晚上六點,迪士尼郵輪從邁阿密港口開出,經過整晚的航行,大約早上五點多鐘,在一個叫基韋斯特的小鎮拋錨。
基韋斯特,是美國佛羅里達管轄的最南端的島嶼和城市,位於邁阿密西南207公里,古巴哈瓦那東北170公里的地方,面積19.2平方公里,人口25478。
十多年前,我女兒和女婿,他們曾經從陸路開車來基韋斯特。他俩從邁阿密沿著US一1公路一直往南開,經過三、四個小時的車程,即可扺達key west。若邊走邊覌看,或許需要四、五個小時。據說US一1與加州101齊名,所不同的是US一1公路,是建在海上。沿途風景極美,這條公路像一條魚絲線,把沿途各個珍珠般散落的小島串起來,無限風光集于一身。
我們起得早,從郵輪住宿的第七層房間走到第四層,在外向走廊走過一圈,欣賞這無盡的海景。錯過了日出時分,太陽熱力四射,照在身上有辣感,海風吹来,帶著咸咸的味道。吃過早餐,我們一起上岸,看看這美國版圖,最最南端的小鎮長得怎麼樣。
我們接受了向導的安排,每人花費27美元,(小孩免費)乘坐一種無軌微型小火車,司機兼導遊載著我們,穿梭於基韋斯特鎮的大街小巷,像書寫一個大大的"無"字,一路向我們介紹這個小鎮的特別之處。
假如把美國整個地理比作一只牛型,邁阿密就處在牛的前脚上,而這基韋斯特就是牛脚的牛蹄甲,相當於中國的海南島三亞市。該鎮還專門設一個桶型地標,標為美國最最南方前沿的地方,與海南島的"天涯海角"一樣,旅客必到此一遊,抱抱這個大木桶,留下一對足跡及两條腳毛,以表示今生無憾。
這最最南端的地方,四周充滿著熱帶風情,街頭巷尾種滿我們嶺南常見的鳳凰樹、黃槐樹、簕杜鵑、雞蛋花樹,還有連片結著椰子的椰林,棕欖樹。陽光穿透密密的樹冠,稀疏地照射在街上,坐在樹蔭底下乘凉,那種感覺一下子重回兒時家鄉的夏天。閉目養神,仿佛海風吹拂著,村前門口堂一大片金色的稻浪,送來一陣陣稻谷的芳香,睜開眼,自然而然就有了家鄉的親切感。
鎮上的房子,大多是木結構,那破舊的痕跡,像向遊客訴說滄桑的歲月,和無數不平凡的故事。沿着導遊指向,正在興建的新房子,我們看到,已經是釆用水泥混凝磚結構興建了。由於四面朝海,四季炎熱,夏天時候又受到龍卷風的肆虐,有些人家干脆把房子蓋成两面牆,幾乎像鄉下的凉亭,潮水侵襲的時候便于快速退去。假如你成長過程中有遇過水浸街、水浸屋的經歷,一定會贊成這樣做,像我一樣。是不是很特別的屋子呢。
基韋斯特還有特別的地方,就是大街小巷經常出現一些走地雞,像三藩市的白鴿一樣普遍。這些走地雞很漂亮,極像我們兒時養過的雞種,有雄有雌,還有一家大小的,一旦它們出現,遊客的手機就點擊不停。這小鎮的居民,愛護它們,尊重它們,已經到了奉為神靈或祖先級,這等至高無尚的地步。難怪旅遊產品,都有這吉祥物的美麗肖像出現。
基韋斯特還有更特別的地方是當地的墓園。當地墓園設在稍為高一點點的地方,有幾個街區的面積,一個個水泥棺材擺在露天里,有的干脆疊起幾個。原因在於,這個島嶼泥土表層淺薄,只有幾寸沙土而已。這種不是入土為安的結局,使"謝幕人士"在臨終前,各自設計了多種多樣的墓誌銘,讓后人"拜清"的時候竊竊偷笑,像重溫一遍相聲大師的經典傑作。因為時間所限,沒有機會拜讀這些大師級人物的傑出作品。
基韋斯特是彈丸之地,但這小地方仍然吸引大人物光臨。這島上曾經有美國總統哈里.杜魯門的度假行宮(小白宮);還有一間養著很多貓的海明威故居。大文豪居住在這里,天天身受小島的靈氣,成就了他一生著作最豐的黃金時期。聽說他在這里,還捕過一條五百多磅的大魚呢!閣下有機會的話,讀一讀他著名的《老人與海》,對基韋斯特鎮就有更深一層的認識。作家住在四季如夏的小島,難怪他曾說過一句名言:"我在三藩市度過一個最寒冷的夏天"。
與全世界沿海地區一樣,基韋斯特人也極喜歡出海捕魚,這里更是一個漁獲豐收的地方,街上有店鋪把他們捕獲各種各樣魚鮮,拍了照片擺放在門口當眼處,作招徠食客光顧之招牌,有些魚與捕獲者等身呢!
我們經常掛在嘴邊說,有炊煙起的地方,都有中餐館,此話不假。我們所經過的市中心街區,發現有間唐人餐廳,看樣子并不大,竟然還標上"唐人酒家"的招牌。衷心祝福這老兄好運!
基韋斯特小鎮參覌完畢。值得一贊是今天的司機兼導遊,原來他是一位外交官,曾派駐廣州總領事館工作,到過北京長城、西安兵馬俑、杭州西湖、廣西桂林⋯⋯看見我們是中國人的面孔,大贊中國漂亮,中餐好吃,看得出他是發自內心的贊美。所以說,能給人留下好印象,比在《人民日報海外版》,寫千篇萬篇文章還管用呢。
再見!基韋斯特。
12月19日2016年迪士尼郵輪
基韋斯特在美國地圖上的位置
天下捕魚者的笑容都是一樣的
名副其實的走地雞,說不定會講廣海省府話呢
沒有冬天的地方,鳳凰樹花還盛開著
有海的地方最有浪漫氣氛
圖為穿梭在大街小巷的卡車
這是脚趾頭踢到的一粒沙仔島
墓棺擺放在地上,還有棟督笑的墓誌銘
從邁阿密開往基韋斯特的US一1公路