我喜欢旅行,但怕早起。最怕的还是凌晨五点从被窝中被拉起的感觉。
但这世界就是这样,有得到就会有失去。比如我得到了欣赏美景的机会,放松身心的机会,却失去了睡眠的时间。
但当你看到眼前美如画的景色时,你就会觉得就算我一晚上不睡觉也是值得的。
独库公路,从独山子到库车。这条路,算上今天,我们已经走了三次了。每次行走此路,都有不一样的收获。
今早老公五点就起床了,我被他从床上拉起来时已经五点半了。从库车到那拉提草原大概四百多公里,如果返回的话有将近八百公里。想要一天时间往返的话,必须要早起。
我在洗漱,老公走到阳台上一看,外面在下雨。他走到我旁边说:“天再下雨,你穿暖和点。”
可我偏偏穿了一条裙子。
收拾完毕,老公从车库开出车。我提上所需用的东西就出发了。
六点钟,天还黑成一片。一立秋,白天变得越来越短,夜晚却长了。
车窗外的景色隐藏在黑夜中,除了稀疏的影子外,再看不见其它。
汽车在车灯的帮助下,缓缓前行,我从一上车就昏昏欲睡。不知行了多久,被突然而停的车给吓醒。睁开模糊的眼睛,看到车窗外站着一个姑娘,在和老公说着什么。仔细一听,原来她要搭我们的车到巴音布鲁克。
我给老公说带上她吧。看着她在冷风中瑟瑟发抖的样子,真心心疼她。
老公点头说可以。那个女孩坐进车。我们的车再次启程了。
车里多了一个人,顿时没有睡意了。我瞅着窗外,天空已经露出了鱼肚白,就是太阳还没升起,给人灰蒙蒙的感觉。
汽车一路向西驶去,窗外的风景快速逝去。眼前的景色也是一波一波的替换着。
我转过头问那个女子:“大清早的你怎么在路边搭车呢?你一个吗?”
她笑笑说:“是啊,我一个。”
“你去巴音布鲁克干什么,这边不好搭车,班车也很难遇到。”
“我徒步行呢。”
我对她的敬佩感油然而生,问道:“那你出来多久了,从什么地方来的?”
“十二天了,我从湖北来,一路徒步过来。我先到伊宁转218到库车,这次是从库车走217转到阿勒泰,想走走独库公路。”
我连连称赞,佩服她的这个勇气,我们一路上有说有笑。虽然我和老公的旅途并不单调,但有了一个新朋友,旅途更加欢乐了。
说起‘独库公路’,景色美的不亚于风景区。这条公路我和老公走过三次了,然而每次的景色都不同。
第一次是六月底,那时候独库公路刚开放,老公要带我去那拉提草原玩,就走了一次。那时候的青草刚抽芽,嫩黄嫩黄的,漫山遍野一片嫩绿色。
第二次是七月初,我们第二次走独库公路,那一次是我们去乌鲁木齐走亲。这次山坡、草原上的青草已经变成墨绿色的了。草原上还开出不知名的小黄花。还有那羊群成群结队的在哪悠闲的啃食青草。吃饱喝足的羊儿就悠闲的卧在草地里打盹儿。
这一次我们是奔着那拉提的花海而去。每天都被同事灌耳边风,说那拉提的花快要谢掉了,它的花期在八月份,现在去正是时候,等过段时间去肯定就啥都没了。
禁不住诱惑,所以就算只有一天休息的时间,我也想要去看看,是否真如同事们说的那样美。
独库公路将美丽的草原分为两半,笔直的公路向前延展。在草原上行驶,放眼望去,目光所及之处一片绿色。偶尔看到有羊群散落在绿色的草地中,像白色的莲花绽放;或者看到牧马人骑着高头大马,驱赶着马群在草原上慢悠的行走;也会看到满身长毛健壮的牦牛,抬头忘着远方,不时摇摇头。
我喜欢看着这些小家伙们怡然自得,慢悠踱步的样子。同时也很感谢大自然这个造物主送给人类的精灵。
车行至巴音布鲁克,我们给车加油,那个姑娘向我们道别,她说她在那下。下车后她挥手告别,转身离开。
加好油,吃完饭,我们稍作休息又出发。
车离开巴音布鲁克,到城边上时,我又看到了那个之前搭了我们车的姑娘。
风吹着她的身子,衣摆随风飘扬。碎碎的短发遮住了她的眼睛。她将大拇指直直的竖在胸前。
我给老公说,再带她一程吧。我们把车停在离她一百米的地方,她跑了过来。一看是我们,就笑着说:“我们又见面了。”
我问她这次在哪里下车,她说那拉提分路口那里。
我们愉快的出发了。
这趟旅行,因为她的出现。显得欢快了很多。我们一路又说又笑。谈天说地,说她的所见所闻,看到草地里的羊群、马群、牛群我们也会评论一番。
风景悄悄的向后逝去,怕打扰我们的兴致。
车行至巩乃斯小镇,那姑娘说她想看看巩乃斯小镇,在巩乃斯下车就行了。
我们和她挥手告别,这一次一别,这一生都会碰不到了。我叮嘱她一路注意安全。
天上的云变换着各种形状。正午的阳光正烈,路边河道里清澈的水潺潺向前流去,清脆的树叶在阳光的照耀下烨烨生辉。
这条路,我们走了三遍,而每次的景色都不同。每一次的相遇不一定要留下刻骨铭心的记忆,只是正好我来,而你正好也在。
就像这个不期而遇的姑娘,即使只是萍水相逢而已,但她的这种勇气,教会了我只要自己喜欢做的事,不仅要有努力做的勇气,而且还要有走出去的毅力。
还有三十多里,我们就要到那拉提镇了。心中充满了期待。
说起那拉提草原,大脑里立马就浮现了我从网上看的那个传说。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭犹如进入了另一个世界,眼前一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,艳阳高照,士兵们不由地大叫"那拉提(有太阳)!那拉提!",于是留下了这个地名。
我意犹未尽的给老公讲这个传说。老公竖着耳朵认真听。
那拉提草原名列世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜。原野上山泉密布,溪流似网,河道交错,森林繁茂,被人们誉为"空中草原"。
不知不觉间,车已到达目的地,停车,买票。我早已迫不及待的冲进了景区门口,老公紧紧地跟随在身后。
穿过大门。我被眼前的景色惊呆了。这简直就是童话世界么。我仿佛置身于花的海洋中,各色各样的花,各种各样的颜色,各种各样的形状,尽收眼底。
紫色的薰衣草成片的点缀在大地上,淡淡的药香扑鼻而来。在阳光的照射下,紫的更加纯粹。热烈的欢迎远道而来的客人。
对着正门的,是用风车做成的拱门。五颜六色的风车,在微风的吹拂下,用力的旋转。仿佛要在此刻,用尽所有的力气来完成它的使命。
我们顺着人行道往前走,各色花尽收眼底,尽管有的花我并不知道她们的名字。但,那又如何,即使那样也难掩大家对她们的喜爱。
这些可爱的小生命,把最耀眼的一面展现给来来往往的客人,她们的美,让天地都逊色了。
蓝天,白云,青山,绿草,鲜花。让这个八月美的更加彻底。
黄色和橘黄的菊花,占了大片土地。一眼望去,除了蓝天外,剩下的都是花海。
这一刻,我想要拥抱这些可爱的精灵,我想要与鲜花融为一起。伴它们永生。
茂盛的枝干上,点缀着朵朵格桑花。微风吹来时,她们则像翩翩起舞的蝴蝶,迎风舞动。
格桑花是顽强生命力的象征,更是藏族同胞心中的圣花。总给人们带来欣欣向荣的希望。
看到这些鲜花,我的血液都沸腾了。我抓着老公的手又蹦又跳。嘴里念念叨叨的说,还好我来了,还好我来了。
老公看到我快乐的样子,笑着对我说:“老婆,只要你开心就好。”
绕着花海走半圈,用了将近三个小时。肚子饿的早已打鼓了。于是,我们商量后决定先去吃东西,吃完东西后继续走另外半边。
吃完饭后,已是下午六点了。原计划走另一半,只能泡汤了。
不过,这一切,早已刻进我的大脑,留在我的心里了。心中暗想,明年,一定再来。
我想把所有景色都装进手机里,可惜,只能取一处景,失去了眼睛所看到的全部景色的乐趣。最后只好拍了少部分以留纪念。
傍晚的夕阳过来报道,我们不得不驱车往回赶。我恋恋不舍的样子,逗的老公哈哈大笑。
“明年花开的季节,再带你来,又不是没有了,明年还不是依旧这样。”
可是,你哪知道,初见时的惊艳,以后见得多了,就失去那个味了。明年,注定没有这次来的兴奋。让我流连忘返了。
此次来那拉提,我还有一个目的,那就是骑骑这里的高头大马。我喜欢马奔跑的样子。
那拉提草原上有马,老公让我去骑。可是当我靠近马的时候,那种恐惧油然而生。最后只好作罢。
可是坐上车,又感到无比惋惜。我想要骑马很久了,两个月前就想去草原上骑骑马。这次再错过,就不知何时了。
当我们快到巩乃斯小镇的时候,路边的草原上出现了一群马。有十几个人骑在马背上在空旷的草原上要么奔腾,要么悠闲慢走。
我告诉老公我也要去骑马。老公将车停靠在路边,我下车直奔马群而去。
商量好价格后,马的主人拉住马缰,让我上马。可是登在马蹬上,腿软的就是给不上力,上不去。
马主人只好把马牵到坑洼处。我踩着马蹬爬上马背。他们牵着缰绳,拉着我,慢悠悠的向前行走。
适应了马背,我就不安生了。要求把缰绳给我,我自己骑。然后问好怎么样让马行走,怎么样让马停。等哈萨克族小孩给我讲清楚后。我骑着马慢慢的在草原上奔跑起来。
不过稍微跑快一点,就感觉要被颠下来。我此刻,特别佩服那些从小生活在马背上的孩子。马怡然成为了他们的交通工具。
我骑马在草原上转了一圈,就下马往回走。时间紧迫,由不得我们多浪费。
我们开车返回来时的路上,和老公交流所见所闻,不时传出我和老公爽朗的笑声。
在夕阳的余晖下,我们的车欢快的向前驶去。
备注:
那拉提门票,一个人50元,坐观光马车一人20元。
路线:
乌鲁木齐每日3个班次的旅游大巴发往新源县
那拉提五条自驾游线路
那拉提-伊宁-惠远古城-霍尔果斯口岸-果子沟-赛里木湖--沙湾-石河子-乌鲁木齐
那拉提-伊宁-惠远古城-北屯--布尔津-喀纳斯-恰库尔图-五彩湾-乌鲁木齐
那拉提-乔尔玛-独山子-乌鲁木齐 那拉提-火烧桥-巴轮台-库尔勒-和硕-吐鲁番-乌鲁木齐
那拉提-巴音布鲁克-温宿-阿图什--喀什-库尔勒-乌鲁木齐