今天看到一条微博:
「Otafuku」是日本最古老的关东煮餐厅之一,并且自1945年以来每天都在加热同一批老汤,只不过会在水分蒸发后往汤中加水而已。
每天晚上,老汤都会被从铜锅中取出并过滤,以便对该锅进行清洁。之后老汤会被倒回锅中,盖上盖子过夜,而无需冷藏。第二天,老汤再次被加热,并根据需要添加新鲜食材与水。
事实上,日本的许多关东煮餐厅都会竭力将其老汤保存得尽可能久,而且10年老汤已经并不稀奇。根据维基百科的说法,如果精心保存以确保老汤不会变质,则可以无限期保存老汤。
但凡自己能造的食物都会让我没有太多外食的热情,但是毕竟水平有限,所以还是经常出去吃。现在感觉临时想吃小东西又不方便或者懒得煮的时候,有几大连锁就够了,但也说不好是不是疫情以后才有的新感受。但以前会买关东煮,虽然觉得不就是煮火锅料,但临时有点饿的时候,还是会选择它为小点心。然而最最正宗的关东煮,得用陈年老汤,这点还是让我默默难受了一下。外面的食物我们总是本着眼不见为净的原则,但是老汤通常是一个卖点,并且国内很多店也是如此,几十年汤底、百年老卤,都能经常在老字号里看到。
感觉好像除了酒(是不是还有奶酪),欧美似乎并没有这种对年份的追求,也没听过文艺复兴时期的汤这种说法,不过这方面我确实比较孤陋。原来觉得国内很多老店以此为招牌,今天看到日本也有这样,感觉是不是东亚才有这种崇拜。我感觉这个主要卖点是在于精华的传承,同时有种强调独门秘方的意味。这很像很多中餐菜谱,看上去都很令人费解,少许、酌量、适当,重点就在于一种手感和灵感,可能来自经验,也可能来自天赋,总之,说不得。老汤老卤也有点这个感觉,有点玄学。
从现代食品的角度来看,这样的广告就有点噱头了,同时宣传效果可能也不一定好了。一是现在的调料高度浓缩,对症下药,乾隆时期熬下的汤,可能完全比不上来点一滴香;二是这听起来就很不健康,虽然不断加水加料,但高油盐应该难免,可能还有什么金属沉淀;三是心里上觉得不那么舒服了,自己火锅汤煮稠了都觉得不要再吃了,这煮了几百年,虽然精心处理,但总觉得新鲜的好写,就像之前有些老饕沉迷折箩,现在别人没吃完的满汉全席凑一锅煮,让我们去吃肯定也受不了。
所以可能还是在于生产力确实大大发展了,生活水平也确实提高了,就不太会有这种崇拜,既然现在动动手指头,以前馋的麦当劳就直接送上门,全世界的奇异水果也唾手可得,还有太多新鲜东西等着去吃,何必执念那一锅汤和卤呢。不过有时候多煮一次也确实会有加成,但好像仅限于自家、再煮次数顶多一两次的情况,时间空间上再拓展,都不大行了。