To rid yourself of vanity and just go with the seasons.
七月的托斯卡纳地区真的很热,与隔壁还很凉爽的瑞士不同,阳光下的佛罗伦萨,石板路上折射出来的闪耀的光芒,无一例外地向你表达着这座城市的热情与慵懒。
比起“佛罗伦萨”这个很西化的名字,中国人可能对“翡冷翠”这个充满诗情画意的名字更加熟悉,但是佛罗伦萨可不是“翡”、“冷”、“翠”这三个字带给人的清冷孤傲,作为托斯卡纳地区最具有代表性的城市,佛罗伦萨完全是一个你不会在意自己有没有涂防晒霜,心甘情愿坐在路边喝咖啡晒太阳的地方。
徐志摩在《翡冷翠的一夜里》这么写道:“头顶白树上的风声,沙沙的,橄榄林里吹来的,带着石榴花香,就带了我的灵魂走,还有那萤火,多情的殷勤的萤火,有他们照路,我到了那三环洞的桥上再停步,听你在这儿抱着我半暖的身体,悲声的叫我,亲我,摇我,咂我,……我就微笑的再跟着清风走。”
我也很想跟着翡冷翠的清风走,去看看那火红的石榴花。
“佛罗伦萨”,在意大利语中意为“百花之城”。“翡冷翠”这个名字虽然看上去略有些匪夷所思,但是这个精致美丽的名字倒颇让人想入非非。不过佛罗伦萨的基调并不真的如翡翠般嫩绿。这里最典型的天气——也是托斯卡纳最典型的天气——是阳光下的蓝天白云。色彩鲜艳的墙壁,深绿色的百叶窗,深红色的屋顶才是这里的标志色彩。
走到圣母百花大教堂需要穿过深深浅浅的巷子,不能用平时赶去教室上课的步伐走过这些石板路,要漫无目的地、不问对错地沿着这些有故事的墙壁,连穿着高跟皮鞋走在石板路上的深一脚浅一脚都成为了一种乐趣,就像是一种先是迫不得已而后又全身心投入的翩翩起舞。
圣母百花大教堂 ↓ 精致的花纹与举世闻名的圆顶,感觉它跟阴天甚至是暴风雨来临之前的阴云密布更配,有一种阴鸷的神秘美感。
米开朗基罗在设计建造圣彼得大教堂时就说过:“我可以建造一个比圣母百花大教堂更大的圆顶,却不可能比它更美。”可见其繁复之美是多么深入人心。↓
远远地看了一眼“天国之门”↓
大教堂旁的一杯咖啡,算是稍稍弥补了在法国的遗憾。↓
作为十五至十六时期欧洲最著名的艺术中心,佛罗伦萨以美术工艺品和纺织品驰名全欧。它也是欧洲文艺复兴运动的发祥地,因此浓重的艺术气息中还夹杂着一些先锋的抗争与创新味道。随处可见的雕塑与壁画,早已融入这个城市的血液之中,成为了天生不能分割的一种艺术气质。
米开朗基罗广场 ↓ 周围就是各种传奇雕塑,总觉得他们会突然活过来,我的脑洞是在是太大了……
特地绕到后面拍的这只大乌龟↓
市长办公室↓
就在这时,一连串的车队驶过,帅到无法形容的意大利男人开着一辆辆的复古敞篷车,哇塞!简直就是电影中的场景! ↓ 像不像黑手党的老大带着他们的女人……
或许称佛罗伦萨为“百花之城”不仅仅是因为这里有文艺复兴时期遗留下的艺术佳作,也不仅仅是有圣母百花大教堂,我想更多地是因为在这座城市,四周都弥漫着一种浓烈的浪漫气息,一朵花是浪漫,一束花是芬芳,却还要百花来形容,大约真的是争奇斗艳,姹紫嫣红了。
而百花深处藏着的不为人知的秘密,大约需要你踩着轻盈的舞步,在托斯卡纳午后的阳光下去探寻。
希望今夜梦回翡冷翠。
四月底的武汉已经是很热了
贪恋雨后的凉爽
却又厌恶下雨时的不便
婆婆学会了用微信
一家人视频通话真的是有趣
科技改变生活
这话一点儿都没错
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