每个人心中都有一个西藏。我的西藏在林芝,那里同样有纯净的天空,还有茂密的森林,温润的气候。
飞机在雪山上空安静的滑翔,云端漫步,一段曼妙的时光。
机翼划过云层,沿着延鲁藏布江河谷缓缓降落,透过淡淡的云朵俯瞰河流似血脉般蛛网相连。林芝,我来了,与你来一场秋天的邂逅。
双脚踏上这片土地时,思想的火花还在不停地碰撞,目光所及处不停的与脑海中的图片在对比。空气微凛,远山雄健,山势跌宕棱角分明,一股森肃之气,让人心生敬畏。
汽车沿着拉林公路在峡谷中穿行,两岸分布着密密麻麻的针叶林,一直顺着陡峭的山体生长至雪线。几道太阳的光芒透过山腰的云朵倾洒而下,冷杉如黛,落叶松橙明,二者成片交织,好一幅大自然的秋卷。森林远山拂过,耳旁悠扬的音乐在就在这行云流水般的时光蔓延开来。
天公作美,阳光乍现。世界突然变得如此简单的美好,通透的天空漂浮着洁白的云儿。人们说去过西藏的人心灵都会进行一次洗礼,当你越是贴近自然的本真,发现物质的干扰越少,内心反而愈加释然。
雅鲁藏布江大峡谷,地球上最深的大峡谷,河谷平均深度5000米。时值深秋,雅鲁藏布江已无雨季的奔放,如一个温柔安静的女子缓缓地流淌。江心的沙岛平坦开阔,几只海鸥停驻在沙滩嬉戏打闹。
车行至派镇,驶过不知名的桥,远处的江水在高大的峡谷中拐了一个大S湾,山谷尽头一片灰白,风沙高高扬起,眼前赫然陡现一处百余米高的沙山,登山观景台此处名曰佛掌沙丘,因形如双手合十的佛掌而得名。其形成为秋冬季的裸露的沙滩在山谷强风吹积,千万年下形成,让人不禁唏嘘大自然的造化。
林芝,由藏语尼池音译而来,寓意为太阳的宝座。位于西藏的东南,号称西藏江南,印度洋暖流顺江而上与北方寒流在此汇合,加之落差巨大,形成热带、亚热带、温寒带多种气候,植被丰富,温润多雨,一改人们传统中的西藏印象。虽说已11月初,前山还是炙烈的阳光,车到半山乌云密布,豆大的雨点敲打在车窗上,等蜿蜒而下到河谷,云开雾散,两道巨大的彩虹横跨在江面,透过彩虹看到对面皑皑的雪山。
来西藏,怎能不看雪山呢。
南迦巴瓦峰 — 号称国内最美的雪山,也是吸引我此行林芝目的之一。索松村,一个被桃花环绕的藏族村落,坐落于大峡谷半山腰,南迦巴瓦山脚下雅鲁藏布江的正对岸。信步游走在沿着公路和山坡修建的小山村,村子不大,多为两层的藏式民居,主色调黄红黑,这是藏民信仰的颜色。院落墙角下种满了格桑花,依然绽放,格外鲜艳夺目。藏獒未曾寻到,只有路边悠闲的牦牛低头啃着草。
天色渐晚,对面的雪山已退隐在云雾中,传说中的日照金山未能幸见,寄希望明日有一个好天气。
那一夜,我看到了银色的雪山,还有多年未见披在头顶的璀璨星河。
每一次虔诚的祈愿,只为一睹你的美丽容颜,也在梦里。
翌日清晨,推开窗帘,大雾,心凉如水。
好在吃早饭时店家安慰说今日可以看到雪山,整装待发。承蒙上天的眷顾,近午时,天空乍晴,人的心情就和天空一样豁然开朗了,这个美丽的新世界。
南迦巴瓦是林芝地区最高山峰,海拔7782米,位于喜马拉雅山脉最南端,是世界第15高山峰。其藏语意为“直刺天空的长矛”,雅鲁藏布江围绕着他转了一个马蹄形的弯,向印度洋方向奔腾而去。由于水汽丰沛,终年云雾遮掩,难露真容,所以又有“云中天堂”之称。
藏族人将南迦巴瓦称为通天之路,只有真诚与善良的人才能见到他。这是一座相见靠运气、相遇靠缘分的雪山。
此刻,伫立在峡谷对岸,仰望着你,沉默良久。与你进行一次空灵而无声的对白。
是不期而遇,还是久别重逢,我不知道。脑海闪现出一个词语:高山仰止。虽说“吾心向往之”很久,但当你站在她的面前时,眼前陡然横亘出一座近5000米高的巨大山脉,直刺云霄。那种震撼只有置身其中才能感受到,内心有种不可抗拒的东西在冲击着你的大脑,让你俯首,顶礼膜拜。藏人称之为神山,皆因神一样的造化,非世人可以参悟。
有幸一睹南迦巴瓦真我的风采,才能理解为什么被评为中国最美雪山:其一,足够近的距离,甚至可以站在山脚下;其二,巨大的海拔落差,峡谷与主峰的高差达5200米,形成层次丰富的景观。二者结合给人以无与伦比的视觉冲击和内心震撼。
经索松村十余公里的林达村,海拔更低,地势平坦,阡陌纵横,成片的小麦在阳光下生机盎然,一派宁静祥和的世外桃源风光。由于距离相对较远可以观看南迦巴瓦的全貌,少了几许沧桑雄健,却平添了一份秀美。由于地势开阔此处更适合观赏星空。
八一镇,林芝地区首府,海拔2800余米。相传这里曾是一片乱石滩,50年代解放军来此建设,故此得名八一镇。整个城镇沿尼洋河谷而建,呈狭长状,平行于河流有4条主干道,因此整个城市布局简单,不易迷失。小城素净整洁,风景宜人,住在酒店就可远眺雪山。
一夜的休整和腑脏的“补给”,舒缓几日的疲乏。牦牛肉,牦牛酸奶,藏香猪均是当地特色美食,值得品尝。
我承认我是被一张尼洋河谷秋天的照片吸引而来林芝的,它符合我心目中期待的秋天的样子。
背起行囊,跨过高山,我就这样来到你的身旁,只为一场秋天的约定。
只需深情地一望,我确定我已经爱上了你。就算把所有的春光揉进这一刻,都不及你的美好。蓝天白云下,绵延的雪山,平坦开阔的河谷上尼洋河划出一道优美的弧线。
秋风爽,秋草黄,秋水长。
成群的牦牛在河滩徜徉,悦耳的铃铛节奏般的回响。最让人叫绝的河滩上星罗棋布的柳树,形若火炬,疏落有致。在斜阳照映下,光影婆娑,满城金甲,耀眼于山河之间。这依依杨柳,可以称得上尼洋河谷秋天的灵魂。有了它,惊艳了一整个秋。
从八一镇到鲁朗,要翻越4720米的色季拉山口。从河谷到高山,车在S形山路穿行。随着高度的抬升一排排云杉出现在眼前,高大的树冠上披着淡淡的雪,一片银装素裹的世界。胸口开始沉闷,直觉告诉我有高反了。尽管我们做了充分准备,但心里一直惴惴不安。当巨大的路牌和远处巍峨雪山的跃入眼帘时我知道我们到山顶了,兴奋之情溢于言表。我战胜自己了,高反的恐惧抛之云宵。
南迦巴瓦依然雄踞在那里,万千气象,无限风光。后来发现派镇,波密,墨脱都围绕着南迦巴瓦,只不过不同的角度看到的是别样的景致。
从山顶雪山到波密通麦特大桥是此行自驾终点,不到2小时的车程海拔落差2700余米,体验最美自驾线318国道川藏线。
莽莽林海,如镜的湖泊,深邃的峡谷,翡翠般的溪流,宜人的气候,若不是抬头望见雪山,恍若间仿佛在春光中江南。
鲁朗镇号称西藏的小瑞士,风光旖旎,当你走在山脚平坦草场上,眺远山,观林海,总让人不禁想起伍佰的《挪威的森林》那里哼唱的歌词“那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照在大地……”
到鲁朗,一定要品尝鲁朗石锅鸡。锅是墨脱石锅,取当地整块皂石,质地绵软,手工雕凿而成。据说石锅鸡好吃跟这石锅密不可分。藏香鸡,鸡爪参,松茸,野菌等道地食材精心炖煮成就当地鼎鼎大名的鲁朗石锅鸡,端上一锅,满屋异香,其间混合着淡淡的药材清香。添上一碗,入口滑嫩,喝上一口,口齿留香。餐过七旬,不仅一饱口腹之欲,顿感神清气爽,云走龙游,好不快哉!
巴松措,典型的高原湖泊,湖水清澈神秘,湖中心有一岛,建有一古老寺庙。只可惜天空阴雨,景致稍逊。
湖边有藏族村落-杰巴村,充满浓浓的原始质朴感。沿湖有一条20余公里轻徒步路线,游走在这雪山蓝天,湖光山色中我想应该是幸福的事情。
林芝,最美的季节遇见最美的你。
那里有金色的秋天,有满天的星光,有牧人在歌唱,还有湿润我双眼的雪山……