周日三姐夫从湖州回来了,和三姐一起陪我和老妈去逛河坊街。坐公交导航到河坊街附近下车,三姐夫说,打个车直接到河坊街门口吧,这样可以节省时间精力用来逛街。
一行四人上了出租车坐定,司机一听要去河坊街,非常热心细致地告诉说,河坊街离这里非常近,没必要打车。你们下车后直接掉头往后面走,不到三分钟路程,入口就在路边,有非常醒目的门楼,上有牌子写着河坊街。
下了车不禁感叹万分,记得前不久有朋友来临河转车,下了大巴是汽车站的后院,朋友不熟悉临河地形,于是向旁边停车的出租车司机打听汽车站在哪里?结果被司机忽悠上车,从汽车站后院拉到前门,一分钟车程,花了个起步价车费。
杭州的这位司机却截然相反,我们都已经上车了,他竟然把到嘴的鸭子赶飞了,还那么耐心地告诉我们步行路线。
三姐说,杭州市民的整体素质确实是高,这是有数据统计过显示出的。我对此表示高度赞同,这不仅仅因为今天遇到的这位司机。
杭州的许多路段,路旁有很多小块的菜地,这些傍着大路的菜地,没有任何屏障遮挡,从路边可以一步跨进地里去。我曾质疑这些菜会不会丢掉,三姐非常肯定地说,不会,绝对没有人进去偷菜!
这在我看来,也是不可思议的。因为我又想起临河有一年夏天,因为蚊子成灾,政府买回一批鱼苗投放到城区的河道里,用来治理蚊虫灾害。没想到很多市民大张旗鼓去钓鱼,有的人专门买个大网兜带着孩子去捞鱼,不出几日,鱼苗已是所剩无几。
俩相比较,实在是太过鲜明的对比。我因此,对杭州多了一分钦慕。所谓的人间天堂,不仅仅是因为杭州有许多著名的旅游资源,还因为这里有着较高水平的文明素质和深厚的文化知识底蕴。
河坊街,是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街。它曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,更是南宋的文化中心和经贸中心。作为杭州市区惟一的保持古城历史风貌的老街,河坊街凝聚了杭州最具代表性的历史文化、商业文化、市井文化和建筑文化,是杭州古都风俗民情的集中再现。
河坊街有著名的胡庆馀堂,是晚清著名商人胡雪岩所创。胡雪岩——中国近代著名红顶商人,当时堪称富可敌国。后因野心太大盲目扩张生意而出现决策性失误,以至于显赫一时的一代豪商,终成一贫如洗。
他曾经拥有的万贯家财和浮华一生,都没能给后人留下基业与向往。倒是他以左宗棠为靠山精心创下的胡庆馀堂,至今仍以其“戒欺”和“真不二价”的优良传统矗立在杭州河坊街上。
虽然钦差大人文煜为了保存这座国药国库,帮助胡雪岩接管了胡庆馀堂,但善良的百姓,至今仍记得他姓胡,并因这座百年老铺胡庆馀堂而传颂着胡雪岩的名字。
河坊间的各类茶叶,丝巾,小吃店铺古色古香、琳琅满目,我们三个女人不可避免买了钟爱的丝巾,三姐夫买了茶叶,还随机品尝了好吃的小吃,从河坊街转出来,已是下午四点。据说晚上亮灯后的河坊街,景色更具明清风格,但一早出来逛得太累了,不可能等到天黑了。
出来后三姐提议去丝绸专卖商场看看,想想也是,来了丝绸之都,无论买与不买,都是要看看这些个丝绸产品的吧 。试了俩件杭丝,咋就这么别扭?
朋友圈晒了俩张照片,网友一语道破天机,她说,因为五大三粗的北方人穿不出人家那南方山灵水秀的飘逸感来。
晚饭原打算在西湖景区的一个饭店里吃,据说里面有叫花鸡非常有名,三姐说其实不好吃,只是带我和老妈来了,也可以尝个鲜,无奈景区饭店爆满,排队等座的人很多,也就干脆逛出来后找了个东北菜馆,午晚饭一起解决了。
看起来,东北菜馆的菜,还算是杭州地区比较有鲜明的北方特色的菜了。
这是来杭后第一次吃得盘光碗净。不错!