写下这个题目,便想起《红楼梦》里曹雪芹关于茶泡饭的描写,只记得是写宝玉吃茶泡饭,但记不清是在哪一回了,便从书架上取出那本金装《红楼梦》来翻(这算不算手贱),翻了半天,才在第四十九回《琉璃世界白雪红梅脂粉香娃割腥啖膻》第336页蝇头小字中看到这样一段:。。。。。。好容易等摆上来,头一样菜便是牛乳蒸羊羔,贾母便说:“这是我们有年纪的人的药,没见天日的东西,可惜你们小孩子们吃不得。今儿别外有新鲜鹿肉,你们等着吃。”众人答应了。宝玉却等不得,只拿茶泡了一碗饭,就着野鸡瓜齑,忙忙的爬拉完了。。。。。。
这一段,只写了宝玉忙忙的用茶泡了一碗饭吃了,没有细细描述茶泡饭是怎么做的,也不知是绿茶还是红茶,更不知是冷茶还是热茶。
倒是日本的影片里,不时会出现关于茶泡饭的描绘,日本系列美食片《深夜食堂》里也介绍过茶泡饭,做茶泡饭多用绿茶,用热茶泡冷饭(经典模式),佐以小食,如梅干、紫菜、海苔、盐等,把紫菜或海苔撕或剪成丝,铺在饭上。不爱梅干或海苔的,当然只加盐便是(没有不爱海苔的吧!),也有喜欢放酱油或芥末的,依个人口味而定。
茶泡饭曾一度作为日本武士的饭食,被称之为“武士之食”,不仅仅是因为做法简单,更具备解酒、消食、养胃之功效,当然,茶泡饭大行其道,是因为茶水中的单宁本和茶多酚能起到软化血管,降低血脂,防治心血管病等功效。
百度了一下,1952年,日本导演小津安二郎果然导演了一部影片《茶泡饭之味》,影片讲述出身农村的佐竹茂吉与出身上流社会的千金小姐妙子结婚,七、八年的婚姻生活并未弥合二人原本出身的差距,反而因生活习惯的差异使他们之间矛盾重重,两人的矛盾激化是基于对侄女婚事的不同看法,妙子不辞而别,而佐竹突然接到赴南美公干的任务,收到电报赶回的妙子发现家里已空无一人,当她终于感到失落时,飞机延误改为次日出发的佐竹却回到家中,夫妻二人吃一一顿茶泡饭。
这顿饭的意义已超出了饮食本身,细细的去回味,里面更多的是一种细水长流和相濡以沫,如果非要给这部片子冠以一个煸情的主题,那就是“温情”二字,慢节奏的温情,如细细的流水,生活,必得细水长流才永久。遗憾的是,这部片子是黑白片。
日本江户时代的著名俳句诗人小林一茶(名字也与茶有关),一生坎坷,人生经历异常曲折,所以他写出了“谁家莲花吹散?黄昏茶泡饭;湖上风荷叶老,半夜惊身汗”的名句,其中提到了茶泡饭,这是否是他的生活写实?如果是,相信他的生存环境足够窘迫。他的另一俳句“故乡啊,挨着碰着,都是带刺的花”,这样的句子,叫人如何不感伤!我读着,内心里产生强烈的共鸣,不是吗?人到中年,在外飘了这么多年,每年象征性的回故乡一次,对于故乡,正是这样的一种欲爱不能、欲爱不敢的伤感,因为故乡的一切,人或物,生疏了。
茶泡饭起源于清贫,但绝不是终于清贫,反而现在,变成了一种怀旧,一种温暖。
对于茶泡饭,我一点也不陌生,少时,父母常忙,我们也不时吃茶泡饭,不,应该说是水泡饭,那时,茶对我们来说,还是奢侈品。
当然,吃茶泡饭不仅仅是因为没时间做饭图省事,也跟我家乡的饮食习惯有关,我是到了广东才知道这个世界汤还有如此高的地位的。在我的家乡,饮食结构里没有汤,就是有汤,也是一瓢水加点油盐煮开了算,这种汤虽然简单,也是要油盐以及要费柴火的,所以水泡饭便应运而生,觉得饭干了咽不下,一瓢水浇下去,便有了汤了,讲究一点的,用凉白开泡饭,不讲究的,那就直接舀一瓢井水了事。
少时,茶泡饭只是清贫的代名词,而如今,它成了怀旧的代名词,写到此,我的味蕾仿佛忆起了那时的清香,旧时岁月,太多值得怀念的东西,一碗水泡饭,那也是温情满清茶。今夜,虽然托他人之福在001湘菜馆吃到撑,但茶泡饭,好想来一碗。