2006年5月
在和老公,公婆去餐厅吃饭的时候,还带点讥讽的口气嘲笑韩国餐厅菜肴种类太少,在中国,菜谱好几页,热菜,冷菜,荤菜,凉菜,带汤的,带肉的,点心,酒水,饮料,选都要好一阵子,这可好,在韩国,到了餐厅,就对服务员嘱咐那么两句,少有看什么菜单,也不用什么精挑细选,几秒钟的功夫就把一大家子的要吃得统统嘱咐妥当。
老公发话说,在韩国,往往餐厅只是经营一种或是几种拿手菜,不象是在中国,到了餐厅可以点很多的饭菜,而且对于韩国人来说,哪一家的冷面好吃,哪一家的烤牛肉香嫩,哪一家的火锅地道,都很清楚,直奔那里,也就只吃那一种。
当然中国饮食博大精深,不一一细数,地域之广阔,饮食的千差万别,其中滋味是美不胜收,而在韩国,从南走到北(虽然还未有经历,想象中)但也走过一些城市,饮食的差异倒是不大,甚至几乎一样,也许是和民族的单一性有关吧。
慢慢的我发现,的确在韩国的餐厅,讲究经营的专一性。在北京,除去象北京烤鸭,北京涮羊肉特色经营店之外,大部分的饭店,餐厅,菜品也是比较多样的。而在韩国普通的餐馆,则菜品较为单一。吃过两次不同的专门经营面条的餐厅,风格倒是迥然不同,一种似乎更像是火锅面,又辣又烫,而另一种更像是中国的鸡蛋面,又酸又辣,又稠又鲜。听婆婆说这一家在东海的饭店,已经有三十八年的历史了,专门只是做这一种面。
在离公婆家不远的一个山吧,专门经营“红鳌”,韩语的发音,可能是红鲫鱼吧。(五谷不分的土人,惭愧,海边的朋友别砸我)先是象吃生鱼片那样,将“红鳌”切片,放在冰块上,根据自己的喜好,调制喜欢的拌酱,最常见的就是在韩国酱油配芥末,另一种就是番茄酱配芥末。
然后就是用什么生菜叶子,包上鱼片,辣椒,大蒜,大酱,包裹好,重在一口吃掉,真很难想象,韩国人平日里见到的斯文,在饭桌上则通通不见,估计是韩国的人嘴部的软骨比较发达,唱美声是没有什么问题了。而我也只是分两口才能勉强吃掉。
等鱼片吃得差不多了,便会上第二道主菜,就是用刚才吃得鱼的骨架做得鱼骨头火锅,又辣又鲜美,往往这个时候我已经吃得差不多了,找不到腰在哪里了,一般我都会在这个时候趁人不备松一下皮带,否则后果不堪设想。鱼汤的上面再放上新鲜的蔬菜,很是下饭。
对于韩国餐厅的布局,大部分都是席地而坐的,也有的是和中国一样,桌子板凳,有的也是兼而有之。
对于只能席地而坐的餐厅,餐厅门口壮观的摆着大大小小的鞋子,我担心的不是脱掉鞋子,而是脱掉鞋子以后的味道,我曾经还问过老公,韩国人这么爱脱鞋子,到了餐厅,如果有人是香港脚怎么办?或者象是我,脱掉鞋子,袜子破了,我的小脚趾露出来怎么办?
老公想了想对我说,难道不是天天换袜子吗,穿的时候你不知道袜子是破的吗?晕!也还真的是奇怪,的确没有在餐桌上,和餐桌周围闻到什么异味,我只是好奇,如果万一,万一,有谁的袜子破了,或是有什么异味,会是什么场景,突然发现自己怎么有点让人落井下石的味道。赶紧打住。
对于韩国餐厅印象最为深刻的就是开放式的厨房了。不论大小餐厅,装修繁简,奢华,总是可以清楚地看到厨房的一景一物,一碗一勺,干干净净,排列有序。总是让人心情愉悦放心的吃着饭。据说凡是在韩国开餐厅,若是卫生状况不合格,处罚是很严厉,终生不能由注册的名字再开餐厅,除非再用其他人的名字,那也是不易,谁愿意这么轻易就作为担保呢。