控制恐惧 走向山巅 记2024劳动节爬Middle Palisade野路攀爬

起因

在MT Whitney北边有一个高地Sierra Crest叫Palisade Range,那边的山都像刀锋一样一堆14er,刀尖朝天立在Sierra那里,桀骜不驯,像是被天君压制后一脸大写的不服直刺苍穹,站在常年的蓝色冰川之上,围成一个爬不过去的刀锋的墙,切开了南北,一边是big pine creek north fork,一边是south。 North fork 一片各种高原湖,trail修的很好,旅游休闲溜娃的好去处,可以连绵10迈,而south fork就是荒野一片,人为的trail进去4迈不到就没了,全是自然野路,要想爬个山,走到山脚下过大石头都困难。


远看一群刀锋

自从我去MT Sill登顶未遂,我就看上了mid pal,那种一峰突起刀片的形状很让人赞叹。查了下可以走上去 class3的scrambling,各种录像越看越上头,应该是徒步人不用技术攀岩的天花板级别了。我心动后,酝酿行动,查路线看路况,考量自己,叫上同好们,这个劳动节就启程上路了。permit,一天一共12张,我早早就撸了7张,足够了,因为这样的路线,能去的人不会多,不光是体力,主要是心理的承受能力和对自己的了解。面对危险,有人情绪波动手脚发软当下就被情绪消耗掉了,有人能先理智地平静应对,事后再害怕,其实大家都害怕的,那是本能。


快到跟前了


半路看去


从big pine trail上看


计划

出发前的计划和准备总是最有意思的事情,准备越充分,这样实施的时候就不会有太多的惊喜,在野外惊喜可不是啥好事,尤其是个有难度的路线。

mid pal定下来只能从南边走去山脚下,permit早早先抢到。上山有二条路, 一条走east chute是class3 还有一条走north chute也是class3,但是exposure没那么大。这个无脑选north chute。然后在同是north chute里有经过red band(一个碎石墙但是chute二边抓手地方很多就是石头质量差点 落石会多),和不走red band直接爬石头class3,我要看看二边攀爬具体如何再订,去之前计划是上去走class3直接上忍了exposure大,下来down climbing走red band更安全些,尤其是下来的时候,屁股朝外看不到脚踩的地方就麻烦了。


走north chute


准备是绿线上,橘线下



没走glacier,因为怕雪地危险,看到不少裂缝

从big pine trailhead到finger lake都算是还有trail的痕迹,这个我不担心,从finger lake开始到red band需要大石头找路,我多看了看别人的路线。第一天在finger lake头上扎营,好好适应高反。


总体的路线


三条路从finger lake上去,我们选的是最左边的一条,看着容易点。

因为1万三四上要重体力攀爬,我是计划了第一天开车到trailhead都中午了,开始hike in到了finger lake也要下午晚上了,到了1万一,需要好好休息下,如果第二天早早起来去登顶怕休息不够,体力不足。所以想着是第二天好好睡觉,起来在周围走走,再适应下高原,第三天早早起来去登顶,然后下来睡好了,第四天出山。也就是一个地方住三晚上,专心爬一个山。和朋友们一商量,都觉得有点浪费时间,有人提议早点撸完山头,去north fork把那边的1-7个湖也一起看一看,反正三天的时间呢,高反睡一晚就差不多了。最后我们订下来这样:(愿望很丰满,现实很骨感)

周五6am sd出发去big pine overnight parking
周五 1pm开始hiking in
周五 6pm finger lake扎营
如果休息好
周六 6am开始爬山
周六 6pm前到营地
如果休息不好
周六可以附近走走再适应下周日登顶
周六如果下来早 可以周日去北线first second third lake扎营睡觉 周一早上出山。

组队

这样的路线必须拉上一起野过,彼此高度信任的山友,有体力有经验,不恐惧不退缩,最重要的是够铁的朋友一起生死与共。新人这路线有点悬,因为危险系数有点大,中间没有啥bailout的选项,心理承受能力大比体力更重要。

牧师王哥永红夫妇和我,我们5人一组定型了。多余二张permit,我想了想,宁可浪费。我们几个走过williamson,知道彼此的底线也知道这个路线我们是可以搞定的,就是要小心点,万一太危险就一起下撤,也不是第一次登顶失败了, 而且我们都是那种不固执,能全局考虑的人,深刻地知道,山一直在,我们在不在就不一定了。我对路线的难度,有充分的认识,也准备好任何时候扭头下山,如果有太多危险。登顶完,好好去1-7湖camping休息,那是旅游路线,没有啥难度了。主要是第一天一定要到finger lake休息好,保证第二天登顶不会太累,下来后咋都好办了。


出发第一天扎营

6点SD开车出发,7点半接上牧师王哥,12点中午饭在lone pine,1点准时到big pine creek fork overnight parking lot。下车就是7千多的海拔,88度,背大包进去,5迈到brainard lake,中间过河果然是没啥需要淌水的,尽管我们大家都带了水鞋。去finger lake的路开始有点石头也有点野了。6点半左右到finger lake营地,一个小时扎营吃晚饭。


第一个桥


桥下的流水很梦幻


远看要去的路


进入inyo


牧师威武身材和雄伟的大山


远远能看到palisade群山


上下的路线


远远看着要走的路


这个已经能看到mid pal了


路况还行


这算很好的trail了


山 天和白云


到达finger lake 安静干净的高原湖



晚上睡觉,果然。。。。

一万一上睡不好,一万一上睡不好,一万一上睡不好,一万一上睡不好,一万一上睡不好,一万一上睡不好!

5个小时睡不着,心率躺着都99,就算到第二天也才70多,在家睡觉心率都是45左右,可见高原多不适应了。

第二天登顶

早上6点半天亮起床,大家准备下吃了早饭,7:40开始去爬山啦。

头一天晚上,我和我的campsite邻居 Catherine聊起来,她也是来试试登顶的。她爬了Langley和whitney,二个最容易的14er,我第一问她有没有带头盔,因为这个路线碎石比较多。她压根没带,觉得自己肯定上不去,就没带了,这次就是来看看大概啥情况。这就让我按逻辑思考的人很纳闷了,为啥不给自己一个成功的机会呢?可以试试啊,带着头盔,走到太危险回头呗。我很诚实地说,不嫌弃我们慢的话,明天一起走,走到glacier或者red band去看看,然后不推荐她爬,因为没有头盔有点冒险,而且去mid pal前,至少去爬爬williamson和tyndall看看走石头野路是不是合适自己的口味。喜欢这口的,再来爬这个scrambling 里面不用技术攀岩的最高难度的mid pal。 她很高兴地同意了。

早上没开走,我就累了,一晚上没咋睡好,一般在家睡眠质量都是70以上,那天才5。合眼了三小时。 所以一开始我就在队伍后面,全靠王哥在前面找路开路,这样如果带错了,王哥继续退回来找路,大家歇着,大家可以少走冤枉路也省点力气。

finger lake我们出发的地方11000ft的海拔,我们要走乱石路1.5迈到海拔12650ft, 然后再攀爬0.2迈到海拔14080的山顶。这最后的攀爬是上升比路程长,也就是角度远大于45度,早早队友就算过了。但是我们不知道的是,这到山脚下的1.5迈竟然也那么难走,我们用了快4个小时,然后爬0.2迈登顶用了3小时, 下来这0.2迈又用了3小时,走回营地下坡快点也用了2.5小时。

Catherine明显休息好了,体力也比较强,毕竟年青人,一路和我们走在前面,王哥打头,牧师紧跟,Catherine,然后是永红夫妇,最后才是喘得不行的我。

先是沿finger lake左岸平路前进,然后在逆着水流下来路线直接上山到无名的高原湖。然后跨过湖右转绕好大一个圈盘旋前进到二个glacier中间的碎石路上进入mid pal的攀爬路线开始点 red band。这路线看着简单又只有一迈多,但是路况奇差,石头都是不稳定的,无论大小,走起来又累又慢还容易崴脚。 来之前看了有些人走short cut横穿glacier,我们没带冰爪想都没想走glacier。下来的时候看到有人带了冰爪冰斧专门走glacier去爬山的,而头盔却省去不戴。

牧师王哥的camping 邻居6点天不亮就出发了,说去走disappointment peak。我们在远远看到了他们二个小黑点爬冰川,然后在过finger lake的时候又看到下来的人,说是头一天登顶了,住在无名湖边上,今天出来准备去撸mt sill。 一看就是攀岩的身材,精瘦干练,看着就像k天王的年青版欧洲人的修长。然后再遇到的人就是在攀岩的时候了,先是二个年青攀岩情侣下来,男生背着一堆rope,女生包很小,男的一路照顾着女朋友。然后是过了red bang,看到父子俩拿下最后一个CA 14er完结篇,给我们指点了最后的summit在哪块石头后面,减少了我们绕路或者在顶上class4-5的横穿。 太羡慕这对父子了,我也想带娃来爬。


撸完CA 所有14er的父子俩

然后就是登顶完,遇到从后面超过我们下山的闪电侠二个男士。我们才下1/3,他们就下完了全程,那种下山速度简直发指,我说你们把这下山搞得看着那么容易,他们笑笑说,我们是day hiking,早早就横穿了冰川爬了disappointment peak,那边石头碎滑,烂得不行,到山顶如名字一样非常失望,然后山顶traverse到mid pal,下山然后去trailhead。这边石头质量太好了,都能踩得稳,我们高兴得不行了,这才健步如飞,比我们上山的路好千万倍。我们听着不禁感叹,从炼狱中出来的人,苦难人间就是天堂了,而我们没这么苦难的经历在爬最难的路线一堆的抱怨,啥都是相对的。




最后遇到的人是我们5点下山的时候,看他一个人穿这短裤汗衫从冰川开始上山,我一看时间说,大哥你这是去山顶过夜嘛还是天黑前三小时内登顶下来,那哥们说现在雨停了路上也干了准备登顶下来前黑前。真是勇猛敢想敢干的人,从服装来说,这个人是老手了。而且他不走red band直接悬空爬上去。牛人!


红点就是那个短裤牛人

反正一路上遇到的hiker climber都是身材苗条年青的elite水平,搞得我们是这路上身材最不协调,年纪最大的一组人。当你走超出自己水平的路线的时间,估计都是这样的感觉。我们后来去north fork的时候,才又感觉我们还是hiker中的高端人群,那边旅游路线,带狗的很多。南边路线没遇到敢带宠物上的。




刚走完finger lake 远远看到mid pal

这个地方沿着水流的方向攀登而上乱石

开始爬上坡去无名湖

过了finger lake到处都是没化的冰川。我没带羽绒衣,冷静地考虑了一下,羊毛衫打底,抓绒中层,防风衣外层应该也够了,毕竟来的时候查了天气,冰点在17000ft呢。后来山上下雪是没预料到的事情。

看到瀑布 那就是我们要上去的路


走完无名湖 开始盘旋绕圈

因为山地的形状,只能绕圈去二个冰川的中间。我看了下直接爬的可能性,觉得路不好可能会更难就放弃了。

路过的大雪块


这算走到二个冰川中间的碎石路


近距离看冰川


快到red band了


碎石头


最后一段正路 然后要右拐了


red band脚下

到了red band脚下,Catherine已经早早退了,回头前问我,你们今年还准备登顶嘛? 看我大概状态不行,走得慢,想着如果我们一起回头,回去的路上也有个伴。没想到我意志坚决地说,我们会登顶的,如果没有啥阻止我们的话。她就自己回头,也算摸到了冰川看到了像墙一样的red band。

red band看到上面的人下来,人家说今天出来的时候查了天气,下午2点后可能有雨。我们正在犹豫,因为有雨路滑会有点危险,牧师已经开始爬red band了。这就是overthink和take action的区别。行动派永远是那么强大的正能量。士兵看了看,说我在底下给你们祈祷,你们上吧。我觉得不要强求,于是和永红前后开始爬墙。人的心理容忍度不同,太超出界限心理上恐惧就麻烦了。

攀爬开始

牧师带路,王哥,永红和我跟在后面。

red band后的路

上了red band石头质量好不少,至少手脚的地方石头比较牢靠,不像red band那样石头会碎裂。

继续爬

不少地方可能算class2,手只是起一个平衡的作用,比我想象的好了很多。只是需要找路找容易一点的路线,别去爬那些class4的路线,一路除了个别地方需要手拉身体上去,一直也还算不难,而且到了main chute里,exposure也不是那么吓人。

这样的角度算仁慈的


记住牛角峰 我们绕着它上下

这个牛角峰,我们沿着它的右侧上来的,下去的时候也是原路返回就行,另一侧是class3的悬空爬岩,那个不是我们的菜,就算从下往上也是red band这边更安全除非你学过攀岩,也能忍受很大的exposure。

远远可以看到我们要去的山顶了


就在上面


快到山顶


最后的push


从上往下看 腿软啊


不知道咋爬上来的了


最后一块石头了 后面就是悬崖


顶峰就是这个石头

因为到顶的时候开始下雪,我们没有花时间去找register box,就在这个石头后面,但是这个石头太大需要费劲上去,我们就集体决定下撤,赶在下雨前到底,不想被雨浇。

攀爬


山顶看周边 一览无余


远处的山那么小巧

下山一路小心,在看到二个闪电侠飞速下山后,短暂地激发了我下山的速度,在他们消失在路上后,小心谨慎的心态就又回来了。我一路叮嘱大家登顶只是一半的路程,顺利平安下山才是胜利✌️。这时间天上开始飘雪,雪花落在石头上让鞋底滑了,我们基本就是要屁降了,不到一半我的裤子就全湿透了,隔着裤子感觉到丝丝冰雪的凉意。还有落石,小石头砸在头盔上,好在有头盔,不然就要挂了。我等了下王哥和永红他们,看着牧师的方向继续下山。当然我们已经记不住上来的路线是哪一个,只能看着安全的chute往下走。到了牛角山峰的时候,我发现牧师偏离了路线很多,他跟着二个闪电侠去冰川的地方了,我在上面直接喊住,让他往我们原路上靠。那二个闪电侠是有雪爪雪斧的,可以走冰川,而我们只能绕过冰川。王哥也是爬昏了,走到red band头上往下一看觉得这也太危险了,以为自己错了路。其实那就是我们上来的路线,我在来之前录像里看过很多次。

等大家down climbing完red band悬着的心才放下。互相感叹说这是我们的天花板了,再难在危险一点估计今天都完不成,我也保证以后不搞比这个更危险的路线了。下山0.2迈花了和我们上山一样多的三个小时,而且更小心心理负担更重,生怕出事加上还下着小雪,路都全是潮的。

下到山脚开始走乱石路,大家不约而同的开始摔跤,因为力气精力全用得差不多了,腿脚的稳定性比较差了,石头一晃悠就是一跤。我摔了三跤,永红也摔了三跤。这时候牧师为了short cut从冰川上走选择了一个碎石路,完全没抓手的地方,裤子磨破不说,杖也被落石砸断,好在有惊无险最后和大家汇合了。我们笑着说牧师还没玩够,自己给自己加餐。到了山脚下不会有生命危险,咋都轻松些了。


被冰川磨烂的裤子


无奈的屁降 没抓手的地方

后来遇到上来接我们的士兵,大家在天黑透前8pm到了finger lake的营地。我是带了头灯知道可能会夜归,王哥和牧师完全没想到这么3.2迈会爬12.5个小时。


大家都严重低估了这段路的难度和需要的时间。

第三天旅游

爬完天花板级的路线,大家全身酸痛无力,嗷嗷叫要回家,然后被我按住说咱们计划里的北线还没去呢,来都来了,我们当恢复去看看北线最美的湖呗。哈哈哈,大家又在平路大包被虐一日行走10迈去了南北交集的路口转向北线 big pine north creek trail上的2nd lake扎营。一路上看到旅游的人儿们,看我们带这头盔都以为我们是去爬山攀岩的,其实我们是恢复走旅游路线。到了2nd lake找个好地方扎营,瞬刻疲劳全无,这个风景无敌千万颗星级的最豪华旅店啊。





下水泡泡消解爬山的酸痛。看到有人跳水游泳,还听说5th lake有五磅的trout,相约以后要来这边扎营吃鱼。夜晚看了漫天星光,给了印度小哥高反药,勉强睡了5小时,高原1万一还是睡不踏实。第四天我们上到5th lake然后顺利出山,路上还追了年青的美女提前了近一个小时到车里,开车回家去了。


后记

天花板级的hiking路线,再难要学攀岩了。我们已经知道了自己的上限,感谢老天让我们顺利出山,感谢队友互相帮助完成这个梦想级别的路线,咱以后不整这么危险的了,悠着点看看风景,虐可以但是安全要有保障。

在山里,要安全第一,回家是目的,登顶不是。


全家福


大山中的人


愉快下山


牧师王哥和我


顶峰的感觉


人在爬,心在抖
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