宫殿一般的慈善医院,从中世纪的西班牙皇室主持建立,到后来的银行家保罗捐献遗产扩建,风雨几百年,收治了无数巴萨贫苦百姓。现有的建筑主体,是高迪的老师蒙塔内尔设计和主持扩建的,但直到他去世这所医院也未完全完工,他的儿子接替了他,最终完成了医院的整体修建工作。
除了美轮美奂的建筑主体和以收治穷人为主的治疗宗旨之外,最让我感动的,是蒙塔内尔的设计理念。
当生命受到疾病甚至死亡威胁时,病人是脆弱和敏感的,除了得到身体上的治疗,更应得到心灵上的安慰。这个100多年前修建的建筑群,比现代许多高大上的医院更注重人文关怀。从房间的设置结构,到屋顶采光、墙壁装饰,都充分考虑到抚慰病患容易产生的不安忧虑和需要静养的心理需要。
医院根据不同的分科分成不同的大楼,但每座大楼最靠近医院中心的位置都有这样一个凸出的圆拱性结构。除了起支撑作用的柱子和穹顶,其余几乎都是玻璃结构。
这是个阳光房。纯粹为了病人享受阳光而设。当我知道这个房间的作用时,我都快哭了。
这是100年前啊!这是为衣食无着的穷人们修的慈善医院啊!真是令我们这些现代人为之汗颜。
从地面上看,各个大楼是独立成栋的,在地下却通过交错的通道相连。这样转运病人不仅方便,还兼顾了安全,防风,防雨等作用。不知道设计建造的时候有没有防空考虑,如果有的话,即使战争来临,也能迅速将病患转移入地下,真是一举多得。
总结篇
再补充一段吧:
巴萨还是很好玩的,但一定要注意安全,我们这几天都没觉得有啥,可能是因为一直有Zeus这个本地人在旁边,那些偷鸡摸狗不敢轻举妄动。可是我们最后一天离开的时候,遇到两个阿拉伯长相的女生,差点损失惨重!
前面讲过巴萨的地铁站和火车站是重合的,我们在Zeus家门口的地铁站准备搭直接去机场的火车,但是由于不清楚各条线路的差别,一开始上错了火车,这两个女孩子很热心地跟我们说,她们也是去机场的,上这趟车没错,跟着她们走就行了。我还傻夫夫地一直对她们说谢谢。
然而我们同行的一个小伙伴说,她突然感觉自己的书包被拉开了,吓得惊叫了一声,回头就看到这两个女生其中之一,那女生就解释说是因为小伙伴的书包拉链和她的衣服钩到一起了,才带开了拉链。然后这个女生的另一个同伴就突然转移话题,跟我们说跟着她坐车去机场的事。
我原本压根就没往其他地方想,但是检查了小伙伴的书包拉链,发现拉链末端是那种皮革包起来的,根本就不可能勾到别人的衣服,而且小伙伴说她回头的时候发现整个书包几乎都被拉开了!这样轻而易举地就能把她的电脑拿走!!后来再回想,上了火车以后其他座位上的西班牙本地人一直跟我们说坐错了车,要在下一站下车后转乘,一个热心的阿叔前前后后给我讲了4、5遍,现在想想可能就是想间接地提醒我不要跟着这两个女生走!!
到了下一站我们下了车,对那两个女生都警惕了起来。她们也挺知趣,明明说是去机场的,也不说带我们了,默默地就离开了。等到去机场的火车来了的时候,她们避开我们,从另一个站口上了车。然而!她们一前一后地上车绕了一圈后又下去了!!!这个举动坐实了她们对我们的欺骗!!!
这时有一个拖着大行李箱的韩国阿巨嫲坐到了我旁边的座位,跟我说那两个人是惯偷!!她以前就被她们偷过!!!还仔细给我讲了身上不要带太多现金,背的包包拉链开口要冲着自己怀里,不能朝向外边等等。。可惜阿巨嫲的英文实在太烂。。捂脸。。我半懂不懂,勉强连比划带猜明白了她的意思。
(解释一下阿巨嫲说她是来巴萨出差的,常年在马德里工作,应该会的是西语,而不是英语,她不是说yes的,而是说sísísí的,不过韩国口音还是很重啊 ̄ω ̄=)
所以在此提醒去欧洲,特别是南欧、东欧的小伙伴,出行一定要注意财产安全啊!
好了,我们的巴萨之旅到此结束了。
当飞机落地,我再一次呼吸着斯京清冷的空气时,巴萨那温暖的阳光突然之间便如梦一般遥远了。
请允许我再一次对Zeus和家人的热情招待表示感谢!
希望还能有机会再一次踏上这片热情的土地。
Te quiero, Barcelona! Adiós!~