在去汉武帝茂陵之前,我先走过了他儿子刘弗陵的平陵。
爬上平陵封土顶端,观望几百米外的上官皇后陵,默默的在心中划出平陵的范围。
作为陵墓来说,非常的广大。汉武帝的茂陵规模更是远远超过平陵。
无怪乎需要赋税的三分之一来修建帝陵。当时的劳动力水平,如此之广的地域,如此高耸庞大的帝陵,更不要说地底下无数的陪葬品,不可能不花费巨大的人力物力和财力。
又一次见证帝王的权威。
从平陵之上,可以远远望见汉武帝的茂陵。地面距离也不过两公里多。
茂陵是咸阳原上最西端的一座帝陵,也是所有西汉帝陵中规模最大、修建时间最长的一座。
它的主人是一个伟大而又充满传奇的帝王—汉武帝。在他的时代,一个个传奇人物在历史上名垂千古,武将霍去病、卫青,文官司马迁、司马相如。甚至他的妃嫔陈阿娇、李夫人、卫子夫,也让后人遐想不断。
茂陵如今是较有名气的景点,陵墓被今人管理的郁郁葱葱,一片整洁生气。
进入帝陵后,可以看到高耸的石碑,上书汉武帝茂陵几个大字。石碑后面,茂陵高大的封土矗立在眼前,封土上面一片郁郁葱葱,树木繁茂。
封土四周是石块砌成的道路,道路一侧是帝陵封土,一侧则是荒废的草地。
风非常大,树木被吹得不停摆动,杂草低低的弯着腰。
我停下脚步,闭上眼睛,迎着阳光一步一步缓慢的走在石道上。风声在我耳边呼呼做响,麻痹了我的听觉,把我置入一个恍惚的世界。
我的思绪又开始飘离这个时空。
周围的一切似乎回到了两千前。我的左手是高耸巍峨、黄土夯筑的封土,右边是一片被黄土覆盖的陪葬坑。远处还有几处黑瓦红梁的殿堂。一切都显得威严庄重。
天空清澈透亮,远处的陵邑居住着帝王的子民,日出而作,日落而息。
茂陵东边有一座茂陵博物馆,里面储藏着茂陵出土的各类文物。
通往博物馆的途中,竖着一块牌匾,上书汉武帝的秋风辞:秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!
我不禁想象这是一个什么样的人。他处在人间的顶端,坐拥江山,受万人敬仰。他胸怀宏图大志,知人善任,做出了历史上空前绝后的种种事迹。这样一个人在看到秋日是还能发出如此感伤的叹息。他的眼中万物和世间又是什么样呢?
我踏入博物馆,细细的看着陪伴着汉武帝的物品,试图从中感受一丝这个帝王的世界
馆中有漆器、青铜器、陶器及其他饰品。漆器均为黑底红纹或红底黑纹,庄严大气,很有汉家风范。青铜器多为日用品,简约而实用。陶佣一如阳陵,十几厘米高,因为年代久远,外部的衣物均已消失,只留下赤裸的躯体。
古人事死如事生。如此,武帝曾经也是使用这样的漆器,这样的青铜,由这些侍者服侍。
我注视着这些文物,想象历史的情景。
这中间也许有帝王曾经亲手触碰过的器物,如今他已经随风飘逝,唯有他手中的青铜、美玉、陶瓷、漆器还留在我的眼前。
我一时产生一种非常奇妙的感觉,感觉穿越几千年的历史,又或者千年的历史走向了我。
我无法想象拥有它们的人曾经是何等的尊贵,制作它们的艺人是何等的优异,这个时刻,我只看到时光的残忍,把沧海变成桑田,把其中的灵魂一一磨灭。
这个时代的我,无论多么努力,也仅仅能窥视历史的外观,终究走不进历史的灵魂。
唯有让视线更长久的停留在斑驳的文物上面,凝神静思。