“小时候,乡愁是一枚小小的邮票
我在这头,母亲在那头
长大后,乡愁是一张窄窄的船票
我在这头,新娘在那头” --- 余光中
对故土家乡的眷恋,是人类最普遍最永恒的情感。每一个离开故土的孩子,心里都装着许多的乡愁。离开的越远,这种情感也越是强烈。古往今来文人墨客留下数不清的关于乡愁的诗词,随意一句,都能引发漂泊者内心情绪的共鸣,在异乡的黑夜里,巨大的孤独感来袭,脑海里关于故乡的点点滴滴涌上心头,经过文豪精炼的词句,每每都那么准的戳中游子的泪点,让人黯然泪下。又有几个离开家的孩子,没有在深夜里思念过自己的故乡呢?它可能是城市公园里的一片绿地,你会想起小时候和小伙伴们翻滚过的老屋后门的一片小草坡,它可能是横穿过城市的那条河,你会记得初中时代和哥几个一起去游泳过的村头的小河流,它也可能是城市远处闪烁的霓虹,微弱的闪烁着,正对着故乡的方向。
“人说落日是天涯,望极天涯不见家”。在距离祖国一万多公里的非洲大陆,乡愁的载体不会再是草地河流霓虹。这里终究不是我祖辈生活的土地。这里没有华夏大地熟悉的植物动物,这里的人也不是黑眼睛黑头发的炎黄子孙,记忆里的故乡触手可及,可现实里却遥不可及,隔得太远,远到思念都没有信号。
公司里的几个同事都来自不同的省份,在国内的论坛上,我们会被贴上各种各样的标签,我们是浙江佬,九头鸟,东北人,广东仔,江西老表……但在这里我们只有一个名字:中国人。休息日的时候,我们都会自己做饭吃,我想,这是我们最大可能的保留中国人的生活习惯的方式,所谓食物,也就自然而然的成为了乡愁的载体。至今我都怀念浙江的兄弟做的梅干菜扣肉,河南的刘师兄做的焖鱼,还有来自江西的熊二,很粗糙的手法做出来的江西菜,也让我回味。我们都不是大厨,所用的料也不齐全,花椒肉桂白芷,这些东西都算是奢侈品了,即使这样,也觉得好吃,那一道道出自不同省份的同胞手里的并不正宗的代表菜,却实实在在真真切切的能让远离故土的我们,在舌尖上感受到故乡的味道。
本人九头鸟一枚。从小吃着荆楚大地的河鲜和热干面长大。多少回在梦里,都梦见老妈煎的白条鱼和高中时代学校门口的那一家热干面。湖北有千湖之省的美誉,对于淡水鱼类,湖北人喜欢吃,也会吃,但很显然,吃面不是我们的强项。所以我半真实半虚构着家乡关于鱼的美食,唬的他们一愣一愣的却没法反驳,所以刘师兄每次听到我说热干面都很不屑一顾,他身为一个大河南人,在吃面这个问题上,是很喜欢发言,也是很有发言权的,据说河南关于面条的吃法有数十种之多,我们每次都揶揄的说道:你倒是给我们做个五六种呗?刘师兄依然很不屑的说,巧妇难为无米之炊。曾经刘师兄自己包了几十个饺子,擀皮,剁馅,包饺子一条龙都是他亲自操刀。因为我们几个擀出来的饺子皮,按刘师兄的说法叫做可以当被子盖,他放弃了让我们帮忙的想法。在这个时候,已经不是河南和湖北浙江江西的内部矛盾,而且中国北方和南方的“全面矛盾”,北方人吃面食,南方人吃米饭,所以绝大多数南方人对面食实在是不甚精通。因为刘师兄一句“谁家过年还不吃顿饺子”和“没吃过猪肉还没见过猪跑”引发的全面战争,一直持续到我们几个人趁他外出,一顿偷吃完了他做的所有的饺子结束。让刘师兄最念念不忘的,是大河南的一道名小吃:胡辣汤。刘师兄对河南的思念,很真实的体现在他一次又一次不厌其烦的详细的跟我们说河南各地胡辣汤的不同做法和各种吃法上。刘师兄说起大河南美食的时候,认真的样子会让我们忘记讽刺他关于河南的骗子假货和少林酒肉和尚的事情,以至于让我这个从来没吃过胡辣汤的人,也对胡辣汤心心念念起来。小郑是个正宗的浙江人,不善厨艺,但架不住人家的家乡代表菜简单啊。梅干菜扣肉做起来很简单,梅干菜是从国内带过来的,搞些好一点的五花肉,一炒,一蒸,揭开锅的瞬间,满屋的香味轻松征服我们的嗅觉系统,那个时候谁也不会在乎浙江师爷的厨艺如何了,都一窝蜂的抢着大口吃肉去了。每一次吃饭时间,关于祖国,关于故乡,那种深深的眷恋和依恋,都会从内心深处散发出来,藏在身上的每一个毛孔里,贪婪的吸着空气里中国菜的香味。
想家啦,就做一顿家乡的美食,和兄弟们分享。吃饭的时候少不了吐槽,少不了揶揄,但,我们都是中国人,我们的血液里流淌着美食的基因。我们可以互相讽刺打击,但绝对不能让外人亵渎我们的中华美食。所以那个用白萝卜切成一截一截然后和鸡蛋一起炒的黑人厨师果断被我们解雇了。还记得黑人厨师端出那盘黑暗料理的时候,刘师兄那惊愕的眼神和河南腔的怒骂:咦,嫩个鳖孙,弄的这是啥东西?连脾气巨好的浙江师爷小郑都开始骂娘希匹了。基于无比的愤怒,刘师兄决定自己出手了,材料并没有那么齐全,刘师兄只能将就的来一盘可乐鸡翅。一边做,一边打开手机放着那首听了几万次的山东民歌---《机器灵砍菜刀》,一边又开始讲述关于大河南的种种名菜,让我们这些等着开饭的人流足了消化唾液。(刘师兄是河南濮阳人,和山东济宁相接)
柴米油盐酱醋茶,锅碗瓢盆叮当响。这是最真实的中国人的生活。中国人一辈又一辈的生活在东方的土地上。十里不同风百里不同俗,地域跨度巨大的中国,美食说上十年也说不完。我们这些工作在异国的游子,带着各自家乡不同风味的美食,走到世界各地,将那浓浓的乡愁,化作手里的一把菜刀,一柄铲子,煮在每一碗家乡菜里,用来作为思乡的解药。